- ベストアンサー
助けて下さい困っています。
自分はオークションで落札者なんですが、出品者が住所を教えてくれません。 最初住所が書いてなかったので、教えてください。とメールしたのですが、返ってきたのは嘘の住所でした。(県庁の住所でした。ありえませんよね・・・) 正直このまま取り引きするのは不安です。 再度メールしていやな気分されるのもいやだし、でもこのまま取り引きするのも気が引けるし・・・ どうすればいいのでしょうか。 是非アドバイスをください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手の住所がないのは不安ですね。 代引き(代金引き換え)で対応してもらうことをメールしてみてはいかがでしょうか?代引き手数料などがかかりますが、そのほうが安心できると思います。 佐川急便やヤマト運輸、郵便局などで対応していると思います。
その他の回答 (3)
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
どうしても欲しい場合は騙されたと思って取引するしかありませんが 騙される可能性大でしょう。 それが嫌ならはっきり述べましょう。 「大変申訳ありませんが偽りのある住所(県庁の住所)を御連絡してくるような方を信用することが出来ません。今回の取引はキャンセル致します」と連絡したらどうですか? 多分「落札者都合」で悪いの評価が出来てしまいますが、 事の顛末を補足すれば悪質な行いで付いた悪いではないということは他の方にもわかります。 悪いが付いてしまっても全く問題ないでしょう。 相手側に対しては今後の落札者の為にも 「住所を伺っても県庁の住所を教えてくるような方は信用出来ません」ときっぱり書き、非常に悪いの評価にしましょう。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり納得できるまで取り引きは行わないことにします。
出品者の住所確認は重要なことです。嘘の住所を知らせてきた時点で、自分なら評価「どちらでもない」で評価欄から連絡ですね。 そのまま事実を書いたらよいと思います。 「教えられた住所は県庁でした。このままでは送金できません。真面目な取引を希望します。正しい住所をお知らせ下さい」
お礼
回答ありがとうございました。
嘘の住所を教えるなんてオークションではあってはならないことです。 いやな気分なのは質問者さんの方であって、そんな相手のことなんか気にする必要ありません。 しっかり問いただして納得のいく回答を求めてください。 取引はそれからでも遅くないです。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 そういう手もあるんですね。 参考になります。