- ベストアンサー
自賠責について・・・
先日友人からSRを売ってもらい、名義変更をしました。そこで一つ疑問なんですが、自賠責の名義も変更しなければならないのですか?教えてくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
250cc以上のバイクなり車は自賠責に入っているのが、車検の前提ですから、次の車検のときには、自分名義になるとはおもいますが、バイクの場合加害者になるより被害者になるケースのほうが多くなります。保険屋はそんな被害者のケースでもプレッシャーをかけてきます。所有者と保険の名義が異なっていると、不法行為が疑われ、保険会社の心象も悪くなりますし、やることをやってない人ということで、査定にもひびきかねません。別にお金がかかるわけでもないのですから、そのSRの試運転もかねて保険会社の営業所まで行って書き換えられることをおすすめします。
その他の回答 (3)
- yulali
- ベストアンサー率45% (29/64)
回答No.3
特に問題ありません。自賠責は車両とセットです。 それより、前の方も言ってますが任意保険の方が重要ですよ。私のまわりではバイク乗って事故してない奴の方が少ないですから。無保険で事故ると、対物でも10数万、対人ならゆうに数十万~数百万が飛んでいきます。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
回答No.2
友人と言えど有事に名前を出したら迷惑と思いませんか。 名義変更をしてそこで任意保険も加入したら最高ですね。
- oioi000
- ベストアンサー率22% (6/27)
回答No.1
法律的には、保険に入っているので違反にはなりません。 が、事故を起こして自賠責保険を使う際に名義が違うと手続きが複雑になるようです。(払われない訳ではないらしいですが) 要するに、事故しなければ問題ありませんが、できれば名義変更しておいた方がいいと思います。