- ベストアンサー
「死ね」って言われました。
19歳の女子大生です。大学に28歳の男の先輩がいるのですが冗談がきつすぎます。 というか、先週の金曜、研究室に来たお客様から戴いたしいたけ20箱をビニールにその先輩と入れていました。その時は冗談言い合って普通でした。 休みが明けて今日行ったら、何故か不機嫌で、 私と絶対目を合わせないで避けます・・。 このままでも嫌なので、お昼ごろパン屋さんが来たので先輩に、「全部買ってあげてください」と冗談で話しかけたら、「死ね」と言われました・・。 (先輩はよく私に挨拶代わりに「帰れ」などと言います。だからこの「死ね」も他人に言ってよい言葉かは別にせよ、悪気はないと思います。) 「死ね」に対して「ひどいですよね!」と言ったら「ひどくねぇ!」とか何とか言いながら嬉しそうでした。先輩も気まずいの嫌だったのかもしれません。 その後の会話は、 私「先輩、今日機嫌悪いです。」と言ったら、嬉しそうに笑って冗談言ってました・・。 その後は、私がストール巻いてたら「セレブ気取りめ。」とか、「マフィアみたいだ」とか・・。 「明日のお昼はどうする?」とか聞いてきて気を使ってくれたり、私が話しかけて以来はにこやかです・・。 正直意味分かりません。休み前はにこやかだったのに、今日行ったら無視されて目も合わさなくて、こちらから話しかけたら嬉しそうで、わけわかりません。 休み中に約束をすっぽかしたとかそういうことはありませんでした。 正直『何だったのかな?』と思います。気分屋?自己中? 自分は先輩のようなタイプだと言う方、 そういう被害(?)に遭った私のような方、 なんでもいいのでアドバイスお願いします。 因みに先輩はなんだかんだ言って、荷物運んでくれたり、勉強教えてくれたりします。でもあまりにひどいので悩みq=1790980とかで相談しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言い方変だけど、chocola1986さんの事を、女として見てないんでしょうね。 気の合う仲間の意識が強いんだと思います。機嫌が悪い時とか、chocola1986さんに 何か言葉を投げる事で、気持ちがスッキリした感じではないでしょうか? 多分、chocola1986さんは、どんな言葉を受け取っても、笑って対応されてたのでは 無いですか? そう言う方って、気兼ねなく付き合えて、色んな意味で楽なんだと思います。 話してる言葉はキツイですが、言葉の裏には充分な愛情を感じますよ。 まあ、あんまり酷かったら、こまめに「こういう言い方されるとキツイんだけどぉ!」 「そんな事言われたら私だって泣くよ!」って冗談交じりでも続けて言ってみて下さい。 あんまり深刻な言い方すると、気まずくなるので、冗談部分を残した感じで。 多分、「ひどいですよね!」って言った言葉とかでも、充分に相手に伝わってます。 ただ、今更引き返せない部分もあるので、大きな変化は直ぐには期待出来ません。 ただ、気にはしてるハズなので、お互いに気まずくならない範囲で、 嫌な事は嫌と言える形が良いと思います。
その他の回答 (13)
#13さんに同感です。 先輩シリーズ、永過ぎますし、あまりにも同じ事過ぎます。 直接回答したことないですが、何度も見ました。 回答者の皆さんの良いご意見が一つも身に付いてなくないですか? そのときそのときの悩める気持ちも解りますが、もうちょっと自分で考えてみませんか? その先輩は、気分屋?とか自己中?とかのアドバイスもたくさんもらっていますよね。 もう一度、自分がこれまでしてきたこの先輩関係の質問の御回答を丁寧に読み返し、それをその場限りで読み流すのではなく、自分の中に取り入れ、自分で分析なりする力をつけることをお勧めします。19歳なんですから。 このおかしな(?)先輩とのおかしな関係の悩みの堂々巡りを、実はどこかで楽しんでる感じさえするのは私だけでしょうか・・・。
お礼
御回答ありがとうございます。 シリーズ化してしまう性格なのかもしれません。 その時はその時で真剣に悩んで質問して、回答もきちんと読んでるのですが・・。今回は今回の図式があるような気がするのか質問してしまいます。 因みに変な先輩女編もあったりします・・。 先輩は悪い人ではないのですよ。だから余計不思議で・・。それに今まで築いた妙な関係から変な親近感が芽生えました。 因みに今日はヨーグルトを貰いました。 ありがとうございました。
補足
14番様の補足欄をお借りします。 皆様いつもすみません。いつもありがとうございます。 いつになったら教えて!gooを卒業できるか分かりませんが、ご指導ください。ありがとうございました。
- kisk2005
- ベストアンサー率20% (33/161)
こんばんは。遅くなりました。 この“先輩”が、あなたの質問に初登場したのが、私の確認できる範囲で11/18です。 自分のマイページを見返したり記憶をたどれば、もっと正しい“情報”を認識できるでしょう。 このヒトに対する悩みは、永いですね! 永すぎる! 私も幾度かこの「アンポンタン先輩シリーズ」に返答しましたが、全く好転していないでですね。 力不足で、すみません。 今回の回答も、ダメだと思いますが、一応聞いて下さい。 この方は、情緒面が少年で止まってしまった心の病の方です。こういう人は芸術家や理工学系で少なくなく、それがゆえに凄い作品を創ったり大発明をしたりするのですが、結果をアウトプットできるのは世界中で100年にひとりです。つまり、殆どが、ダメ男クンで人生を終えます。 この人は、あなたの人生に関係ないのだから、(いいなずけなんかではないのだから)いいかげん離れた方がいいよ! また、自分のマイページを客観的に読み返したり、記憶を思い出して“客観視”すると、己が見えてくるよ♪
お礼
kiskさんいつもありがとうございます。 シリーズ化してしまいましたが、最近先輩が冷たい後に妙に優しくなってきたりしたので、不思議で仕方なくなってしまいました。 先輩は世間で言えばどうしようもないバカの部類に入る(?)かもしれないのですが、良いところもあって・・。ほら・・よく言うじゃないですか? 悪い人がちょっと良い事すると、普通の人がするそれよりも高感度が上がってしまうという・・。 自分でも過去の質問を読んだりするのですが、 なんていうかこの先輩みたいに勝手な事を言い放てる妙な決断力(?)みたいなものが私には全く無いせいか同じような事を毎日新鮮に感じてしまいます・・。 先輩のことをこれだけ気にしていると好きなのかな?と思ってしまいますが、今のところそれはないので適度な距離感を持って観察する事にします。ありがとうございました。
こんにちわ 私も経験がありますのでご参考になればと思います。 大学のとき、そういった同級生がいました。 でも、性格的には、とてもいい性格していましたし、面白い上に突然、怒ったり目が合っても知らんふりしていたりする子でした。また、寂しがり屋でした。(表向きは意地張ってましたけど)まさに、28歳のだん きっと先輩は寂しがり屋なのかも知れないでね!。なので、chocola1986さんの考え過ぎ、思いすぎなのかな? 先輩の「死ね」の言葉は確かによくないですけど、先輩の性格(明日のお昼はどうする?」とか聞いてきて気を使ってくれたり、私が話しかけて以来はにこやかです・・。」) を知っていますよね!chocola1986さん 考え方を変えてみては、いかがでしょうか? 例えば、「死ね」という言葉をchocola1986さん に言うということはchocola1986さんだから(心を割って話せる理解してくれる)だと思いますよ! あんまり、気にしなくてもいいんじゃないのかな! 頑張ってください。
お礼
御回答ありがとうございます。 傷つかないようにはならなくなったのですが、 こういう人が不思議でなりません・・。 とてもいい人なんですけどね・・。 ありがとうございました。頑張ります。
- waraukotogasuki
- ベストアンサー率24% (69/280)
以前の質問も読みましたが、その先輩は、 ●ご質問者さんが冗談を受け入れてくれるタイプだと思ってそう。 ●人を傷つけている危機感・反省がなさそう。 ●みんなに注目されたくて悪い口を叩いてそう。淋しがり屋で。 ・・・と思いました。 先輩の 人格は否定せず、「その言葉だけは使ってほしくない。本気で傷つく人がいるから」と わかってもらうと良いのではないでしょうか? 漠然とではなく、ピンポイントで!! ● 真顔でムッとした顔をしたとしてもきかなそうなので、 言われた直後にメールとかで 「さっきは 哀しい顔をしちゃってごめんなさい。 実は、知り合いに不幸がありまして、いま「死ぬ」とか そういう言葉を聞くのがちょっとつらいんです」 って言うのはいかがでしょうか? ● No.5さんが書くように、冗談で「障害者」などと言う人もいましたが、 同じように 「実は先輩で、ご兄弟に障害をお持ちの方がいたんですよ。 あえて人には言ってないみたいだから、いつ誰が 心を痛めてるかわかりませんよ・・・」 って言ったら とたんに反省していました!! 大変でしょうけど、乗り越えてください。応援してますよ!!
お礼
アドバイスありがとうございます。 わからせるようにしたくなったら有効そうですね。 先輩って良いところもあるのでそれが誤解されるのは気の毒にも思いますが自業自得ですよね・・。 ありがとうございました。
- mitubati_VBA
- ベストアンサー率12% (16/126)
ネットと現実の区別が出来ない人っぽい。。。 そのうちでかい事件おこすんじゃない??
お礼
えっ・・事件ですか・・ いい年齢の大人が言うような事じゃないですもんね・・死ねだなんて・・。 御回答ありがとうございました。
- rinaly-k
- ベストアンサー率17% (126/730)
気分屋の見本みたいな人ですね。 私の後輩にいました。普段はすごく仲良くしてるし、喧嘩もした訳でもないのに、突然不機嫌になるんですよ。 最初は少し戸惑いましたが、何回か経験すると傾向が分かったので、気にならなくなりました。 さすがに「死ね」とかいう暴言はありませんでしたが、物言いがきつくなるし、目はあわさなくなるし面倒くさかったです。 対策としては、こちらから下手に出ない。向こうが勝手に機嫌が悪くなっているんだから、こちらがご機嫌取りをする必要はないので、自己修復するまでほっておく。 多分その先輩はさみしんぼうだから、それをやってれば少しは学習してくれると思いますよ。質問者さんが嫌がりながらも、立場上逆らえず、優しくするから調子に乗ってるんですよ。仕事に支障が出ない程度に無視するに限ります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私は立場的にしたっぱなので、機嫌悪い時はあたられそうな気がします・・。 必要以上にへりくだったりはしないですが気をつけます。ありがとうございました。
- miffy05
- ベストアンサー率16% (31/183)
単なる気分屋・自己中じゃないでしょうか?あとNo3さんも書かれていますが、芸人と自分の立場を勘違いしてるか。どっちにしろあなたの存在に対しての発言ではなく、彼にしてみればその場のノリなんでしょうね。 こういう人に限って、逆に自分が言われると急に怒ったり、もしくは凹んだり・・・で周りがいい迷惑です。 私の周りにもいました、似たような人。優しいんだけど、とにかく口が悪い人。口は災いのもとでしょうか。自然と周りから人が離れていって、皆から一線置かれています。 あなた次第じゃないでしょうか? 別に気にならないなら聞き流せばいい話だし、不愉快であれば距離を取られたほうが良いかと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 芸人ぽいノリではないのですが、先輩独特の雰囲気があります。 私は先輩のこと嫌いじゃないのですが、同じことを私以外の人にすると嫌われると思うし、 「それやったら嫌われますよ・・」と言ってます。 ありがとうございました。
- pepgirl
- ベストアンサー率30% (22/73)
多分その人Sですよね笑(んで多分B型笑) 冗談で殴られたりとかありません?? ぁたしの周りそういう人多くて一時期まぢベコミしてたら『冗談だよっ!!』とか笑っていわれた事あります。 本気っぽい顔で殴られたりとか言われたりするとホントつらいですよね。 関係ないかもしれませんし、知ってるかもなんですが、Sって人の痛がる、怖がる仕草や表情が楽しくて仕方ないみたいです。 でも、(ぁたし馬鹿らしくて言葉とか起用に使えないんで大まかに分かってもらえたらいいんですけど、)そういうことを言える心を許した人…みたいなその人にとってぁなたゎちょっと特別な人なのかもしれませんよ?? 最後におばかをもうひとつ。 『自分にM気を持つ勇気を』笑 ってこれ本気で言おうとしてるのとなんか違うんですけど…汗 でも、なんか耐えられる冗談だったらMっぽく反発…とか。 ぁたしもそうして何とかここまでやってきました笑 …んでもホントに耐えたれないならはっきり本人に言うべきだと思います。(って結局どっちだよぉ~汗) ってことで変な回答失礼しました泣
お礼
すごすぎます。 >Sですよね笑(んで多分B型笑) 当たってます。 ぎくしゃくしながらも仲良くなってきたので思いいれもある先輩です。 どうにかなりたいとは思いませんが、興味が絶えません・・。変ですよね。ありがとうございました。
- haru1009
- ベストアンサー率20% (6/29)
私も似た感じの人の被害によくあっています^^; その人もよく冗談で「死ね」と言います。 例えば私が映画を見ている最中に着信があって、あとでかけなおした時とか、 私「すみません、映画見てました~」 彼「何見たの?」 私「ハリポタ」 彼「死ねっ」 …みたいな。 こういうことがよくあります。 他にも、何か話しているとすぐ私のことをすぐ「障害者」と言ったり、 冗談にしてはキツすぎる…といつも思います。 でもそういうことを言ったあとは大抵笑っているので、 多分本人は盛り上がると思って言っているのかな? って感じがします。 言われている方は結構傷つきますけどね^^; なんか、やりすぎていることに自分で気づいていないというか… まぁ、そういう人なんでしょうね。 気分屋で自己中だなぁ(自分もだけど)というふうな目でみることに私はしています(--; その人も普段は優しいのですが、機嫌が悪いとすぐ私につらく当たってきます。 そのギャップにとても疲れます。。。
お礼
御回答ありがとうございます。 障害者はきついですね・・先輩はそこまでは言わないですが何が何だかよく分からない人です・・。 親切だけど、機嫌が悪い時には当たられるんだろうなって思います・・。 ありがとうございました。
- snow_blossom
- ベストアンサー率42% (8/19)
こんにちわ^^同じく19の大学生です。 ホント、『何がしたいんだお前は……;』って人には悩みますよね。 アドバイスになるかどうかわかりませんが 私が友人からの相談をひとつ。 そういう汚い(?)言葉でも、めげずに言い返してくるのが嬉しいんだそうです^^; 嬉しいと言うか、からかいがいがあり、可愛らしい、そうで…… けれど、1人になると『傷つけた…?』って考えてしまうことがあり バツが悪くなるんだそうです。 (ならやるなよ、って話なんですけどね 笑) もし、先輩が私の友人と同じタイプであれば 『好きな子ほどいじめたくなる』って心理ではないでしょうか? その後なんともなかった、と言うのであれば 質問者様を気に入っているから、いじめたくなるのではないでしょうか? 私は前の質問を見ていないのでなんともいえませんが 参考になれば幸いです^^
お礼
御回答ありがとうございます。 先輩も言い過ぎると反省するらしい時もあるのですが、開き直る時もあったりでなんだかよくわかりません。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
アドバイスありがとうございます。 仲間と思ってくれてるなら嬉しいです。 女と思われないっていうのも多少腹立たしいですが・・。笑 嫌なら嫌と言える関係を築けるよう心がけます。 勢いに負けてしまいそうになる時があるので・・。 ありがとうございました。