• ベストアンサー

附加価値の高い障害者向けの仕事は?

障害者や、精神障害者向けの附加価値の高い仕事にはどんなものがあるでしょうか。ときどきヴォランティアとして接しておりまして……何とも気の毒で、辛いものがあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenchin
回答No.2

私が勤めている会社の関連会社での事例で恐縮ですが...。 1.歩行障害をお持ちの方々    パソコンのオペレータおよびインストラクター    等の職種がありました。 2.知的障害をお持ちの方々    草花の栽培の職種がありました。    そこで育てられた蘭なんて、そら見事なもの。 3.聴覚障害をお持ちの方々    印刷関係の職種でした。    輪転機は騒音が結構辛い様ですけども    それが全く苦にならず、そのような環境でも    手話等で意志疎通が出来るようですね。 □ 精神障害の方の例は残念ながら知りません。  追伸   良い仕事の案が出てくることをお祈り申し上げます。

noname#8908
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 大変に貴重なご回答であり、提案の良い材料になりました。

その他の回答 (1)

• kawakawa
回答No.1

たしかに‥ 使用済み切手の仕分けなどの『一山何銭』といった作業が多いですネ。 ジックリと時間をかけて行なう作業になりますが, 点訳 音読 といったものは如何でしょうか? これらの大半はボランティアに頼りきっていますから,それを共同で行なうというのは? 良い回答が集まればいいですネ。 以上kawakawaでした

noname#8908
質問者

お礼

お久ぶりです。ご回答有り難う御座いました。 kawakawaさんから、ボーダーの等の、ご回答を伺ったことで、メンタル・ヘルスに興味を持ち『精神保健福祉ヴォランティア講座』を受講/終了しました。 現在スキゾフレニアの人たちと接触しております。といっても、分裂症の人は殆どいません。人格障害の人が多いようです。 お金になる仕事を見つけてあげたいのです。……