• ベストアンサー

トリートメントの時間

普通トリートメントは3~5分くらいだと思うのですが、つけてから湯船で本など読んでいると、ついつい長湯してしまうときがあります。長くつけすぎているとかえって傷むとかいう事はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekodon339
回答No.2

家でのシャンプートリートメントは美容室のようなバックで洗わないので頭皮に余分に付きやすいので 頭皮には余りつけないように髪中心につけて 5分程度置いて流して下さい。 シャンプー後は軽くタオルで水分を取ると、トリートメントが頭皮に付きにくく成ります。 下の方の言われたように、かゆみの原因になるのも流し不足や頭皮にたいする影響だけです。

yuko0612
質問者

お礼

なんか最近、縮毛が多くなった気がしてトリートメントのせいかと思ってました。でも気のせいですね。詳しく教えて下さってありがとうございました。

その他の回答 (1)

• blossom03
回答No.1

髪はともかく、やはり頭皮には良くないのではないでしょうか。 特に頭が痒くなったり、髪が異常に軋んできたというようなことがなければ大丈夫だとは思いますけど・・・。 でも私はyuko0612さんよりも時間が長いかも。 私の場合はトリートメントをつけたらお湯で絞ったタオルで巻いて、そのまま浴槽に浸かっています。 だんだん汗とか出てきますよね。 頭が蒸してきたなぁと思ったら出るようにしているので5~15分ぐらいはつけっぱなしです。 香料の強いものとかだと嫌ですが、現在使用しているトリートメントは身体に優しい製品(だと思っている)ので。 もしyuko0612さんが気になるようなら早めに流して、お風呂上りに洗い流さないトリートメントや椿油などつけてあげてはいかがでしょうか。 けっこういいですよv

yuko0612
質問者

お礼

今のところ特に頭皮には問題ないようです。参考になりました。ありがとうございました。