ベストアンサー 確信犯 2006/01/13 08:52 の使い方皆さん間違ってません? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#17190 2006/01/13 08:59 回答No.1 これだけ何度もテレビや新聞、ネット上で指摘されてるのに未だに変な使い方をしてる人は多いですね。 質問者 お礼 2006/01/13 09:17 タレントさんでも変な使い方してる人結構いらっしゃるようで。 なぜでしょうね。 ご回答有難うございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) tomy41 ベストアンサー率22% (322/1401) 2006/01/13 09:16 回答No.3 なんで誤用がなくならないんですかねぇ。。 質問者 お礼 2006/01/13 09:22 なぜでしょうね。たまにニュースのコメンテーターでも誤用してる人がいて驚きです。 ご回答有難うございました。 通報する ありがとう 0 rinaly-k ベストアンサー率17% (126/730) 2006/01/13 09:04 回答No.2 今は間違っていません。昔は間違えてました(T_T) 他の人が使う時は、間違っていてもあえて突っ込みはしません。聞いててちょっとむずむずしますけどね。 質問者 お礼 2006/01/13 09:19 昔は間違えていたんですね。 私も敢えて突っ込みません。場が白けそうで怖いです(苦笑) ご回答有難うございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 確信 皆さんは何かを確信して(信じて)行動することはありますか? (例:占いとか 何でも。 確信犯!? こんばんは。 大学生で野球部のマネをしております。 先日ある部員の家に同じ学年の野球部と泊まりにいき、みなで雑魚寝していて、ある部員が掛け布団をかぶっていて「いいなぁ」と言ったら「一緒に入る?」と言われ、一緒にひとつの布団に入ったら目をつむって寝たフリ?をしながら近寄ってきて私を腕枕し私を抱き寄せ、私の膝をわって自分の足を入れ、私の腰から背中、首にかけてをなであげる という行為を何度か繰り返してきました。それ以上のことは何もありませんでしたし次の日の朝は何事もなかったのごとく普通に話しかけてきました。果たして彼は本当に寝ぼけてその行為に及んだのかそれとも寝たフリをしていて本当は自分のやったことを覚えているのかどうなのでしょうか?? 一緒の布団に入るというのは軽率な行為であったかもしれませんが、他のみんなも近くで一緒に寝ていたので、まさかここまでされると思いました。 以前から普段は単なる友達なのですがこういうみんなでお泊まりの時は私に膝枕をさせるなどマネの中でいつも私に甘えてきます。ですが彼には彼女がいます。 そして私自身も彼のことが好きなのではっきり拒絶できません。 彼は一体どういうつもりなのでしょう? ご回答よろしくお願いします。 恋愛において確信していること。 HCBは20代から若ハゲでこの頃から恋愛や結婚は不可能だなと確信していました。 (u_u*)b 50代になった今でも彼女いない歴=年齢で女性友達も出来たことがありません。 (ㆁωㆁ*)b 確信通りになってます。 (ㆁωㆁ*)b みなさんは恋愛において確信していることはありますか? ヽ(゚∀。)ノウェ 嫌なことが起きると確信 毎日、今日も不安になる、嫌になることが あるんだろうなと思いながら学校に行っています。 高校三年生です。二年前にグループをこじれさせてしまい 抜けてからずっとビクビクしてきました。 毎日なにかしら自分のことを悪く言われてんじゃないかと グループの会話が聞こえると聞き耳を立ててしまい 内容はわからないけど自分なんじゃないかとか、 はっきりとはわからないけど自分の名前が聞こえたような 気になります。 二年前のことはもう大丈夫だと思うのですが 今の自分を嫌がられてんじゃないかと 不安です。話しかけてくれても 内心は嫌ってるかもと思い信用できません。 会話中相手の声トーンや表情の細かいところを 逐一観察してしまい、自分と他の人じゃ 態度が違うんじゃないかとも感じたりします。 意識さえしなければ気になることも ないのでしょうが、細かいところまで気にしてしまい 自分を嫌悪しているんじゃないかと思います。 毎日なにかしら自分のことを言ってるんじゃないかと 思う日々に疲れ、つらくなります。 心療内科にも通っています。 もう普通に過ごしたいです。 今日も嫌なことあるんだろうな、と 確信しながら行く自分がとても惨めです。 どうすれば気に留めないように なりますか?この窮屈な日々をどうにかしたいのです。。 確信犯の使われ方 確信犯という語を「悪いとわかっていて犯す」は 本来誤用であるが 現在は違和感なく使われていると思うのですが (当サイトの他の回答を見てもそういえる) 確信犯が誤用ならば、「悪いとわかっていて犯す」 にあたるほかの言い方は何でしょうか? ほかに適切な語がないから誤用されるようになったのかな? そんなに確信してるのにどうして? 江ノ島は我々のものだ!!と、もし韓国が宣言したとしても、われわれ日本人は、はぁ??って思うだけですよね? そこまで自国の領土だと確信してるのに、どうして韓国の人たちはあそこまでヒステリックになるのですか? 何をもっってそう確信しますか? 些細な質問ですが、「あいつは俺のこと好きだろう」とか「彼はわたしのことをきっと好き」というのは何をもってそう確信するのですか? わたしは口に出して言われなければわからないタイプですが、 例えば職場ならどんな行為、言動をもってそう確信しますか? 回答頂ければ幸いです。 「確信犯」 の正しいほうの意味って 政治的に宗教的観念に基づいて行う犯罪。っていう事ですよね?ここで政治的宗教的というのが少しぴんと来ません。自分が正しいと思って、犯罪と思わずにやっているけど、実際客観的にみたらそれは犯罪だという事ですか。何か確信犯の具体的な例を作ってほしいです。どういうとき「確信犯」というのですか?少し日本語がおかしくなってしまいました。 確信犯 自分が行っていることが悪事だとしっかり把握した上で、悪事を働く 上記の意味で誤って確信犯という言葉が頻繁に使われていますが、正確にはどのような言葉が適切なのでしょうか? 【確信犯】しっくりくる使い方 なにかと取り沙汰される確信犯という言葉をググってみても使い方が想像できません。 ウィキペディアによると、政治犯や思想犯に"よく使われる"ということのようですが、それならば平和な日常生活でも使っても間違いではない、とまでは理解しています。 カクシンハン。この語感と持つ意味が興味深いので日常会話のチョットしたジョークにでも使いたいのですがどんな人、行為を指すのかいまいち想像がつきません。 日常的な場面でこんな状況、会話の流れならしっくりくる、という例を教えていただけたら幸いです。 宜しくお願いします。 確信が持てません 教えてください The murder weapon, she's using it out in the open for all the world to see, not something I would do. 文中の「I」も殺人者で、殺人者が殺人者について語っている文です。 「凶器は、彼女が表で使っていて世間の目にさらされているものだ」 以降があやふやです。 俺の(凶器)とは違う。 俺とは、やり方が違う。(俺は凶器を人目にさらしたりしない) どちらの意味でしょうか? 愛されていないと確信しました。 交際+結婚合わせて25年になります。 主人と性格が違うのは当たり前なんですが、価値観や経済観念の違いで感情がすれ違うようになり、2年前主人が不倫していたことがわかりました。発覚したとき、相手のお嬢さんも交えて三人で話し合い(電話でですが)、彼女の「本気な訳ないじゃないですか!」という嘲笑で主人の恋(?)は終わりました。その晩、私としては「主人が傷ついているだろうな」と心配だったのですが、なんとその晩から、TV観て大笑い、爆睡で拍子抜けしてそんなに本気ではなかったのかな・・・と感じました。 でも、考えてみると、その主人の態度は、私に対してもそっくり当てはまることに気がつきました。主人の不倫後、そのことで主人本人に耐えられないようなことを言われた私はたまらず2日ほど家出してしまったんですが、そのときも全く連絡なし。心配した高校生の息子がメールをくれたりしたんですが、主人は「ぜんぜん普通に晩酌してバラエティ観てもう寝たよ(9時頃)」という様子で2日後にこちらから電話したら「何!?」ってつっけんどんに言われて絶句してしまいました。 最近やっと気がついたんです。一度も愛されてるという実感が沸いたことがないことに。 一応、友達の紹介で知り合っての結婚ですので、恋愛結婚のくくりに入るのでしょうが・・・。 私の他にもそんな風に感じている方はいらっしゃいますか? こんな状態でも、自分で決めた相手ですから自分の責任として、全うすべきなんでしょうか? 愛どころか情さえ感じられない人生を、終わらせたいと思う私はわがままなんでしょうか? 確信犯について 確信犯について 短期集中でお年寄り相手に健康グッズを最終的には売りつける、あの怪しげな商売ですが、アルバイトとおぼしき女の子なんかはその辺よく分かった上でやってるんですか? **の代理店とか語って要らぬ配線工事や事務機器リース契約を取る若い訪問販売員は、押し売りや詐欺まがいである事と分かった上でやってるんですか? マルチ商法の疑いが濃厚な健康サプリなどを知人に売りつけようとする人は、その効果効能を熱く語りますが、本当に信じているのですか? お坊さんは、その教義の全てがペテンであると知った上で、それを信じてるフリを演じているのですか? それでも自分だけは、断じて詐欺では無いと言い張るのは、一体どういう根拠に基づくのでしょうか・・・。 確信犯 教えてください。 間違った意味で広く使われている「確信犯」という言葉、 つまり 「悪いとわかっているのに罪を犯す人」ですが、 では、本来なら、なんと言うべきなのでしょう? 熟語か、簡潔な言葉があったら教えてください。 明らかに…確信犯でしょうね 先日ある商品を落札しまして、お取引の段階になりました。 発送について問題が生じています。 商品欄には「ゆうパック」のみ対応とあったのですが、最初の案内メールでは「着払い」とあります。また定形外でも対応するとあったので、それではと、希望しているメール便もしくは冊子小包でお願いできるかと、言葉遣いも細心に選び、もし知らないのならと思って、それぞれの発送方法について説明つけて、お願いメールを返信しました(商品はCDなので、メール便、冊子とも送れます)。 返事は「詳細がわかりましたら再度連絡いたしますのでお待ちください」ときましたので、なんてよい出品者の方だろう!と思っていたのですが、2日後(つまり今日ですね)、「メール便は規定の大きさを超えていたのでだめでした。なのでゆうパックの元払いで送った」「なので代金と送料600円を振り込んで欲しい」という返事でした。 送る前に了解をとってほしかったです。文面が本当ならばメール便については調べていただいたのかもしれませんが、「事後承諾」という形で「着払い」と「元払い」を変えただけで、時間稼ぎしながら実は最初からゆうパックで送るつもりだったのかと疑ってしまいますが…。メールには遠まわしに話が違うということ書いて送りました。正直、受け取り拒否するか、冊子小包での料金を振り込みたいと思います。 ちなみにその方の評価は「悪い」はゼロでしたが、その分気になる「どちらでもない」をみると、「いろいろありましたが…ありがとうございました」という評価もあり、その「いろいろ」とはこういうことだったのかと思います。 この件についてどう思われますか? 確信もなく。 実際に身体障害者だという診断を受けてもおらず、手帳も手渡されていない状態でも障害者扱いされることってありますか? 確信犯? 「確信犯」といえば >道徳的・宗教的・政治的な信念に基づき、自らの行為を正しいと信じて >なされる犯罪。思想犯・政治犯・国事犯など。 goo [国語辞典]より とあります。一般に誤用される「悪いと解っていながら何事かを行う」のが定着しつつありますが、「日本国語大辞典 第二版」には誤用も第2の解釈として記載されているようです。 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B3%CE%BF%AE%C8%C8 より これは事実なのでしょうか?これはこの辞書特有ですか? 他にもこのような例(誤用が誤用とせずに辞書に掲載されている)があるのでしょうか?(的を得るなど) 確信犯 確信犯って英語でなんて言うんですか? 「確信犯」? 「確信犯」てどういう意味ですか? 起業してどのくらいでやっていけると確信しました? はじめまして。 去年の終わりまでちょっと知られた会社のSEをしていましたが、4月に美容系の起業すべく現在準備をしております。 4年ほど勤めましたが、SEという仕事は私の仕事ではないとつくづく感じておりました。美容系は昔から興味があったので、本当にこれから楽しみです。 しかし、4年間勤めた会社はいい給料でした。起業してはじめの頃はそんな給料はもちろんいかないと思います。むしろ、暮らしていくのにギリギリになるだろうと思います。 それまでは、先の見えないトンネルで不安です。 起業して成功したみなさんは、その不安がなくなるのにどのくらいかかりましたか? ちなみに私が「成功した」「起業して正解だった」と明言できる目安は、前の給料以上になったときです。目標は1年位です。 いい忘れました。27歳の女です。よろしくお願いします。
お礼
タレントさんでも変な使い方してる人結構いらっしゃるようで。 なぜでしょうね。 ご回答有難うございました。