- ベストアンサー
刑務所について
3年前に知人が犯罪を犯し大阪拘置所に入りました。 その後判決が出て移動したようですが今どこに入っているのかわかりません。 調べる方法はありますか? 詳しい内容が書けなくて申し訳ないですが困っております。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#15285
回答No.2
残念ながら基本的にご家族でも刑務所は教えてくれません。 例えば拘置所へ手紙を送れば移送先へ転送してくれる場合もありますが,かなり期待薄でしょう。 通常は移送先から本人が手紙を書いて知らせるという流れになります。 とりあえず拘置所へ手紙を出し,移送先へ転送されるのを祈るしかないようです。 しかし,届いたとしても本人がご質問者さんのことを元妻ということで刑務所に届けていないと手紙を読むこともできないのでちょっと難しいですね。 理由を話してご家族に訊くのがやはり得策だと思います。
その他の回答 (1)
noname#15285
回答No.1
受刑者になった場合,面会や手紙のやりとり自体も他人とはできません。(3親等以内のみです。) ご家族に聞くしか手はないですね。(刑務所は絶対に教えてくれません。)
質問者
補足
説明不足ですみません。受刑者の別れた妻でも無理でしょうか。拘置所にいる時離婚されました。(子供もいます)
お礼
期待薄の様ですが手紙が転送される事を期待してみます。ありがとうございました。