• 締切済み

職業訓練校で給付を受けられるタイミングについて

こんばんわ。 自分でもいろいろ調べているのですが、イマイチ分からない点があるので、ご存知の方教えてくださいm(__)m あくまで予定なのですが・・・  ☆2末に退社(確実)→4月上旬に入校(1年コース)                     そうすると3月中旬に離職者表を受け取り失業手続きが終わる予定です。 ☆ただいま現職は6年勤続中です・・・ 以上の条件で1年間支給されるでしょうか? 管轄のハローワークに電話で問い合わせいたしましたが、『はっきりとは答えられない』、とすげなくされてしまいました(-_-;) まだ試験を受けてもいないのですが、先のこともありますし、不明瞭なことは明確にしておきたいと考えております。 宜しくお願いいたします!

みんなの回答

• 333and333
回答No.2

職業訓練への入校!頑張ってください!! 私は2年前に職業訓練を受講しておりました。 都道府県によって違うのかどうかわからないのですが、 例えば、自身の失業保険が通常なら5月しか貰えない場合でも、翌年3月の卒業時まで失業保険が自動延長されました。 しかし、出席日数など色々条件があったかと思います。 失業保険給付金以外にも、「交通費(定期代)」・「昼食代(?)」(1日の受講時間数で金額が違いました。私たちのクラスは1日500円でした) が、支給されました。 何気に就職していた時よりもたくさん頂戴し、勉強させていただきました。 制度がかわってるかもしれないので、自身はありません。ごめんなさい!!

keitiedesu
質問者

お礼

こんばんわ。 ご回答有難うございます! 先日説明会に行ってきました。確かに失業保険の受給とそれ以外に交通費(?)のようなものが出たりするようです。 ただその資格があるかどうかイマイチ分からなかったりするんですよね(-_-;)ハローワークの方もはっきりと教えてくれないんですよ・・・。 とりあえずまた自分なりに調べてみたいと思います! ありがとうございました!!

回答No.1

ちょっと砕けた表現になるかもしれませんので、ご了承下さい。 要するに職安の人は説明するのが面倒だったからそう言ったのかもしれません。 離職票を持って担当管轄の職安(ハローワーク)に行き、手続きをすれば説明してくれます。 後日、説明会も開かれますので。 あと学校に入校されるようですが、学校によっては授業料の何%か還元される場合もありますので。 よーく話を聞いておきましょう。あくまで還元されるのは受講終了後、だったと思います。 補足、 自己都合でお辞めになる場合は、給付手続き後三ヶ月してから失業保険の給付を受けられます。 雇用(失業)保険給付手続きに関するページ↓ http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h.html

keitiedesu
質問者

お礼

こんばんわ。 ご回答有難うございます! おそらく住んでいる場所によって制度が微妙に違うようですね。参考URLも見てみました。 それを駆使してまた自分なりに調べてみたいと思います。ありがとうございます(●^o^●)