• ベストアンサー

お見合いって・・・

こんばんわ。 31歳独身です。今、好きな人がいるのですが、うまくいくかわかんないしな~。お見合いもいいな。と思っています。 そこで質問なのですが、お見合いってもちろん結婚を前提に行われると思うのですが、将来的に子供がほしいと思わなければ相手に悪くないですかね?わたしは子供を作る気がないので・・・。 いい人で、気が合うなら結婚して一緒に生きていければいいや。と思うだけではお見合い不向きですか? 皆様のご意見参考にしたいです。よろしくです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chitta1
回答No.4

「好きな人」とは付き合っている人のことでしょうか?それとも片思いの人? 付き合っていてどうしても彼が良いというなら「お見合い受けても良い?」とカマ賭けてみるのもいいですよ。 彼が付き合う気が無いなら、その人は「結婚向き」ではないですね。 お見合いでも恋愛でも「結婚」となるとお互いが考えている「家庭」像が類似してないと成立しません。 お見合いしたとして「わたし、子供は欲しくないんです」という必要は無いです。それよりも、“相手が「結婚」についてどう考えているか”をこちらがリサーチすれば良いと思います。「どんな家庭に育ったんですか?」「○○なときってどう思いますか?」と会話をふりつつ、彼が子供が欲しい人か、絶対に子供を作らないと結婚したくないのかなどなど相手の結婚観を探りましょう。そんな会話をしていれば相手の考えが見えてきます。 お見合いは必ず結婚しなければならないのではなく、結婚できる相手かどうかを試すだけ。恋愛と違うのは「結婚相手」として最初から意識して付き合う点かな。 難しく考えてもしかた無いです。 本気で結婚したいなら、自分と「結婚生活」の考えが会う人を選べば良いだけです。 まずは焦っては判断を誤りがちですから、いったん彼とのことを整理してからお見合いを考えてみては?

saryou137
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 好きな人は、完璧な片思いってやつです。彼の想いを清算してからお見合いに臨もうと思います。 結婚生活の考え方重要ですね。参考になりました。ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• ioaaaoa
回答No.3

好きな人がいるのに、そんな自暴自棄的な姿勢でお見合いしても、うまくはいかないのでは?。本題ですが、お見合いをする前に、結婚はしたいが子供は欲しくないと考える男性を時間をかけて探す。その後お見合いし、互いが結婚に合意できれば解決しますよ。そんな男性も世の中には探せば必ず何人かはいますから、大丈夫です。

saryou137
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。なんだか焦ってきたんですよね。時間がもうないのでは?みたいに思ってしまって。そんな男性を探し出してお見合いって考え付かなかったので参考になりました。ありがとうございます!

回答No.2

26歳既婚女性です。 結婚をそんな安易に考えてる時点でお見合いよりも結婚事体に不向きだと思います。 「死ぬまで人生共にする」ということをもっと真剣に考えたほうがいいと思いますよ。

saryou137
質問者

お礼

こんばんわ。早速の回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、時々自分は結婚に向いていない?のかも。。。と思う時があります。結婚についてもっと向き合うべきですね。ありがとうございました!

• zato
回答No.1

お見合いに不向きってことはありませんよ。 相手だって同じように思っているかもしれません。 ただ、子供が欲しいと思っている人の方が多いとは思います。 ですのでお見合いした一番最初の日に、さりげなく「私、将来は夫婦二人で仲良く暮らしていければいいと思っているんです。 子供を作る気持ちはないんですが、○○さんはどう思います?」って言ってみればいいと思います。 相手の返事はどうでもいいです。 これで自分の気持ちは宣言したのですから、後になって「話が違う!」なんてことにはならないでしょう。 「子供はやっぱり欲しいなぁ」という人でしたらうまくいかないかもしれませんし、「二人で楽しければそれでいいですよね!」って言ってくれる人かもしれませんよね。

saryou137
質問者

お礼

こんばんわ。早速の回答ありがとうございます。 なるほど、最初に宣言するといいですね。相手の考えもはっきりしますし。参考になりました!ありがとうございます!