- ベストアンサー
今年こそ確定申告?
初めて質問させていただきます。 私はここ三年くらいアルバイトで年間1.500.000万の 収入を得てますが、一回も確定申告をしてません。 源泉徴収の紙を今回店長に貰った時に、『結構帰ってくるね』といわれ ? でした。 いろいろ調べてみたら確定申告で帰ってくることがわかりましたので今年は行こうと思ってるのですが、5年間遡って確定申告できるようなことがどっかに書いてあったのですがそれはホントでしょうか? ちなみに、今区民税80.000円溜まっているので安易ですが足しになれば嬉しいのでどなたか教えていただけませんでしょうか? 年末調整は会社がみんなのやってるからどうたらこうたらと店長が言ってたのが少し気になります。もしかしたら会社がすでに勝手にやってくれていて全然関係ないのかも?とも思ってます。何もわからないのでどなたかよろしくお願いいたします! (1) 今年の収入は1.800.000で給料から引かれてるのは所得税だけです。 (2) 確定申告したほうがいいのか。 (3) 過去遡って確定申告したほうがいいのか。 長文、乱文すいませんです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず過去5年間(平成13年~17年分)で受け取った源泉徴収票を見て下さい。 真ん中あたりの摘要欄に「年調せず」とか「年末調整未済」とか書いてあれば確定申告することで還付金が受け取れます。 例外はありますが、文面を見れば大丈夫だと推測されます。 まず還ってくるでしょう。 ただ、例えば13年分の区民税は払っていなかった場合などで、13年分の還付確定申告をしたときには遡って区民税を請求される可能性は高いです。 その点は注意が必要かと。 (参考:13年分の住民税は14年6月~15年5月で徴収されるというタイムラグがあります。)
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
確定申告するときは下記の国税庁のHPに申告用紙ありますからここに打ち込めば,すべて自動計算され,還付金額もわかります.あとは印刷し郵送するか持参すればいいです.分からないところがあればHPにQ&Aもあります.
- 参考URL:
- http://www.nta.go.jp/
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>年末調整は会社がみんなのやってるからどうたらこうたらと… 会社で年末調整をしてもらっているなら、原則として確定申告の必要はありません。 「どうたらこうたら」 などと言っている場合ではなく、本当に年末調整をしてもらえたのかどうか確認することが先決です。毎月、源泉徴収されているなら年末調整もされているはずではあります。 給与所得者で申告しなければならないケースのうち主なものは、 (1) 1個所からの給与以外に 20万円以上の所得があった人。 (2) 2個所以上から給与をもらっている人。 (3) その他。 詳しいことは国税庁の「タックスアンサー」をご覧ください。