- ベストアンサー
かゆみ対策について教えて下さい!
12月の終わり頃から急に腕や足がかゆくなりました。 乾燥からくるものと思いクリームを何個か試したのですがいっこうによくなりません。。 何か良い商品ありませんか?教えて下さい。 それとも皮膚科に行くほうが早いですか?? かゆみなどで皮膚科に行った方がいればお話聞かせてください! お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じつは私も同じ状況です。 ここ最近は、でていませんが。 お答えになっていないかもしれませんが、参考までにお読みください。 まず、お風呂のお湯はさら湯ですか? うちは母も私と同じ状況なので、入浴剤をしっとりのものにしました。 入浴剤を毎日いれてます。 そして、体を洗うとき、敏感肌用のボディシャンプーにしました。今使用しているのは花王の○ュレルです。これを使用して手で洗ってます。 1日おきくらいにタオルを使って洗っています。 洗浄力が強すぎて洗い流すので、乾燥するのかもしれないと思って。 あとは、ナイロンタオルがもしかしたらよくないのかもしれませんが、これはかえてません。 その後、お風呂上りにクリームをつけています。 これをはじめたら、かゆみはおさまりました。 母もおさまったみたいです。 昔はこんなこともなかったんですが、年をとったせいかとくに冬はかゆくなります。アレルギーもでてきたり。 もし質問者様が女性なら、ストッキングも関係あるかもしれませんね。 けっこうかゆくなります。
その他の回答 (5)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
痒くなる部分は,お風呂上がりにタオルでしっかり水分を吸収していますか? お風呂上がりに水分を残していますと,角質が変形して,痒みの原因になることがあるそうです。 また,石鹸などで洗ったあと,湯槽にちゃんと使っていますか? 石鹸の洗浄成分が残っていますと,痒くなりますよ。 身体を洗うとき,力を入れすぎていますと,角質が剥がれすぎてしまい,痒みの原因になることがあります。 力を入れたとしても,さするくらいの力で充分ですので,優しく洗うことを心懸けてみてください。 肌の水分保湿率が低下していますと,やはり,痒みの原因になります。 肌の水分保湿率が低下する原因は,体内の水分不足,コラーゲン不足,ヒアルロン酸不足が原因だそうですので,水分補給をしっかりすることと,食事としての栄養バランスを整え,よく噛んで食べることを心懸けるようにしてみてください。 その上で,タンパク質,亜鉛,鉄,銅,カルシウム,ビタミンA,ビタミンCの摂取量を少し多めにするようにしてみてください。(栄養は,出来るだけ,食事で摂取するのが望ましいですよ) また,皮脂の分泌量が不足している可能性も考えられますので,脂質を適切な量摂取することと,ビタミンE,ビタミンB2の摂取量を気持ち増やしてみてください。 ただし,栄養に関するものは,即効性はありませんので,まぁ,今からはじめても,来年以降に効果が現れると考えてくださいね。 それから,roberto01さんも書かれていますすが,性別と年齢によって,石鹸の使用頻度を変えることも大切になります。 というのは,加齢とともに皮脂の分泌量が減少しますし,また,それは性別によって大きく違うからです。 例えば,女性30歳代と男性60歳前後の方ですと,2日に1度の割合で,石鹸を使うと良いと思いますよ。 お肌の大敵は2つあります。 1つはストレスで,もう1つは睡眠不足です。 ストレスは,それを感じている間,栄養の吸収が悪くなってしまうために,普段は生命維持にはあまり関わりがない場所である皮膚に,必要な栄養がまわりにくくなってしまうことがあります。 ですから,もし,ストレスを感じたようでしたら,出来るだけ早く,そのストレスを解消することが望ましいですね。 また,ストレスによっては,いつもいつも同じストレスを感じ続けているため,ストレスを感じたと意識しない場合もあります。 そうなりますと,小腸の柔毛突起が短くなってしまい,恒常的に栄養の吸収が悪くなってしまうこともあります。 ですから,定期的,または,集中力がとぎれたときに,ゆっくりとリラックスしながら肩回しをしてみるなど,負担の少ない軽い運動をするようにしてみてください。(伸びをするだけでも良いみたいですよ) また,夕食時になると思いますが,適量までの飲酒には,血管拡張作用があるため,ストレスを解消することが出来ます。 ただし,未成年者,医師からアルコール摂取を止められていたり控えるように指導されている人,体質的にアルコールに弱い人の少量のアルコール摂取,および,適量を冷えるアルコール摂取は,ストレスになってしまいますので,注意してくださいね。 まぁ,ストレス解消法は,人それぞれにあったものがありますので,nyankoro19さんはnyankoro19さんにあったストレス解消法を見つけてくださいね。 睡眠不足は,実は,時間が不足していることではなく,睡眠リズムの崩れの方が問題になります。 睡眠リズムが崩れますと,細胞を作る指令を司っている「成長ホルモン」の分泌量が少なくなってしまい,そのために,肌の中の水分を保持する層が上手に作られなくなってしまうことも考えられます。 成長ホルモンは,どんな人でも就寝することで分泌量を増やすスイッチが入り,就寝後約1時間くらいで増加量が最大になるのですが,休日も平日もほぼ同じ時刻に起床して,かつ,おおよそ毎日ほぼ同じ時刻に就寝している人であれば,成長ホルモンの分泌量増加に「癖」がつくため,就寝前から増加し始めるようになり,しかも,最大に増加するのは就寝後約1時間くらいというのが変わりませんので,増加量も多くなります。 成長ホルモンが多く分泌するようになれば,それだけ,肌の再生が活発になりやすくなりますので,保湿力のある肌にすることが出来ると考えられますよ。 まぁ,これも「クセ」がつかないことには効果が現れにくいですから,長期戦になると考えてくださいね。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 日々の生活から気をつけようと思います。
還暦前の男ですが、ここ数年冬場の乾燥による体のカユミ(特に、脚、腰)がひどいので、風呂で石鹸は使わないことと、風呂から出たあとに人から勧められたキャッツクロークリームというのを塗り込んでいます。大変具合が宜しいです。カユミを止めるというのではなく、保湿を考えないといけないのだろうと思います。
お礼
ありがとうございます。 お風呂の入り方変えたらかゆみも良くなってきました! 保湿って大切なんですねぇ。(改めて)
- uncadeau
- ベストアンサー率20% (43/209)
乾燥肌でしょうか・・・ 私はもともとアレルギーがあり、夏場はいいのですが、寒く乾燥してくるとあちこち痒くなります。 痒みを皆で話し合っている掲示板もあります。 お風呂の入浴剤では、ドイツの、岩塩とハーブの製油を主体にした「クナイプ」、種類では「カミツレ」をおすすめします。 そして、お風呂上りすぐの保湿が決め手ですね。 クリームをいくつか試されたようですが、良くならないとなると、一度皮膚科に行った方が良いでしょう。 医師の処方の医薬品は頼りになりますよ。 かぶれちゃった所も皮膚科でもらったが「劇薬」で本当、かゆみが取れましたからね。(もちろん怖い薬ではありませんよ)
お礼
クナイプ試してみたいと思います。 皮膚科は初めてなので心配だったけど行ってみたいと思います。 何ヶ所かかぶれてしまったので・・ ありがとうございます!
- gutoku2
- ベストアンサー率66% (894/1349)
私と条件が同じではないでしょうから、絶対に治るとは いえませんが・・・・。 私は乾燥による痒みですので、お風呂でタオル等を使っ て体を洗う事を止めて治りました。 石鹸を手につけて、手で全身を洗います。こうすれば、 余分な脂が取れませんから、痒みから開放されました。 また、冬ですと毎日石鹸で体を洗わなくても、湯船に つかるだけで臭いはしませんから、体を洗うのは2日 に1度という方法もあります。
お礼
タオルのせいもあるとは考えもしてませんでした。 ありがとうございます!手洗い試してみます。
- q-_-pq-_-p
- ベストアンサー率19% (25/128)
友達がアトピーで愛用している「アスカ」のハンドクリームをオススメします。お店で売っているのは肌に良くない成分が入っていたりするのですが、アスカはそういう危険がないので良いと思います。 皮膚科も良い先生であれば行ってみると良いかもしれません。
お礼
早速のお返事ありがとうございます! やっぱり市販の安いものよりちゃんとしたものの方がいいですよね。 アスカって通販なんですか?? 検討してみます。
お礼
お水が合わないせいかなとも思っていたのです。 入浴剤はたまにしか使ってなかったので毎日使ってみます。 最近タイツをはいてるせいもあるかもですね。。 ありがとうございます!