- ベストアンサー
同じ会社の別の部署で求人広告が・・・
現在信販会社でパートで勤務しています。今所属している部署(以下Aとします)の隣(同じ階で空間は別)にBという部署があるのですが そのB部署が求人広告を出し契約社員を募集しています。 私は30代前半の女性で以前から契約社員か正社員での勤務を希望しており、そのB部署の募集広告への応募を考えています。 主婦なのですが、社員になりたい理由を挙げますと 1.その業種での業務経験があり今後も経験を生かした仕事がしたいから。 2.夫の収入が少なく私のパートの給料でも生活が苦しいため 3.年齢の事を思うと早めに社員に落ち着きたい ここからが質問なのですが、もし応募したとしたら担当は本社の人事部になるのですがA部署に所属している私が応募しているという連絡が現在のA部署に入ることはあるのでしょうか? 例えば今の上司に私の仕事ぶりや応募してきている理由など人事部から質問が来るのかと思い、それが気になっています。在職中に同業種の他社にも応募し内定したこともありましたが勤務条件が合わずお断りした事があったので今回は自分でもチャンスかと思い応募に前向きですが上記の事が気がかりで悩んでいます。 今の上司に相談してみようかとも思いましたが、どうしたらいいのかわからず困っています。 長文になってしまいましたが、ご存知の方やもし自分だったらどういった行動に出るかなど意見を聞かせていただきたいと思います。不明点があれば補足しますので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上場企業で管理職をしています。 >現在のA部署に入ることはあるのでしょうか? はい、ほぼ100%入ります。 >今の上司に相談してみようかとも思いましたが、どうしたらいいのかわからず困っています。 貴方が逆の立場(上司)だったらどう思いますか? 結論から言えば相談すべきと考えます。 理由は たとえば貴方に対して良い評価であれば、確実に後押ししてくれます。相談がない場合は、いい感じはしないので、プラス効果が期待できないかもしれません。 逆に悪い評価の場合は、相談の有無に関わらず、 前述のように連絡入りますから、マイナス効果は同じですが、相談のなかった分、心証が悪いので強いマイナス効果になる恐れがあります。
その他の回答 (3)
- n88basic_atok
- ベストアンサー率53% (222/418)
No.3の追伸です。 >会社は個人の事情は考えてくれるものなのでしょうか? 原則として考慮されないと思って頂いて、宜しいかと思います。 >やはり私と会社の雇用条件などが一致すればと考慮するということでしょうか? はい。あくまでも交渉ごとなので、ビジネスライクに考えて、会社にとってメリットがありと判断されれば、後は条件次第ということになるでしょう。 正社員となると別の判断材料も出てきますが、 今回は契約社員ということなので、会社側から見ればパートでの業務経験とこれまでの信頼の積み重ねから、部署Bでの業務もこなせると判断できれば、会社にとってメリットの方が大きいと思われますから、採用される確率は高くなると思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。思い切って上司に胸の内を話してみました。契約社員で勤務をしたいこと、家庭の経済的事情など・・・上司は親身になり話を聞いてくれ、更に上の責任者の上司にこの件の話をしてくれて、その責任者の上司は部署Bに連絡を入れてくれてました。 上司も私の将来を考えると部署Bへ行った方がいいと思うし、本来なら部署Bに入社をお願いしてあげられたらと仰ってくれましたが、同じ会社といえ、人事の管理が別なのでそれはできないそうです。 現在は部署Bから面接の連絡が来るのを待っている状態です。 また、何か相談することがあればお世話になるかもしれませんので宜しくお願いいたします。2度のアドバイスどうもありがとうございました。
- sapoten
- ベストアンサー率45% (137/298)
質問内容のA部署に連絡が入るかという点では、入るでしょうね。 あなたが本部人事部に申し込む時点で、あなたが現在在職中かどうか・いつから勤務可能かが聞かれると思います。 いまの仕事がA部署だとわかり、あなたをA部署からB部署に移動するとすれば、A部署で人員が一人減るわけで、その人員補充も本部人事部が行うのですから、本部はA部署に対し、「今人員が一人減っても問題ないのか」・「欠員分を補充すべきか」・「いつから移動可能か」など問い合わせることになります。仕事振りなども問われるでしょうね。 上司に相談しようと相談しまいと、上司は応募したことを知ることになるので、上司にはあらかじめ胸のうち伝えておいたほうがいいと思います。 あなたに対する上司の印象が良ければ、後押ししてもらえるかもしれません。 ただ、A部署とB部署、どちらが早急に人材を必要としているか、といったことで決まってしまうかもしれませんが。
お礼
お答えいただきありがとうございます。 結論から言うと「応募する=上司に知られる」ということですよね。 人材の必要性もありますし、今の上司に話すとどういう反応かは一番気になるところです。私事ですが、子供の教育費などで4月からお金が必要になるのでできれば早急に社員になれたらなとは思うのですが・・・個人の事情の事は会社は考えてくれるものなのでしょうか? どうもありがとうございました。
- mn214
- ベストアンサー率23% (306/1302)
この会社がどういうシステムなのかは解りませんが、普通だと応募する人は履歴書を提出することになるのでは? 履歴書には現在の職歴などを記入することになるので、その時点でA部署に所属していることはB部署に解ってしまうことでしょうから、B部署からA部署に何らかの確認はあるのではないでしょうか。 B部署の募集に応募する意志があることを現在のA部署の上司に相談した方が宜しいかと思います。 ひょっとしてその上司からB部署に後押ししてもらえるかもしれないのでは? 現在のA部署に内緒で動いていると、A部署にもB部署にも何となく良い印象を与えないように思います。
お礼
お答えいただきありがとうございます。 やはり皆さん仰っているように同じ会社内の事ですし、人事部からの問い合わせは入りますよね。B部署に後押ししてもらえるかも・・・ですか。そこまで考えが及ばなかったので意外です。 内緒で動くとなると悪い印象になる事と思うので、応募の際は上司に相談してみようと思います。だいぶ勇気付けられました。 どうもありがとうございました。
お礼
管理職の方からの回答ありがとうございます。 私が上司の立場だとすればコソコソと動かれると良い思いはしないと思います。きっと私がコソコソと内緒で動くと上司もそういった気持ちでしょうね。NO2さんのお礼にも書きましたが、会社は個人の事情は考えてくれるものなのでしょうか?やはり私と会社の雇用条件などが一致すればと考慮するということでしょうか?もしお時間があればお答えいただけたらと思います。 どうなるかは全くわかりませんが私に対して良い評価であれば後押ししてくれるかもという意見をいただき少し勇気がでました。 もしかすると本当にチャンスかもしれないので逃さないように行動を起こしたいと思います。どうもありがとうございました。