- 締切済み
virtualPCでcad
インテル搭載のiMacでvirtualPCを使い、 winで使えるcadを使う事が出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
バーチャルPCはエミュレータ環境ですから、デュアルブートのBootCampを使ったほうが良いのではないでしょうか。 こちらはAppleが出している純正ツールですから。 http://www.apple.com/jp/news/2006/apr/05bootcamp.html
インテルMacで動作するvirtualPCを作ると言ってますが? Windowsの次期バージョンに対応したWindowsマシンを待てば MacOSXとデュアル構成が可能の様です。 そしたらvirtualPCの意味が無い。
- cityturbo2
- ベストアンサー率14% (3/21)
これからマルチバイナリー(インテルCPUでも動作する)のVirtualPCが開発発売されれば(当然するでしょうが・・・)、 CPUエミュレーション機能が必要なくなるので、新VirtualPC上でのWindowsは劇的に早くなるはずです。 そうなればCADはもちろんWindowsアプリケーションがmac上でサクサク動作する事になるんでしょうね。
- yokihito005
- ベストアンサー率22% (103/467)
ロセッタ(intel/PowerPCエミュレーション)のエミュレーション速度は50~80%といってますから,通常のVirtualPCでの速度ロスを考えるとまぁ,よくて本来の20%程度のスピードしか出ないのではないでしょうか? CAD用途ではほぼ絶望的な速度ですよね。。 ただ,intel iMacはWindows Vistaは走るようですからそこまで待つか,あるいはしばらく待っているとだれかがXPを直接動かす方法を見つけてくれると思いますよ。。
- kazuchi
- ベストアンサー率36% (254/692)
使えないことはないと思いますが、osはintelに最適化されているかもしれませんが、個々のソフトはintel仕様になっていませんので、確か現時点ではエミュレーションでpowerpcのソフトをintelに対応させるようです。エミュレーション2段では使えるかどうかわかりません。 もう少し待ってそれぞれのソフトの対応がわかってからのほうが良いのではないでしょうか? winのソフトはwin上で使うのが一番だと思いますが。