- 締切済み
転職したい(>_<)
今私は事務職をしている普通のOLです。 がしかし・・・ 2年経とうとしていますが日々やりがいも感じずダラダラ1日が終わっていきます(T_T) 22歳ですが、こんな日々はもういやです。 折角の人生大切にしたいです(>_<) そこで転職を考えました。 ウェディングプランナーになりたい!!! けど、全く知識がなくて具体的にどんなお仕事かよくわかりません。 ネットとかで調べるとウェディングプランナー育成講座とかよくあるじゃないですか(・・? 就職サポートとかもしっかりやって頂けるようですし、全くなにもわからないまま就職するより育成講座にかよった方がいいですかね? 通ってる方や働いてる方よかったらアドバイスください(T_T)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 ウェディングプランナーの経験はありませんが、結婚式場で音響・照明のアルバイトの経験がありますので、わかっていることを。 ☆土日祝は、仏滅でない限り、まず休めません。仏滅であっても「ウェディングフェア」をやってたりするので、関与するのであれば、休めません。 ☆一生に一度のことですので、ミスすると「訴える」「金返せ」と言われる可能性があります(私は大丈夫でしたが、同じ仕事の仲間が言われたそうです)。 私はアルバイトでしたが、責任の重さを感じていたので、仕事の前日に飲酒することはありませんでした。 風邪引いても、熱出しても、このバイトに関しては一度も休んだことはありません。 ☆繁忙期(6月・11月)は、1日15時間労働くらいになると思います(1日に3~4本あると、ということです)。 ☆少子高齢化社会ですので、結婚業界の売り上げ自体は縮小傾向にあります。私がバイトしていた結婚式場も何年か前に葬儀スペース(メモリアルホールって名称でしたが)に、変わりました^^;) もちろん、業界の景気が悪くても売り上げを伸ばしている会社はありますが、業界としてはそういう傾向にあることは理解しておいた方がいいと思います。 どんな仕事でも、いい面・悪い面両方必ずあります。 今のお仕事だって、ダラダラしてお給料もらえるなんて、ある意味「いい」仕事とも言えます。 よく考えて、後悔の無い選択をしてください。
私も講座に通うよりは、直接応募されるほうをお勧めします。資格をもっていたり講座に通ったりしても、やはり即戦力にはならないと思いますし、でしたら一日も早く実戦でいろいろ覚えられたほうが良い気がします。 頑張ってくださいね。
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんにちは。 確かに講座などがあれば行ったほうがいいかもしれませんね。ただ友達は、そのまま知識もなく入ってましたよ(笑)今どんどんそのプランナーのお仕事が増えてきています。またなりたいかたも多くなっているようですしし。 あまり乗り気ではないご様子ですしたら、そのまま転職されてみては?いかがですか?そういった方結構沢山いますよ!よかったら参考にしてください!
お礼
返答頂き有難うございます。 お返事遅くなりごめんなさい(>_<) 最近は本当人気上昇で就職難しいですよね(;_;) 本当知識ゼロなんでまずは、説明会などに出席してみていろいろ勉強をしてみたいと思います。 考えて自分には講座に行った方がいいな!って思ったらそのときは前向きにがんばってみます。