• ベストアンサー

HDD交換後のOS,アプリケーションの再インストールについて

eMacです。 HDDがクラッシュし、ある業者でデータの復旧とHDDの交換をしてもらうことにしました。 そこで、修理が戻ってきたPCにOSやアプリケーションの再インストールをするのですが、いきなりSoftware Install and RestoreというDVDを入れて始めていいのでしょうか? それと、手順などは簡単に分かりますか?時間が掛かるものですか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その認識でいいです.DVDを入れたらキーボードのCを押しながらeMacの電源を入れてみてください.自動的に再インストールの画面まで導かれます.(当然そこでキャンセルも可能です)

hohachan
質問者

お礼

教えていただきどうもありがとうございました。

hohachan
質問者

補足

eMacが起動しなくなって、ディスクユーティリティをする際も疑問に思ったのですが、 DVDをセットする時は電源が入ってないとセットできませんが、 >DVDを入れたらキーボードのCを押しながらeMacの電源を 入れてみてください 電源を入れて→DVDをセットし→Cを押しながらeMacの電源を入れる ということでしょうか? すみません、とても初歩的なことですがよろしくお願いいたします。

その他の回答 (2)

• harawo
回答No.3

> 電源を入れて→DVDをセットし→Cを押しながらeMacの電源を入れる ということでしょうか? ハードディスクにシステムがインストールされている場合: システム起動している状態で、レストアディスクを挿入。 ディスクのウィンドウを開いて、インストーラのアイコンをダブルクリック。 再起動を求められるので、「再起動...」ボタンを押す。 レストアディスクからシステム起動し、インストーラが自動で起動する。 ハードディスクにシステムがインストールされていない場合: マウスボタンを押しながら電源投入。 ディスクドライブのトレイが開くので、レストアディスクを挿入。 Cキーを押したままにする。 レストアディスクからシステム起動する。 インストーラが自動で起動する。

hohachan
質問者

お礼

教えていただきありがとうございました。やってみます。

noname#40524
noname#40524
回答No.2

工場出荷時に戻すのならば『 Restore』をして下さい。

hohachan
質問者

お礼

教えていただきありがとうございました。