• ベストアンサー

クッキーにベーキングパウダーを入れるかどうか

クッキーを作ろうと思うのですが、ベーキングパウダーを入れる作り方と、入れない作り方があるので、どちらがいいのか教えてください。私が作るのはアイスボックスクッキーです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

ベーキングパウダーは膨らませる為に入れるので、入れないと固めのクッキーに仕上がります。 歯ざわりが柔らかめが好きでしたら入れたほうがいいですが、通常入れなくてもじゅうぶん美味しく出来上がります。 作る人の好みです。

その他の回答 (2)

noname#241470
noname#241470
回答No.2

gegekoさん、こんばんは。 「アイスボックスクッキー レシピ」の検索で出て来たサイトから、無作為に20件選んで見たところ、ベーキング・パウダー「なし」が16件、「あり」が4件でした。  ご参考になるか疑問ですが、とりあえず、ご報告まで。

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

私は入れません。 入れなくても充分ふくらむし、たとえばパウンドケーキの場合のは入れない方がしっとりとしておいしいと思います。 アイスボックスクッキーなら、まず失敗なくできると思います。

関連するQ&A

  • クッキーに入れるベーキングパウダーについて

    ドロップクッキーを作ったのですがほとんどのレシピにはベーキングパウダーが使われていました。 もちろん使ってないレシピもありました。 失敗したくなかったのでベーキングパウダー入りで作りました。 どなたかが、形をぷっくりさせるため(まとまりのあるという意味だと思います)に必要と言っておられましたがもし使わなかった場合やっぱりどろーっとまとまりのないクッキーになってしまうのでしょうか? 私としてはベーキングパウダーのせいなのかふっくらしっとりしたクッキーよりかりっとさくっとのクッキーのほうが好きなのでベーキングパウダー使いたくないのですが使わなかった場合の仕上がりの違いが分かる方、教えてもらえませんか? ちなみに作りたいクッキーはバナナが入ったドロップクッキーです。 よろしくお願いします。

  • ベーキングパウダー無しでクッキー

    クッキーを作ろうと思ったんですが、ベーキングパウダーがありませんでした。 ベーキングパウダー無しでクッキーは無理でしょうか? また、 小麦粉、卵、砂糖、チョコチップなどでベーキングパウダー無しで作れるお菓子ってありますか?

  • クッキーに入れる重曹とベーキングパウダー

    ドロップクッキーのレシピに重曹とベーキングパウダー 両方を入れるようなのですが、家にはベーキングパウダーしかありません。 それぞれがどのような役割を果たしているのか分かりませんが 重曹をベーキングパウダーで代用して良いのでしょうか?

  • ベーキングパウダーを使った。。。

    こんにちわwタイトルにもある通り、 ベーキングパウダーを使うお菓子のレシピを 教えて下さい。お菓子といってもケーキとかではなく タルトとかクッキーとかの方がいいので (学校にもっていったりしたいので) 探してもあまりレシピがなく。。。 いつもベーキングパウダーを買っても 賞味期限がすぎて捨ててしまうだけなので もったいなくて(^-^;A なので、お願いします★☆

  • ベーキングパウダー

    こんばんは。ベーキングパウダーのことで困っています。 お菓子作りで、たまに食べたくなったときにマドレーヌ等を作る程度なので、ベーキングパウダーがたくさん余ってしまいます。(そしてそのうち忘れてベーキングパウダーが古くなってしまいます。)どなたか、ベーキングパウダーを最後まで使い切るコツ、これを作ればたくさん消費できるというものを教えてください。お願いします。

  • ベーキングパウダーとコンスターチの違い

    クッキーを作ろうと思うんですが、コンスターチとベーキングパウダーの違いを教えてください。代用はできますか?

  • ベーキングパウダー入りでねかせる時間

    こちらのサイトさん(http://choco-recipe.jp/milk/rcp/107.html)を見てクッキーを作ろうと思ったのですが、ベーキングパウダーを入れた後一時間寝かすとありますよね? ベーキングパウダーは常温でガスを出すのですぐに焼かないといけない、と聞いたのですが、冷蔵庫でねかす場合なら大丈夫なのでしょうか……それとも一時間くらいなら大丈夫なのでしょうか。 このレシピだと生地が柔らかく出来るため、長く冷やした方がいいと聞いたので出来るだけ長くねかせたいのですが、どれくらいの時間なら大丈夫なのでしょうか? どなたかにお教え頂けたら幸いです。

  • ベーキングパウダーで作るパン

    ベーキングパウダーでパンを作ろうと思っているのですが、バターロールを作る事はできるのでしょうか? バターロールの作り方を見つけられなかったのですが、ネットでベーキングパウダーで作るパンを探して見ると、作り方でこねてはいけないと書いてあるのですが、ベーキングパウダーを使う場合はこねてはいけないものなのでしょうか?

  • ベーキングソーダについて

    最近、クッキー作りにはまっているんですが、レシピによって、ベーキングパウダーを使うレシピと、ベーキングソーダを使うレシピがあります。ベーキングパウダーの意味は分かるんですが、いまいちベーキングソーダについてわかりません。どんな役割を持っているのか教えてください。もし、似たようなものだったら、ベーキングパウダーに代用することは可能なんでしょうか?

  • ベーキングパウダーについて

    コーヒーシフォンは、どのレシピを見ても必ず、 ベーキングパウダーが入っているのですが、 入れなくてもいいのでしょうか?