- ベストアンサー
「朱書き 」とは?
今、書類を書いてまして 少し間違えてして「訂正印と2重線」は、分かりますけど・・・・ 「朱書き」は?どのような物でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#17429
回答No.1
私の記憶違いでなかったら 赤い色を使って書きなさいと言う意味です
その他の回答 (3)
- Flak45
- ベストアンサー率29% (91/306)
回答No.4
日本古来の文房具は墨をすった墨汁と朱液が一般的でしたので、「赤書きする」ことを通称「朱書き」と言います。 現在では赤鉛筆、赤インクで書くことを指します。 書き込まれたものがわかりやすくするためのものです。
質問者
お礼
回答有り難う御座います
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.3
その場合によって指すものが違いますが、基本的には「赤い色で注意を促すこと」です。 例えば年賀状には切手のしたに朱書きで「年賀」と書かれています。 急いでいる郵便には郵便番号の上に「速達」と書かれています。 お習字で先生がオレンジ色(朱色)の墨で書き直してあげますね。 あれも朱書きです。 今回の場合は書類で間違えた言葉には「二重線を書き、その二重線の上から訂正印を押し、脇に赤い色のペンで正しい言葉を書きなさい」という意味でしょう。
質問者
お礼
回答有り難う御座います そうですか・・・そのような意味でですか・・・ 有り難う御座いました
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.2
質問者
お礼
回答有り難う御座います
お礼
回答有り難う御座います 本当は、補足欄に書きたい所ですが ここで補足させて頂きます 「線も赤で、字も赤」と言う事でしょうか?