• ベストアンサー

独立までの就業先

いつも楽しく拝見させていただいております。 昨年の年末、正社員での仕事をやめ、今年度より新しい職場を探しています。  職場への問題があったのもありますが、夜に学校(週2日くらいですが)へ行こうと申し込みをしようと思っています。今年度の冬(約1年後くらい)にある資格を取りたいと思っています。  その資格をとって、色々落ち着けば独立したいと思います。 (そこまでうまくいかないと思いますが・・) ですが、それまで短くて1年、長くて資格がとれるまでという形で勤務できる期間が決まられています。 できれば今年以内に取りたいと思っていますが、そういった状況だと皆さんは、どういった雇用形態で勤務されますか? わがままですが、一人暮らしなので、収入は安定させたいですが、正社員だと早くて1年で辞める場合どうかな?って思っています。是非アドバイスください。 私は20代後半の♀ですが、結婚予定はありません。。。宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yspec
回答No.1

バイトでは収入面も保険の面でも大変でしょうから、派遣社員などはどうでしょうか。ある程度ご自分の都合も考慮されますし、3ヶ月単位など短い期間での契約にも向いているのではにでしょうか。 あとは一年毎更新の契約社員とか。

noname#151215
質問者

お礼

すいません色々ありがとうございます。 3.4の回答もありがとうございました。 おっしゃるとおり、雇用されて雇用する側が迷惑するのは私とてとても胸がいたいので、最善(偽善的かもしれませんが)で皆さんの迷惑にならない雇用形態を探しています。一年毎の契約更新もあるのですね!初めてしりました。逆に長期ではなく、数年しか勤務してもらいたい企業もあるかもしれませんので、そこも重点的にみたいと思います!大変参考になりました。 ありがとうございます!

その他の回答 (4)

• colocolo62
回答No.5

#2です。 #1・3・4さんのおっしゃることは判っているつもりです。 ikebuさんは独立することを考えていらっしゃる、つまり経営者(雇用者の可能性がありますよね)になることを目指していらっしゃるわけですから、ちょっと考えてみてはいかがでしょうかということで回答しました。 いつかは逆の立場になるんですよね、という意味で。 私自身は、 ・収入は安定させたい ・早くて1年で辞める を両立させることは、非常に難しいと思っています。 ですから、どこかを譲歩するしかないんじゃないかと思います。 どこをどう譲歩するのか、折り合いをつけるのは、ikebuさん自身しかないと思います。

• yspec
回答No.4

もとい・・・質問者さんは 1って私でした。

• yspec
回答No.3

NO.2さん、だから1さんは悩んでおられるのでしょう。正社員ならともかく、雇用形態によりますよ。派遣社員やバイトにその理論は通用しません。 派遣は利点は拘束力の低さです。その代わりにボーナスがなかったり安定しなかったりというデメリットを受け入れているのですから。

• colocolo62
回答No.2

独立を目指されているとのこと、将来あなたのところへ、 ・収入は安定させたい ・早くて1年で辞める 人が雇ってくれと来たらどうしましょうか。 逆から考えてみては?

noname#151215
質問者

お礼

おっしゃるとおり、むしのいい話ではりますが、そのように考えてなやんでおります。 ですが、お答えいただいたようにもう一度考えてみたいとおもいます。ありがとうございました。