- ベストアンサー
再質問:歯を削られすぎた場合の責任
歯医者で、歯を削られすぎました。 神経に近いところまで削られたので 当然痛みます。 責任はとってもらえますか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方は歯科医師でも法律の専門家でも有りませんので、的確なお答えは出来ませんが… 歯医者さんでの治療が上手く行かなかったのですね。お気の毒様です。 歯科医師の技量の差は随分有りますし、治療そのものにもかなり不確定な部分もありますので止むを得ない場合も有りますが… さてご質問の件ですが、 ○まず、「削られすぎた」と言うのはどの様にして判断されたのでしょうか? 虫歯の治療は、一般的には、歯の虫歯に侵された部分を完全に取り除く事から始めます。 控えめに削って虫歯の部分が残ると、被せたり詰めたりした後、歯の内部で虫歯が広がりさらに大変な事態になります。 どちらかと言うと将来の安全のため多めに削り取ります。 この過程で、神経に近い所まで削る必要が有る場合には、神経を取り除く治療に移行します。 神経を取るか取らないかの判断は個人差もあり非常に微妙なところです。 多くの歯医者さんは出来るだけ神経を取り除かないほうが良いと考えるため、まずは被せ物(詰め物)を仮着けし様子を見る事を行います。 この状態で初め痛みがあっても、徐々に神経が沈静化し痛く無くなれば大丈夫です、しかし、痛みが続く様であれば、あきらめて神経を取り除くことになります。(質問者様はこの段階に有るのかも知れません) 以上の様なことを踏まえ考えると「削りすぎ」を判断するのは大変難しい事になります。 すでに削ってしまった所が全く削る必要の無い、健康な歯の状態で有ったことを証明しなければなりません。 「虫歯に侵された」状態でしたら、レントゲンなどで直に分かりますが、健康であった証明はかなり困難かと思います。 「必要があったから削った」と言われればそれまでです。 ○次に、責任についてですが、どの様な「責任」をお考えでしょうか? 治療を終えたのに痛みが出たのでしたら当然再治療してもらえるでしょう。しかし、「ミス」とまで言える状態ではないので追加治療(例えば神経を抜く)の費用は負担しなければいけないと思います。 被せ物や詰め物を本着けしてしまったのでしたら、歯科医師の判断ミスとも言えますので、その治療までは「やり直し」と言うことになるかも知れません。 (事実、被せに対し同一の症例には、2年間再請求は出来ないことになっています。) ただし、その場合でも、痛みが出たことに対する損害(賠償)等の責任はまずとってもらえないと思います。 「そうですか、早く言ってくれれば良かったのに…」くらいで済ませれてしまうかも知れません。 ■今痛みが有るのでしたら、あまりそのままにしておくと、歯髄(神経)の炎症などのトラブルを起こす可能性もあります。 また、噛み合わせの調整の不良によって痛みが出ている事も考えられます。 とにかく一度治療を受けられた歯医者さん(あるいは別の歯医者さん)に相談されてはいかがでしょうか? 我慢しているのは良くないです。 その歯をだめにしてしまったら、責任云々以上の、ご自身の健康を損なってしまう問題に成りかねません。 長々とすみません。 回答にもなっていない様で重ねてすみません。
お礼
具体的なご回答で 大変助かりました、ありがとうございます。 「この状態で初め痛みがあっても、徐々に神経が沈静化し痛く無くなれば大丈夫です、しかし、痛みが続く様であれば、あきらめて神経を取り除くことになります。(質問者様はこの段階に有るのかも知れません)」 おっしゃるとうりですね 半年以上ずっと痛いままで 少しも痛みが沈静化しません。 そうすると神経を抜くことしか 痛みを取り除く方法はないようですね。。。 ガッカリです。 回答者さまのおっしゃるように 痛みを我慢していると 別の問題がおきてくる可能性があるとのことで 今一度歯医者に相談に行こうと思います。 (ただ、そちらでは一回”痛みを我慢 するしかないね”といわれてしまっています。 東京都で一番人気?のある歯医者さん ですし、先生もとてもいい人なので 信頼しています。 今一度なんとかならないか (神経を抜く方法も考えつつ)相談に 行ってきます。 ありがとうございました!!