- ベストアンサー
インパクトドライバー購入
インパクトドライバーの購入を考えています。 メーカーは日立です。 WH12DMR2 スパー水素バッテリー 12V WH14DML リチウムバッテリー 14.4 のどちらかです。 どちらもスペックは同じで、違うのは、バッテリだけです。 どちらが、お勧めですか? 色々、教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。買うなら、リチウムのほうでしょうね。 水素系は、メモリー効果が、少ないといわれていますが、くたびれてくると、すごく目立ちます。私も、日立製ですが、ニッカドタイプです。メモリー激しいですよ。最近模型などに使われるリチウムポリマーバッッテリーを4セル14.8V2000ミリAhを並列3パックにして使ってますが、パワー、使用時間、共に抜群です。リチウムは、メモリー効果がほとんどないので、追い充電が可能ですので、おすすめします。ちなみに、リチウムにされたら、使用していて、回転、パワーが下がってきたら直ぐに、充電しましょう。何日も放置してから充電すると、死んでしまう場合があります。まあ、カタログ上、同じスペックでも、電圧が違う分、絶対上です。詳しく話すると、ものすごく長くなるのでやめときます。もし私が、買い換えるなら、リチウムのほうにします。
その他の回答 (1)
- Elim03
- ベストアンサー率23% (146/632)
回答No.1
バッテリーが劣化した場合でも、スペアバッテリーの入手が容易な方を選ぶと良いと存じます。
質問者
お礼
ありがとうございました。 参考にさせてもらいます。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございます。