• ベストアンサー

manyの使い方で教えてください。

manyの後には数詞+名詞がこれないのはなぜですか?回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

many は漠然と「多くの」という意味であって,具体的にいくつあるのかはわかりません。いくつあるのか言いたければ,数詞+名詞にすればいいのです。  「多い」というのがいくつくらいかというのは,後に来る名詞によって異なるでしょうし,人によって,あるいは状況によって異なるでしょう。ただ,とにかく「多い」ということを言いたければ,many を用いるわけです。  したがって,通常,同時に用いることはありません。  もしご質問者が,「例えば50冊という多くの本」のような表現をイメージしているのであれば,  many, say fifty books(この say は日本語で「言ってみれば」という感覚で,「例えば」という意味です)と言うことになります。

admiralgrievous
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• teraburu
回答No.1

Manyっていう意味は「たくさんの」と言う意味。 だから”Many”の後には名詞しか来ないんです。 「たくさんの犬」などmanyの後に名詞が来るなら意味の通日文。しかしもしこれを動詞などにすると意味が通じなくなります。 「たくさんの食べる」とかなるともう意味不明ですね。

admiralgrievous
質問者

お礼

回答ありがとうございました。