- ベストアンサー
子供を諦めるには
こんにちは。二歳の男の子がいます。 理由はいろいろあるのですが主人の問題で二人目は作ることが出来ないと思います。 しかし、兄弟がいないのは絶対に可哀想だと二人目を作るつもりでいたので、 周りで二人目が出来た話を聞くと悲しくてどうしようもなくなってしまいます。 無理なことはわかっていてもどうしても諦められない自分がいます。 子供がほしいのに作れない。その辛さを誤魔化したいです。 諦めるにはどう心を変えればよいのでしょうか。 私が諦める事が出来なければ主人とも上手くいかないと思います。 周りから二人目はまだ? 等聞かれることが多くなりました。とても苦しくて泣きたくなります。 どうかよいアドバイスよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 諦めるにはどうしたらいいか・・・ >私が諦める事が出来なければ主人とも上手くいかないと思います。 上手くいかないとは、どの程度の事なのかはわかりませんが、夫婦の不仲の最大の犠牲者は子供なのです。それこそ「絶対に可哀相」です。 今いる最愛の息子さんにとって、とても可哀相に思います。それに旦那様の身体的な問題でお子さんを作りにくいのだとしたら、どれだけ時間がかかるでしょう。 もし、治療等を始めたとして、その間に今の息子さんにどれだけ時間を割いてあげられますか? 息子さんが寂しい思いをして、それを絶対兄弟必要と思っているお母様が「あなたのために子作りが大変なのだ」とでも仰りイライらするのでしょうか。 一母親なのですから、自分のエゴを押し付けるよりも、まず家族に目を向けてください。 子供が欲しい分、周りの言葉が気になるのは仕方がないのかもしれませんが、今の息子さんに、最大限の愛情を注いであげてください。皆が良いなと思うような家庭にしていけばいいではないですか。 さて、 兄弟って、そんなに大事でしょうか。子供のうちはいいかもしれませんが、大人になったら関わりを持たなくなる兄弟だって多々います。それこそ親の育て方や配慮によるものも要因ですが、極端ですが、一番の揉め事である遺産相続の手配を子供に迷惑がかからないように、且つ平等に、今からきちんとお考えですか? 兄弟とは、愛情をどれだけ差別なく与えられるか、子供が卑屈にならないように育てるのが一番大変なのです。 今いるお子さんをも寂しい思いをさせそうなのに・・・どうか今いる家族に最大限の愛情を注いであげて下さい。
その他の回答 (11)
- aobeta
- ベストアンサー率29% (86/296)
私も二人目がなかなか出来なかったので、二人目はつくらないの?とよく言われましたし、周りで二人目出来たりするとあせったりした事もありました。 だからお気持ちはわかりますよ。 でも子供が欲しくても出来ない人の事考えたら、既に1人居たので、贅沢な悩みなのかなと思いましたし、私は4人兄弟なので、子供の頃一人っ子にちょっと憧れていたのもあったかもしれませんが、泣きたくなるほど苦しみはしませんでした。 テレビで一人っ子豪華主義の家庭の特集を見て、あぁこういうのも良いなと思い、子供が小学校に上がる時、二人目は諦めて仕事を始めて、この子は手をかけて育てようを思っていたら二人目が出来たので、結局豪華主義は出来ず、上の子は特に色々な面で我慢させてしまっています。 narerukanaさんには一人っ子の友人は居ないのですか? その人の事を可哀想とか思っているのですか? 兄弟が居る方が幸せ、一人っ子は可哀想という考えはナンセンスです。 世の中、一人っ子で良かったとか、兄弟なんて居ない方が良かったと思っている人だっているのですから。 それに2人以上いたら出来ない分、息子さんに手かけてあげられるじゃないですか(教育費の面など) 自分も少しは贅沢できます。 あと、諦める事が出来なければご主人とも上手くいかないと思うとおっしゃっていますが、もしご主人の身体的な理由でそんな事考えているのならご主人も気の毒です。 逆の立場になって考えてみてください。
- aobeta
私も二人目がなかなか出来なかったので、二人目はつくらないの?とよく言われましたし、周りで二人目出来たりするとあせったりした事もありました。 だからお気持ちはわかりますよ。 でも子供が欲しくても出来ない人の事考えたら、既に1人居たので、贅沢な悩みなのかなと思いましたし、私は4人兄弟なので、子供の頃一人っ子にちょっと憧れていたのもあったかもしれませんが、泣きたくなるほど苦しみはしませんでした。 テレビで一人っ子豪華主義の家庭の特集を見て、あぁこういうのも良いなと思い、子供が小学校に上がる時、二人目は諦めて仕事を始めて、この子は手をかけて育てようを思っていたら二人目が出来たので、結局豪華主義は出来ず、上の子は特に色々な面で我慢させてしまっています。 narerukanaさんには一人っ子の友人は居ないのですか? その人の事を可哀想とか思っているのですか? 兄弟が居る方が幸せ、一人っ子は可哀想という考えはナンセンスです。 世の中、一人っ子で良かったとか、兄弟なんて居ない方が良かったと思っている人だっているのですから。 それに2人以上いたら出来ない分、息子さんに手かけてあげられるじゃないですか(教育費の面など) 自分も少しは贅沢できます。 あと、諦める事が出来なければご主人とも上手くいかないと思うとおっしゃっていますが、もしご主人の身体的な理由でそんな事考えているのならご主人も気の毒です。 逆の立場になって考えてみてください。
- aobeta
- aobeta
お礼
これからも二人目は?と聞き続かれると思いますが流していくしかありませんよね。 一人っ子のお友達が周りにいないのと、今までの自分の環境で思い込んでいました。 一人っ子が可哀想だなんて考えはもうやめます。 おっしゃるとおりです。 主人との問題は夫婦の問題なのでそのせいで兄弟が出来ないのが可哀想だなんて思っていました。 贅沢もよいですよね。いろいろ気がつかせて頂いてみなさんに感謝します。 そして不快にさせてしまって申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございました。
- pi-hyoro41
- ベストアンサー率16% (36/220)
こんにちは。 私は回答するのに不適格な立場にいるような気もします。 ですが、私の状況が質問者様と似てる部分もあり、参考になればと思いました。 お怒りを覚悟で申し上げますが、私は2人子どもがいて、3人目をあきらめました。 理由は私が体をこわしたからです。 私自身は3人姉妹で育ち、兄弟姉妹が3人いることの楽しさを味わって育ちました。 だから、自分も子どもを3人・・・と決め込んでました。 身体をこわしてからしばらくして医師に子どものことを相談してみましたが、「無理だ」と言われまして、 自分でも自分の状況を考えて、無理だと思いまして、結局諦めています。 私の場合、理由が自分自身だったので、「何で病気になちゃったんだろう」と、とてもむなしい思いをしました。 とても自分を責めまして、自分の病状に良くなかったので、 私は、自分の友人や知人で、一人っ子や2人姉妹(兄弟)の人たちを思い浮かべ、 「みんな立派で素敵な大人になってるジャン」 「私の気持ちと違っただけで、不幸だと言うわけじゃない」 「子どもが3人いなきゃいけないっていうなら、あの友人たちは駄目ってことになる。そんな馬鹿な話は無い。」 等など考えて、頭の中を別な方へ向けておりました。 そう思って現在にいたっています。(3年くらい経ってます。) ご参考になれば・・・。 またご不快を感じられましたら、本当にすいません。お詫びします。
お礼
私もいろいろなことがまだわかっていませんでした。 一人だと可哀想だなんてそんなことないのですよね。 思い込みでした。 自分が姉妹がいてよかったと思うのでそう思ってしまいましたがそうじゃなくても 別のよいことがあるのだとわかりました。 >またご不快を感じられましたら、本当にすいません。お詫びします。 とんでもないです。気がつかせて頂いて感謝します。 回答ありがとうございました。
- yow
- ベストアンサー率23% (181/782)
『一人っ子はかわいそう』というフレーズをよくききますが、一人っ子で自分はかわいそうだ、と思っている大人はどれぐらいの割合がいるのでしょうか?たぶん、兄弟がいなくて一人のほうがよかった、と思っている人の割合とおなじぐらいだと思うのですが。(統計はわかりませんが。) 二人子供がいますが、上の子供は最初の3年間たっぷりアテンションをあたえられましたが、その後3年はいきなり大人になることを要求されました。下の子は最初の3年はほぼほっておかれました。はじめての寝返りに気づかれることもなく、はじめてのお誕生日も上の子にとられ。今では二人は私のアテンションを得ようと、お互いを陥れようと喧嘩をします。心が痛みます。 そういえば、私の親の兄弟は、遺産相続のときから血なまぐさい関係になりました。私自身、楽しい子供時代を兄弟とすごしたのですが、今では連絡を一切たつほどの関係になってしまいました。 子供が一人なのは良い点、悪い点があります。それは兄弟がいるのもおなじことです。一人っ子はさびしいだろう、、、というのであれば、がんばって同じ年頃の友達をつくってあげてください。兄弟のようにしょっちゅう遊べる友達を。兄弟のようにけんかできる友達を。 また、ちょっと気になったのは、ご主人の問題とはなんなのでしょうか?
お礼
兄弟がいないほうが良いということもあるのですね。 寂しいと言われた時には良いお友達を作れるように努力したいと思います。 主人の事はとても話が長くなってしまうのですみませんが省略させてください(^_^; 回答どうもありがとうございました。
- umekiri
- ベストアンサー率19% (148/764)
#1です。 ↓の方々もおっしゃるっ通り、子供の出来ない人には一人いるだけで十分幸せじゃない!!と言うのはもちろんです。 でも、私自信どうしても二人目が欲しくて不妊治療に踏み切りました。もちろん治療しても必ず出来るという保障はなかったのですが・・・ 質問者さんもアタマでは分かっていると思います。 でもそれに感情がついてこない状態なんだと思います。 私もそうでしたから。 悩むだけ悩んだらいいと思います。 泣くだけ泣いたらいいと思います。 そうすれば他の回答者の意見も素直に受け入れられる時が来ます。 今すぐに悩みを吹っ切れとは言いません。 じっくり時間をかけて欲しいです。 最後にひとつ、「兄弟がいないのは淋しい」と思うのは多少なりとも偏見だと思います。 それでは一人っ子を見てあなたは「可愛そうに・・・」と思っているのでしょうか?
お礼
偏見と言われてはっとしました。 そんなふうに思ったことはないのですがそうなってしまいますよね‥。 考えを改めようと思いました。 可哀想だなんてもう考えるのはやめようと思います。 みなさんの気持ちも素直に受け止めようと思います。 再度の回答本当にありがとうございました
- mabell
- ベストアンサー率19% (9/47)
「兄弟がいないのは絶対に可哀想」というのはあなたの意見であって子供がそう思ってるわけじゃないんですよ。これは「いい大学行けないのは絶対に可哀想、お受験させなきゃ!」あるいは「いいお嫁さんと結婚させなきゃ絶対に可哀想、私が選んであげなきゃ!」と同じ心理です。 ご自分の価値観を子供に押し付けていませんか?幸せかどうか決めるのはあなたじゃないですよ。子供なんですよ。あなたにとって子供は自分の所有物なんでしょうか? もう一つ言わせてもらえば、今のお子さんの遊び相手としてもう一人生みたいんですか?ってことですね。つまり二人目を付属品、おもちゃと同じと見なしてるんですよ。「働きに出ていて子供がさびしくしてるのが可哀想。じゃあおもちゃをいっぱい買ってあげよう。」と同じ心理です。子供にとってはおもちゃ(二人目)を買い与えられるよりも、母親が家にいる時間に母親と遊ぶほうが楽しいですよね?そこを誤ってはいけません。 杓子定規に考えて安易な道をとると自分を見失ってしまいます。みなさんの意見の意図を理解するように努めてください。あなたは結論を急ぐタイプなので、じっくり考えることが必要です。 そうすれば自ずと答えが出るでしょう。
お礼
今の子供には愛情で精一杯育てているつもりです。 二人目をおもちゃだとか、所有物だとか思っていません。 じっくり考えることを心がけます。 兄弟がいなくてはいけないわけではないですものね。 贅沢な悩みで不快に思わせてしまって申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございました。
- katorisennkou
- ベストアンサー率11% (23/205)
私は、子供が欲しくてあせって人工授精から高度治療を体験しましたが、いまだ子供は出来ていません。 質問者さんのお悩みは、はっきり言って贅沢な悩みだと思います。 子供が一人でもいて周りから色々、質問されるのといなくて質問されるのでは、痛みが少々違います。 下記の方もおっしゃってますが、一人子供がいる事に感謝して精一杯愛情を、そそがれてはいかがですか? きつい事言うようですが、ばちあたりな考えは良くないですよ。
お礼
ばちあたりですか‥。 そのくらいkatorisennkouさんも苦しい思いをされてきたのですよね。 すみません、贅沢な悩みだと理解したいと思います。 今の子は生まれてきただけで幸せですよね。 回答ありがとうございました。
- yspec
- ベストアンサー率22% (58/255)
不妊症で一人の子供すらも授からない人がたくさんいます。また一人っ子なんて世の中にあふれています。 兄弟二人に裂こうとしていた愛情を、今居る一人に向けたらどうですか。息子さんに対し兄弟がいないの絶対可哀想と思っているのではなく、子供は最低二人は絶対欲しいという、あなた自身の願望なだけでしょう。 ご主人の身体的な原因なのか、そういう方針なのかはしりませんが、夫婦でそう決めたのなら今のお子さんに最大限の愛情を与えてあげる事が大事でしょう。 理想よりも現実をみるべきです。
お礼
子供にとって兄弟がいないと可哀想という気持ちが強いです。 確かに私もほしいという気持ちはありますが今の子供が寂しいだろうと悲しくなります。 兄弟で遊んでいる光景や周りに子供が出来ていく度に辛くなります。 私自身も姉妹がいて本当によかったと思っていましたので。 もっと辛い思いをされているかたがいることを理解しようと思います。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>夫婦の不仲の最大の犠牲者は子供なのです。それこそ「絶対に可哀相」です。 そうですよね。そんなことも気がつきませんでした。 >皆が良いなと思うような家庭にしていけばいいではないですか。 ごもっともだと思いました。まだまだ私もあさはかです。 もっと家族に目を向けなくてはいけないですね。 大切なことに気がつかせて頂いてありがとうございました。 自分でそんなことも気がつかないのに恥ずかしいです。 回答ありがとうございました。