• 締切済み

女性ホルモン

約1年まえから、子宮筋腫で病院の漢方薬を飲んでいます。 3ヶ月ごとに検査するのですが、先生に「完治するまでまだまだかかりますか?」と聞いたところ「まだ女性ホルモンが多いからね~」と言われました。 女性ホルモンに関係する食品って、大豆とかだと思うのですが、女性ホルモンが多い私は、納豆や豆腐などは食べないほうがいいのでしょうか? それとも食べた方がいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

確かに女性ホルモンが減ると、子宮筋腫にとってはよいのですが、更年期障害はつらいですよ~精神的におちつかなくなったり、ヒステリーを起こしたり、うつになったり。 大豆などに含まれるイソフラボンが更年期障害を楽にするといわれますが、直接女性ホルモンをつくっているわけではないので、普通に食べてください。最近の健康食品ブームで、ご飯茶碗いっぱいに大豆をたべたり、豆腐を食べたりしている人がいますが、そういうことをしない限り大丈夫ですよ。

totoro39
質問者

お礼

そうですよね~、あと数年たったら更年期障害がでる年齢ですので・・・。 イソフラボンが女性ホルモンを作ってるわけじゃないのですね。 安心しました。 ありがとうございました。