• 締切済み

テレビを見たくない

この春に引越しをするのですがテレビはダラダラ時間を使ってしまいそうなのでDVDレコーダーを購入して録画したものだけを見ようと思っています でもテレビをつないだ時点で絶対みてしまいますよね なんとか今流れている放送だけ見れなくする知恵はないでしょうか。 わかりにくくてすいません、要望があれば随時補足します

みんなの回答

noname#16707
noname#16707
回答No.5

大丈夫です。HDD内蔵DVDレコーダーなら一時的にたくさん録画できるようになりますが、要するに録画しておけばいつ見てもいいわけで、その時に見たいという気が少なくなります。 それでも見たい? テレビを消して(消しても録画はできるのですから)他のことをするか、外出すればいいだけのことです。

• hawkwind
回答No.4

いま見ている放送は録画できなくていいんでしょうか? なら、アンテナ線をまったく接続しなければいいですが・・・ 後、ばかばかしいですけどDVDレコーダを2台買って、 1台はアンテナとだけ結び、もう1台はテレビとだけ結びます。 どう考えても本末転倒ですね。 やはり、テレビをダラダラ見ないように習慣づける方が王道でしょう。 テレビの隅にでも自戒を込めた貼り紙をしておくとか・・・

arahosi
質問者

お礼

似た方法で見るときだけアンテナを切るとかも考えたんですけど、ばかばかしさが上回りますねやっぱし・・・

• hirumin
回答No.3

通常なら アンテナ線は [アンテナ]→[レコーダー]→[テレビ] と接続します。これを、 [アンテナ]→[レコーダー] で止めてしまいます。以上はアンテナ線に限ったお話。 [レコーダー]と[テレビ]はAVケーブルでしょうか、それで接続します。 テレビ単体で電源を入れても、通常放送はアンテナ線が入っていないので映りません。 ただし、テレビの電源を入れて外部入力(レコーダー)にすると、レコーダーにはアンテナ線が入っていますのでレコーダーのリモコンでちゃんエルを切り替えて見ることができます。 放送中の番組を見ることは完全にシャットダウンできませんが、この手間があるだけで違ってくるのではないでしょうか?

arahosi
質問者

補足

そう!そうなんです 説明が足らなくてすみません DVDレコーダに録画した映像をみようとして外部入力にすると見ることができてしまいますよね いや、もちろんそこは自制心の問題なんですけど・・ 物理的にシャットダウンするのはやはり無理そうですね

• shinpu
回答No.2

DVDレコーダとテレビのアンテナ入力が別なら、テレビにアンテナを接続しなければいいのではないでしょうか。 的外れならスミマセン。

回答No.1

アンテナをDVDレコーダだけにつなげばいいのでは?