ベストアンサー 履歴書位の写真を自分で作りたいですが 2006/01/09 14:18 はがきサイズの写真用紙に履歴書位の写真を何枚かまとめて印刷するにはどうすればよろしいでしょうか?また履歴書位の写真を作成するにはどうすればよろしいでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー natatin ベストアンサー率50% (1322/2599) 2006/01/09 14:42 回答No.1 フリーソフトがありますが フォト・プリント http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005555.html NFACE LITE http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se160600.html 顔プリ君 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se322778.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A 履歴書用の写真をプリントアウトするには こんにちは。 お世話になっております。 先日、履歴書用の写真をカメラ屋さんで撮ってもらい、元の画像データをいただいてきました。 自分でプリントアウトして履歴書用の写真に使いたいのですが、大きいサイズの画像を履歴書用の大きさ(縦×4cm、横×3cm)に印刷するにはどうしたらいいのでしょうか? フリーソフトで便利なものがあれば教えていただきたいのですが。 自分で探してみたり、プリンタに付属していたソフトを使っても印刷時の画像のサイズを設定できなくてうまく印刷できません。 よろしくお願いいたします。 履歴書の写真 現在大学3年生で就職活動の真っ只中です。 履歴書に貼るスーツ姿の写真をスタジオで撮りサイズをして10枚印刷してもらったのですが出来上がった写真を家でよく見てみると写真の周りに白いフチ(余白?)があるのですが・・・ これはそのまま貼っても良いのでしょうか? それかフチは自分で切って貼った方が良いのでしょうか? 教えてくださいお願いします WEB履歴書に貼る写真について。 WEB履歴書に貼る写真について。 先日、カメラ店にて履歴書用の写真を撮り CDRにJPEGのデータをもらいました。 ワードで作成した履歴書に添付したいのですがJPEGのデータの 調整はどうやったらよいのでしょうか? デジカメで撮った写真など矢印のようなものでサイズが簡単に変更できたのですが 方法が違うのでしょうか? よろしくお願いします。 履歴書の写真 アルバイトの面接用に履歴書を作成中ですが、顔写真が必要なのですが証明写真を撮りに行くのはお金が無駄なので自宅にてデジカメで撮影したものをプリンターで印刷したやつを使用しても特に問題などはないでしょうか? 履歴書の写真 写真屋さんで、履歴書の写真をとりました。 別途画像データをそこの写真屋さんから買ったのですが、 その画像を履歴書の写真用として印刷できるサービス などありますか?教えていただけると幸いです。 履歴書について いくつか質問させて頂きます。 ・履歴書の用紙のサイズってA4ではないんですか?パソコンからA4で印刷しても 普通の封筒には入りません。用紙のサイズ若しくは封筒のサイズが違うのでしょうか? ・通常の履歴書は1枚の用紙が2つ折りになっていると思いますが、パソコンから印刷する 時A4の用紙で2枚印刷しようと思ってるのですが問題ないでしょうか?それよりA3用紙に 2ページ印刷して2つ折りにした方が宜しいでしょうか? ・履歴書に貼る写真ですが、パソコンに写真のデータを取り込んであるのですが、 それを履歴書のデータに貼り付けて印刷し、その履歴書を企業にお送りしても問題は ないでしょうか?それとも毎回ちゃんと写真を貼り付けないと非常識でしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらご回答宜しくお願い致します。 履歴書に貼る写真について 今、転職を目指し、多くの企業に履歴書を持参しています。 履歴書は、某サイトの機能でpdf出力し、印刷しています。 そこに写真屋さんで撮ってもらった写真を貼っています。 多くの企業に出すので、焼きまわしの費用も馬鹿になりません。 写真屋さんからはjpgでももらっています。 jpgをupすれば、そのサイトでは写真入りの履歴書が印刷出来ます。 それで代用しても問題ないでしょうか? やはり、きちんと、(プリンタの印刷でなく) 貼り付けられていないと印象悪いでしょうか? 宜しくお願いします。 履歴書を印刷したとき、写真欄が小さくなってしまう よろしくお願いします。 私は私学教員を目指しており、以下の岡山県私学協会のホームページから、応募用の履歴書をダウンロードし、印刷してみました。ちなみに、応募用の履歴書は、もともとA4サイズになっています。 すると、パソコンの画面上で100%のときは、写真欄は縦4cm、横3cmのサイズなのですが、いざA4サイズで印刷してみると、写真欄は縦が3.5cm、横が2.6cmくらいになって、小さくなってしまいます。もちろん、印刷のときは、拡大、縮小設定などは一切していません。 これは、どういうことなのでしょうか?どのようにすれば、写真欄を正しいサイズ(縦4cm、横3cm)の状態で印刷することができるのでしょうか? 大変困っています。ご存知の方は、お教えいただける助かります。よろしくお願いします。 はがき、写真(L版)がうまく印刷できません 従来のパソコンが故障し、新しくソニーのバイオにしました。 ういんどうず7です。 パソコンに詳しくないので関連事項を色々教えてください。 葉書を作成しました。 葉書サイズの選択がないので100x145の数字を入力しワード文書を作成しました。 印刷しようとすると、用紙の選択に葉書サイズがありません。 A4とレターの2種類だけです。 A4で無理に印刷すると空白(左側)が大きく自動で空き、印刷が葉書から右に 大きくはみだしてしまい、用を足しません。 写真も同じようになります。 どのようにしたらうまく印刷できるか教えてください。お願いします。 (従来のNECパソコンは葉書も含め各種の用紙の選択ができ、 写真もサイズ(LもLLも)や画質、写真用紙の選択ができましたが、今回はなかなか 思うようにできません。ワードで葉書文書を作成できるのだから印刷もできる方法が あるはずですよね) デジカメ写真印刷のサイズを履歴書サイズで印刷するには デジカメで履歴書に貼るための写真を撮ってそれを履歴書サイズに印刷するにはどうすればいいでしょうか? プリンターはエプソンPM-A840です プリンターの印刷設定の中には履歴書サイズになるような設定がありません。 PC側の写真印刷用のソフトは何か利用できるのでしょうか? よろしくお願いします 履歴書の写真 今、就職活動中で履歴書の写真を撮りに行ったのですが、私の大学の履歴書の写真の枠は大きくて、写真が枠よりも小さいことに気が付きました。これでは悪い印象を与えてしまいますか?枠と同じサイズにかえたほうがいいですか? 履歴書の写真 アルバイトの履歴書の写真は 家庭のプリンタでコピー、印刷したものでもいいんですか? 写真代を節約するために ネガをスキャナで取り込んで プリンタで印刷したいんですが。 履歴書の写真のサイズ 今日 証明写真機でバイト用の履歴書の写真を撮りに行ったのですが 私が購入した(100金で)履歴書の写真のサイズよりも 証明写真機の「履歴書用」の写真のサイズが小さかったので 撮るのをやめて帰ってきました。 履歴書の写真のサイズは縦36ミリ~40ミリ 横24~30ミリ と書かれています。枠のサイズを測ったら 縦40ミリ 横30ミリでした。 証明写真機の「履歴書用 6枚」のサイズは 縦45ミリ 横35ミリと書かれていました。 この場合はハサミで 縦5ミリ 横5ミリ分をハサミなどで切って 履歴書用の写真の枠にきっちり収まる用に張るべきでしょうか? その場合 写真の顔などのサイズが切る前よりも枠内に大きくなってしまうと思います。少しぐらいだったら大丈夫ですか? あと履歴書の写真の枠内にきっちりと収まらないといけませんか 履歴書には縦36ミリ~40ミリ 横24から30ミリ と書いてるので 小さくても36ミリ×24ミリまでは良いのではありませんか 証明写真機のパスポート用の写真だと縦36ミリ 横30ミリです。 これだと切らなくても良いのですが ただやっぱり枠より小さくなってしまって印象が悪くなってしまいますね。 ただパスポート用は9枚もあるから良いのですが 履歴書の写真のサイズ 履歴書に添付する写真のサイズのことでお聞きします。 履歴書の写真の欄には縦36~40mm、横24~30mmと書いてあるのですが、写真の大きさはこの中のサイズに納まればいいのでしょうか。 切り取り線が少し見えるのはおかしいでしょうか。 それとも箱の中にきちっり収まるサイズにしたほうがいいのでしょうか。 アルバイトの履歴書の写真について 証明写真機で、大きいサイズ四枚、小さいサイズ三枚のセット写真を撮りました。 しかし、大きいサイズは全て使い切ってしまったので、履歴書に小さいサイズの写真を貼ろうと思っているのですが...大丈夫でしょうか? Photoshopで、写真を履歴書用(4cm×3cm)にしたい 証明写真を撮って、データをもらいました。 データの中身はいわゆる普通の写真で、余計な部分まで映っています。 履歴書用にたくさん必要なので、そのデータをPhotoshopで履歴書サイズ(4cm×3cm)に「切り抜き」して自宅でのプリンタで印刷したいと考えています。 しかし「切り抜き」のやり方がわからないので教えてください。 具体的にはサイズの調整部分です。 印刷した時にきちんと4cm×3cmとなって出てくるようにするための手順を詳細に教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。 WEB履歴書の写真について。 WEB履歴書の写真について。 web履歴書に貼る写真はどういうところで取れるか教えてください。 履歴書をワードで作成していて、それに写真(データ)を 貼ることができるようなのですが方法がわかりません。 どのような写真店で写真をとり、データで受け取ればよいのでしょうか? 履歴書そのものは出来ているので写真が取れるお店だけで結構です。 履歴書用の写真について。 現在就職活動中の春から大学4年生です。 写真屋さんで去年、証明写真を撮っていただいたのですが、サイズを一番使うであろう横3×縦4にしていただきました。 しかし、実際に受ける企業は履歴書だけの場合や、ESに写真欄がない。またはweb上でのアップロードの場合が多く、 さらに学校指定の履歴書の写真サイズは横4×縦5と一回り大きく、このサイズに焼き増しするのに1枚350円かかってしまいます。 今後さらに履歴書提出の方が頻繁になると思うので、わざわざ1枚に350円もかけて焼き増ししてもらうのは損をしている気がするのですが… 横4×縦5で撮り直していただいた方が手間も省けて安価でしょうか? それとも履歴書を学校指定ではなく、新卒者用を市販で探してそちらを提出していった方が良いのでしょうか? 写真にもっと高いお金をかけている友人もいますし、甘い考えだとは思いますが… 何せ、バカにならないほどの交通費が毎日出費として加担されていくため、それ以外を少しでも減らしたい思いがあります。 みなさんならこういった場合、どうするか。お聞かせ願います。 履歴書用の写真 友人がいっていたのですけど、サ-ビス版の写真を焼きまわししてもらい自分で履歴書サイズに切れば使えるといっていたけど、そういうことって可能ですか。可能ならばだいぶ節約できるのですが・・・ 履歴書の『写真』についてお尋ねします。 写真についてですが、 履歴書の所定サイズよりもこの写真が小さいと分かる物は 就職の際に印象が悪くなるのでしょうか? もしもそうなら取り直すべきですよね? 因みに、手元にある写真は8ヶ月前に撮られた物です。