• ベストアンサー

出・欠席がはっきりしてない場合

友人の年賀状に「結婚する。出席して欲しい。近々連絡する。」と内容が書いていました。 ここ2.3年の話もしかしたらその日に仕事が入るかもしれません。 でも、もしかしたら入らないかもしれません。 こちらから電話しようか、しかしどうなるか分からないし…どうしよう…と悩んでいたのですが、私が留守中に電話をくれたようです。 私は未婚なので詳しく分かりませんが人数の事もあるし、招待状を送るかの確認だとも思いますし曖昧なので省いてもらった方がいいのでしょうか? (今は友人の結婚式の詳細は知りません。) 余興もお願いもあり…?だとすればはっきりしないのは申し訳なく感じます。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • b45yieb4
回答No.3

最初からわからないと言ってあれば、仕事が入ってやっぱり出られないという場合でも、そう困ることはないと思います。 ただ当日だと失礼ですが、少し前ならわかりますよね? 逆に出席できるかもしれないのに、わからないからという理由で欠席と書かれると、招待する側は淋しいものです。 当日、病気や身内の不幸などでどうしても出られないという人もいます。 やはり友達にどうしたらいいか相談するといいと思います。

kimidoriko
質問者

お礼

再度お返事ありがとうございます。 >ただ当日だと失礼ですが、少し前ならわかりますよね? はい。1ヶ月前ならはっきりしていると思います。 次回友達から電話がある場合は 参加したい意思は伝え、もしかしたら…と言おうと思います。 この様な事は初めてなので参考になりました。

その他の回答 (4)

• wao_wao
回答No.5

kimidorikoさんこんにちは。昨年末結婚式を挙げました。 ドタキャンになるのでは…と心配されているようですがまだ十分大丈夫だと思いますよ。 年賀状で結婚の報告があったとのことですが、まだこの時点では人数は確定していないように思います。 人数の確定は招待状の返信によって確定しますので、式場に予約してあったとしても、まだ適当な人数です。 式場への料金の支払いは、だいたい式の2週間前です。その後の変更による差額は後払いです。 私も招待状を出す前に招待したいなと思う人にはメールで連絡をしましたが、この場合招待状を出す前に欠席が分かれば 招待状は出さないというだけでした。 なので、特に式場にかかる料金には影響しませんでしたよ。 人数の最終決定は式場にも寄るとは思いますが、だいたい料理は3日~5日前で、引き出物も同様でした。 余興の心配もされているようですが、これも出席者が確定してから依頼することがほとんどです。 なので、大抵は招待状の返信が届いた時点(招待状を出す時に依頼する場合もまれにありますが…)で、メール等で依頼されました。 少なくとも来るかどうか返信が来ないうちに、余興のメンバーまで確定することはないですよ。 まず結婚式の日にちをお友達に聞いて、その後出席できるかどうか検討しても、十分間に合うと思います♪

kimidoriko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 次回友達から電話がある場合は 参加したい意思は伝え、もしかしたら…と言おうと思います。 この様な事は初めてなので参考になりました。

• amr1026
回答No.4

仕事というのは、式当日にならないとわからないのでしょうか? 昨年結婚しましたが、通常3ヶ月ほど前に招待状を出し、その返信ハガキをもとに、人数の設定や席の位置、料理等を決めていきます。 そして、席次表の印刷などを行います。 私の時も、出席でハガキを出したけれども、急に仕事が入った、入院した等で、4名の方が欠席に変更になりました。 私の式を挙げた会場は1週間前までは変更が可能だったので、席次表に名前を省くことが可能でしたが、3日前からは変更もきかず、欠席した場合もその人の料金も含まれるとのことでした。 式場によって変更可能日数は違うと思いますが、もし仕事が入っても間に合う時期なら欠席に変更は出来ると思います。 ただ当日となるとキャンセルは無理なので、その時は出席しなくてもご祝儀を包むべきだと思います。

kimidoriko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >仕事というのは、式当日にならないとわからないのでしょうか? 1ヶ月前にははっきりしていると思います。 次回友達から電話がある場合は 参加したい意思は伝え、もしかしたら…と言おうと思います。 この様な事は初めてなので参考になりました。

• b45yieb4
回答No.2

友人ならば、そう堅苦しく考えなくて大丈夫です。 今の状況をそのまま電話かメールで伝えてみてください。

kimidoriko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 大丈夫ですか? 「出席する。しかしどうなるか分からない。」等と答えても困りませんか? よく「何名様まで何十万円」という感じというのを見るので はっきりしないのは数に入れるべきか入れないべきかと困ったりしませんか? 「ドタキャン」なんてお互いしたくない/されたくないと思いますし・・・。

noname#123709
noname#123709
回答No.1

>ここ2.3年の話もしかしたらその日に仕事が入るかもしれません。 時間の流れが良く分かりませんが・・・。 冠婚葬祭の事由(友人の結婚式も)であれば余程の事でない限り会社も休み をくれると思いますが・・。 又、ご友人の結婚式の日取も決まっているかと思いますのでご確認されては どうですか?

kimidoriko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 友人の結婚式の日にちは決まっていて知っています。 ただ時間帯や二次会等詳細は分かりません。 「ここ2.3年の話もしかしたらその日に仕事が入るかもしれません。」 説明ベタで申し訳ありません。 毎年、友人の結婚式あたりが忙しくなりはじめています。 この時期ではなければ休みますがなんと言うか休みを取りにくいのです。 もちろん友人には関係の無い話ですが…。