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pHジャンプについて教えてください

化学のレポートで「中和滴定におけるpHジャンプ(pH飛翔)がおきる理由を説明せよ」という問題がでています。なぜpHジャンプがおきるのでしょう?教えてください。

  • jakki
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  • 化学
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  • loveobo
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回答No.1

HClをNaOHで滴定するとして、 完全に解離したHCl由来のH+が中和(消費) されることだけ考えてみましょう。HClやNaOHの濃度と体積を適当に決めて (テキスト等に例があるかも?)NaOHの滴下量と水素イオン濃度(mol/L)の 関係を計算して表にしてください。中和点を超えるNaOHは入れないことに します。これをグラフに書いたら、飛躍する形が見えましたか? 求めた水素 イオン濃度をpH に換算したら、表とグラフ(縦軸pH)はどうなりましたか? 盲点のような「飛躍の理由」にお気付きいただけるでしょうか? この試行では中和点のpHが∞になってしまいます。pHの値(特に中和点付近) には、水の解離平衡が密接に関係していますので、これを考慮すれば中和点の pHは7.0と算出されますが、「なぜ飛躍するか?」とは別問題でしょう。 #嘘は書いていないつもりですが、良いヒントかどうかは「自信なし」

jakki
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。 グラフかいてみます。

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