• ベストアンサー

皆さんは嫉妬する気持ちをどう抑えますか?

えー最近彼女が出来た26です。 彼女とは以前から知り合いでどんな性格かはわかっていて付き合いました。 要するにオトコにだらしないとまでは言わないまでも、配慮に欠けると客観的にもそう感じます。 それをわかった上で付き合ったのでその苦労に耐えるか彼女に変わってもらうしかないと思います。 自分は嫉妬深いほうなのですが、その気持ちを表すのがとても嫌いです。 理由はオトコの嫉妬は見苦しいからというのと嫉妬される側もうっとおしく思うだろうから逆効果と感じるからです。 今、自分が嫉妬している状況なのですがとてもつらいというか嫌です。 むしろ別れても・・いいかもと。←毎回こんな感じなのでいつも長続きしないんです・・・。 簡単に言うと浮気されるのが怖いから自分から去るみたいな。 取り越し苦労な嫉妬・心配も多く、出来れば彼女を信じてあげたいのですが、なかなか難しいです。 皆様には自分の様に嫉妬深い性格をコントロールする術・コツのようなものをアドバイスいただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruru24
回答No.3

嫉妬って苦しいですよね。 でも、それはあなたの感情なのです。 彼女が浮気をしていると思って、自分で自分を嫉妬させているのです。 あなたが心配していることは事実ですか? あなたの思い過ごしではないですか? 「無い」ものでも「ある」とあなたが思ってしまえば、あなたの中では「ある」ことになってしまうのです。 あなたの悩んでいる事はあなた自身との戦いなのです。 もし、あなたの心配していることが事実であるならば、あなたは「それでも彼女と一緒にいたいか」ではないでしょうか。 ただ、あなたにできることは、あなたの感情を素直に言葉にして彼女に伝えることです。 その時はムキにならず、冷静に穏やかにありのままを伝えて下さい。 決して正当化はしない方が良いと思います。 あなたの気持ちだけをありのままお話して下さい。 彼女を変える事ができるのは、彼女だけです。 あなたはあなたを変える事しか出来ません。 回答になっていなくて申し訳ありません。

hyakuichi
質問者

お礼

いやぁ助かります。助言ありがとうございます。 確かに自分自身の猜疑心との戦いですかね。 何か昔はもっと素直だったのに大人になってからだんだんひねてきちまった気がします。信じるのがなかなか大変というか。 可能な限り努力します。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• koo1919
回答No.5

#4です。さっそくの補足説明、ありがとうございます。 そうですか。共通趣味で、以前軽い浮気(キスぐらいでしょうか?)の前科のある相手と、いまだに行動を共に…ということですね。この「行動」が2人きりの行動であれば、現在恋人のあなたは「NO」を言う権利があると思います。でもサークルなどで3名以上の行動ならば、彼女の言葉を信じてあげるべきではないでしょうか。ただし、たとえばダンスなどでペアを組んでいる場合などは、仕方ないとします。 つまり嫉妬が原因で、もしも彼女に趣味をやめさせるようでは、あなたは心狭い人間だと評価されやすいということです。微妙な線ですが、「好んで」2人きりになるかならないか と言うあたりを基準に考えるといいと思います。

hyakuichi
質問者

お礼

助言感謝します。 そこなんです。仕方の無い範疇なんです。それでも彼女を制限させたく、それがどうしようもなく自己嫌悪になっているってな現状です。 まだどうするか揺れてはいますが聞いてもらってアドバイスもらえただけで大分楽になりました。よく考えます。ありがとうございました。

• koo1919
回答No.4

こんにちは。 失礼ですが、あなたの質問は具体的な状況が書かれていないので、わかりにくいですよ。 人に質問をする前に 現状をわかりやすくまとめる。この段階で多くの問題がおのずと解決するものだと思います。そういう意味でも どういう状況で嫉妬心が起こるのか わかりやすく説明してみませんか?おそらくあなた御自身も感情に流されているだけで、客観的に現状を見つめ足り無いような気がします。

hyakuichi
質問者

補足

確かに・・・失礼しました。 少し補足します。今彼女は共通の趣味で彼女の「元々彼」と一緒に行動する機会が多く(自分抜きで)。彼女が「元彼」と付き合っている時にこの「元々彼」と軽い浮気をしているのを知っているので(じゃぁ付き合うなよって感じですが)イマイチ信用できません。 今はその事についても、そんな事はもうないからと彼女は言ってくれていて、実際無いとは思うのですが・・。もともと猜疑心が強く嫉妬深いほうなので。要は自分の感情がコントロールできれば、上手くいくのかなと思う次第なのです。

• odagirij
回答No.2

こんにちは。私も嫉妬深いです。 私は既婚者ですが8年付き合い結婚しました。 経験して思うのは初めから信用しようとしたって無理じゃないかと言うことです。 信用してあげたいと思っても嫉妬してしまうのは自然な感情。 #1さんも仰っていますがどうせそう言った事で終わりになってしまうのならばガツンと言う事がもよいのではないかと思います。 hyakuichiさんの事が好きならば考えてくれるのではないかと思います。 付き合っていくうちに自然と信頼出来るようになってくれば嫉妬も少なくなってくるのだと思います。 しかし依存はやはりいけません。 無理に依存してしまうと嫌がられて相手の心が離れていく可能性があるので 後悔しないようにしていくと良いと思います。 嫉妬を和らげる方法としては他に夢中になれる事を探す事だと思います。 他に楽しいことを探すと良いと思います。 信頼出来なければ何も始まりませんから信頼出来る関係になれるように 二人で楽しく過ごしていけるとよいと思います。 参考になれば幸いです。二人の幸せを応援しています(^-^)

hyakuichi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうなんですよね。信頼関係を築く前に終わってしまう事が多かったので今回は簡単に投げずにどうにかして長続きさせていきたいのですが・・・。自分の性格が非常に難有りなのは自覚しています。意固地で負けず嫌いで独占欲が強めで、それでいて嫉妬するのが嫌いで・・・。自分が変わらないとかな。当面何か別の物に夢中になりたいと思います。

• MIHOROCO
回答No.1

アドバイスになっていないかもしれませんが・・・ 誰でも嫉妬することはあると思います。見苦しいと思う気持ちもわかりますが・・・正直にガツンと「やめてくれ!」って男らしく言っちゃうとか! はっきり言わずにグチグチ言っちゃったり、態度に出すとうっとおしいと思われるんじゃないですか? あと、彼氏がやきもちやいてると思うと彼女もうれしいと思います。

hyakuichi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 はっきりと言います。 それで解ってもらえなければ、まぁいたしかたない・・のかな。