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パン作りでの注意点
自宅でパンを作り始めました。焼きあがってから時間がたつと(12時間ぐらいで)表面が乾いて硬くなってしまいます。翌日にお弁当で持っていきたいのですが、どのように保存しておけばよろしいでしょうか?パンやさんみたいに、2日ぐらい持たせたいのですが・・・
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すぐにラップして冷凍したらいかがでしょうか? 家で焼いたパンは、翌日には固くなりますよ あとは、はるゆたかのような粉で作ると 一般的な強力粉で作るものよりも柔らかいパンに仕上がります 粉の種類はいろいろあるので、クオカなどのサイトで 比較してみてください
- 参考URL:
- www.cuoca.com
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- pez-com
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結果から言うとパン屋のように2日間も柔らかい状態に保つのは無理です。 多分家でパンを作る場合ストレート法で作っていると思いますので、水分が飛びやすいためすぐにパンが硬くなってきます。防ぐ方法としては発酵種法などありますが、やはり売っているパンのように長時間やわらかい状態は保てません。2~3日もやわらかいパンは製パン改良剤や乳化剤等を使ってやわらかさを保っています。家庭でも製法により多少柔らかさ等が保てる物ができると思いますので、色々ためしてみてはいかがでしょうか?
- Misaki-27
- ベストアンサー率36% (365/1007)
うちでバザー出品用にパンを焼いた時は、油を多めにして焼きました。 で、網の上で数時間放置して冷めたあとラッピングです。蓋は、キッチンペーパーで 埃がかぶらない程度に軽く。それで翌日までは大体普通に食べれますが、 食べる時は焼きなおす事をおススメしてます。それ以上に長期保存を考えてる場合は、 冷めてから即ラップして冷凍ですね。ご参考になればと思います
- suu-4
- ベストアンサー率40% (68/167)
焼きあがって、網の上などで荒熱をとったらすぐにビニールに入れるかタッパーなどで密封しましょう。 蒸気など、ビニール等につく水分が気になるようでしたらキッチンペーパーをビニール側につくように一緒に入れるといいですよ。 お弁当に持っていくなら、ジッパー付きの袋がいいと思います。 あと、パンの保存は冷凍が一番。 自然解凍でも十分なので、食パン(ロールパンなども)を凍ったままの状態でサンドイッチを作りお弁当として食べる頃にはいい状態になります。 家で食べるには食パンだと凍ったままトーストで来ますし、ロールパンなどでもレンジでチンで即ふわふわです。 具入りパンだと中身によって冷凍できませんが…
- umedama
- ベストアンサー率31% (503/1575)
何故か家庭で作ったパンは硬くなりやすいです。 製法が微妙にお店と違うのでしょう。 翌日ぐらいなら・・・ 荒熱が取れてから、ビニール袋に入れるしかないでしょうね。
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
袋にいれましょう。 パンやさんのパンだって、半日も置いておけば硬くなりますよ。 硬くならないのは、袋に入っているからです。