海外で看護師になりたい。
これから日本の看護師資格の取得を考えている者です。
最初に、私は将来、イギリスで看護師資格を得て、イギリスで働きたいと思っています。
これから日本の看護学校で3年学び、1年程実務をし、海外に出たいです。
(ビザの問題や英語力の問題もありますが、ここではおいておきます。)
しかし、今イギリスは数年前から続く不況で、外国人看護師の受入れが非常に困難であると知り、当面はイギリス以外の国(英語圏)も視野に入れるようになりました。需要が生じていれば、すぐにでも行きたいのですが。
そこで、もし仮に、オーストラリアで看護師資格を取ったと仮定して、
日本とオーストラリアの看護師資格と実務は、イギリスで通用しますか?(アピールの点以外で)
オーストラリアではなくとも、カナダやアメリカの場合でも、イギリスで通用しませんか?
年齢は20代後半です。
海外に出る頃には(出ること前提ですが)、30歳を超えてしまいます。
年齢制限があるとは考えにくいのですが、海外で看護師になるのに遅すぎるなんてことはありませんよね?雇用先の病院を探すのには、年齢制限があるかも分かりませんが。
遅出の出発だとは分かっていますが、いずれイギリスで働きたいのです。
よろしくお願いします。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。またよろしくお願いします。