• ベストアンサー

MacとWindowsとのデータの互換について

外付けハードディスクやバスパワーのUSBディスクの データ互換がイマイチよくわかりません。 一つのディスクでMacとWinの両方での読み書きが可能 かどうかはどう決まるのでしょうか? コレまでの経験として、 Winで普通に使っていたディスクがMacで読める時と 読めない時がありました。 買ってきたものをそのまま使っているので、フォーマット の形式についてはよく見ていません。 製品には依存しないと思っているのですが、どうでしょう? 確実に、両方で使えるようにすることは可能なのでしょうか? ・Macで作成したものをMacで保存し、Winで閲覧 ・Winで作成したものをWinで保存し、Macで閲覧 の両方ができればと思います。 もちろん、ファイルは両方で閲覧できるタイプのもの。 例えばJPEGの画像ファイルなど。 ご存知の方、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

FAT32でフォーマットしてください。NTFSはNGです。

seiiiichi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

たいていのファイルは出来ますよ。我が家はNTFSフォーマットのXPとTigerを無線LANでつないで双方で読み書きが出来ます。 JPEGなどは双方出来ます。MACで作ったものをWinに移動する場合は、拡張子が必要です。例えばワードの場合は「DOC」、エクセルの場合は「xls」など。これがないとWinに持ってきた時に白紙のアイコンになります。テキストファイルの場合は改行システムが違うので変換が必要です。また、Macの場合はMacバイナリーというWinでは読めない部分が必ずくっつきます。必要に応じてそれらをMacのソフトで取り除いて渡すことが必要です。

seiiiichi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。