- ベストアンサー
35mmやAPSをデジタル化した経験を教えてください。
昔のネガをデジタル化したくて悩んでいます。3年前ぐらいにデジカメ(NiconE3100,300万画素)を買って、3,000枚ぐらいたまったデジタル画像をPicasa2で整理しているうちに、それ以前にコンパクトカメラで撮影したものも、Picasa2できれいに見れたらいいな、と考えた次第です。約30本程度のネガです。 現在500円程度でデジタル化できるサービスだと、200万画素程度だと聞いています(フジカラーCDなど)。もっとお金を出せば高画質はありそうですが、そこまで考えていません。もっと高画質が流通するまで待ったほうがよいでしょうか…。まずは一本やってみたら…、という回答は、ナシにしてくださいm(__)m。 もともとコンパクトカメラの写真なので、DPEに出して出来上がっている写真を見ても、デジカメ(NiconE3100,300万画素をPixus550iで印刷したものと比べて)のほうがきれいかなぁ、と思う程度の写真です。 ぜひ、アナログフィルムをデジタル化した経験をお聞かせください(よかった、悪かった…、とか、その理由)。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な経験ですが、フラットヘッドスキャナは全くおすすめできません。 ネガ、ポジとも最悪です。 ノイズがひどく、どう処理しても救いようのない画質です。 コンパクトデジカメで撮った写真の方が数段綺麗です。 スキャナで読み込むのは後処理も大変です。 Digital ICEとかのゴミ補正技術の付いた機種はだいぶましと聞いていますが、 私の使用したEPSON GT-9300UFではその機能はなく、 一枚一枚手作業でゴミ補正していきました。 泣けてきます。 一番おすすめは、 プロの業者に任せることですね。フジカラーCDとかではなく、 きちんと高解像度でやってくれるところを探すこと。 たいていそういうところはプロ用のスキャナ機材使ってますから、取り込める画質は段違いだと思います。 次点は、フイルム専用の フィルムスキャナーのそれも安い奴じゃなくて高性能な奴を買うことです。 値段で妥協すると絶対後悔します。 Nikonとかの性能のいい奴をかってください。 そしてここからが大事ですが、 基本的にスキャナーという機材は 取り込みが終わったらあとは不要になる機材ですから、 作業が終わったらできるだけ速やかに、 綺麗に使ってヤフオクなどで高値で売りさばくことです。 そのためにも、箱や説明書、付属品などは捨てずにとっておいてください。 意外と需要は高い商品ですから、 ヤフオクで売りさばけばかなり元は取れると思います。 あと何度も言いますが、 フラットヘッドスキャナだけはやめて置いてください。 これは後悔しますよ。 ただ、以上のことはすべて私の価値観で判断したことです。 (画質云々に関して。) ご質問者の方がどの程度のレベルの画質で満足されるか、 それは分かりません。 結構人によって価値観はバラバラですので。 こういう人間もいるんだという、 参考程度に読んでください。
その他の回答 (5)
#4の方の回答を拝見し、以前の私と同様の意見と思います。 実は#4の方も苦労されてるように >Digital ICEとかのゴミ補正技術の付いた機種 これが問題で、この機能が付いていないと泣けてきて嫌になります。 私も以前はGT-9700Fを使っており、色は割りとマシですがガラスのごみをきれいに拭いてもごみが出るし、どうかするとモアレといって縞のような模様が出て、これはダメだと観念して、専用のフィルムスキャナーを購入しました。 それからはフラッドヘッドでフィルムの取り込みはやめたほうがよいと周囲にも言ってきましたが、GT-X700を知人が購入して見に行ったら目からうろこで、簡単・きれいで驚き、モデルチェンジで処分品になったのを機会に購入しました。 埃の除去は必要なく、あっけなく取り込めます。 接続はIEEE1394で取り込みますが、時間は#4さんが言う通り、解像度を上げれば時間がかかり、暇に任せてやらないと嫌になりますよ。 私も1000駒ほどやりましたが、#5で言って見えるように、根をあげました。
- oshietechodai
- ベストアンサー率35% (105/298)
No4、補足します。 先ほどの回答はあくまで 「ネガ」や「ポジ」から読み込んだ場合の感想です。 フラットヘッドスキャナでも、 DPE店でプリントした写真をそのまま読み込むと 結構みれる結果を出してくれます。 当然ネガから直接読み込むのに比べれば、 理論上、画質の劣化があるはずです。 しかし、フラットヘッドスキャナではなぜか プリント写真からの読み込みの方が結果として綺麗に取り込めるようです。 >もともとコンパクトカメラの写真なので、 >DPEに出して出来上がっている写真を見ても とあることから、それほど画質に拘りがあるわけでもないように感じられますし、 「お気楽写真」を単にモニターで鑑賞したい程度のお考えでしたら、 フラットヘッドスキャナで、プリントからの読み込み これがおすすめです。 ただ、 ネガからのスキャン、 プリントからのスキャン どちらにも共通していえることですが、 読み込みにかかる時間は結構かかりますし、 後処理(色補正、トリミング、ファイル保存など)考えると手間のかかる作業です。 実際やってみると痛感します。 2,3枚ならやってみようかという気になりますが、 ネガ30本は無謀です(笑)。 徹夜で作業しても数日かかると思います。 たぶん途中で根を上げてしまうと思います。 日曜日にちょこちょこ、 5~6枚ずつ取り込んでいこう というお考えなら、止めはしませんが・・・。
フィルム専用スキャナーのキャノンFS-4000とフラッドヘッドスキャナーのエプソンGT-X700(#2の方が購入された機種の旧機種)を使っております。 カタログ的には専用スキャナーの方が色のラチュー度(広がり)が広いようですが、私のレベルではどちらでもよいように感じます。 便利な機能は埃の自動除去機能で、これがない機種は取り込んだ後Photoshopで丹念に修正してましたが、自動でやってくれるので作業がはかどります。 それでも最終的な色合わせは多少は必要で、自分で家庭用プリンターを使って最終出力までやるのでしたら、かなりアバウトでよいのですが、写真屋に出したりすると色あわせをしないといけません。(お店によってはかなり補正してくれるのできれいな写真になりますけど) ノートなどのモニターでは苦しいので、いまだにCRTモニターでやりますが、この作業が面倒で時間はかかります。 最近のは自動でもかなりのレベルですから、風景写真は修正不要の場合が多いですけど。 解像度は300dpiにして、最終の大きさを決めればよいと思います。 近所の写真屋には300dpiでノーカット指定で出します。 プロもような拘りがなければ、書類も取り込めるフラッドヘッドスキャナーで十分と考えます。
お礼
ありがとうございます。価格が…(/_;)。予算はせいぜい15,000円ぐらいです。
- knighthawk
- ベストアンサー率46% (217/471)
初めまして 光源移動型フィルムスキャンユニットを持つGT-X750 http://www.i-love-epson.co.jp/products/colorio/scanner/gtx750/index.htm を昨年、購入しました 35mmストリップ、35mmマウント、ブローニなど使用できますし、画像もある程度満足でき、オートドキュメントフィーダ(オプション)で紙類のスキャンも便利です。 同じクラスのスキャン性能を持つ複合機も考えましたが、決定打は「オートドキュメントフィーダ」「光源移動型フィルムスキャンユニット」でした F-3200 http://www.i-love-epson.co.jp/products/colorio/scanner/f3200/index.htm これも考えましたが目的が限定されますし、使用頻度を考えたら業者依頼する方がよいかと思いやめました。
お礼
ありがとうございます。詳しく書かなくてごめんなさい。ほとんどAPSフィルムなのです。
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
個人的にはスキャナーを使用してネガ→デジタル化しています。 これだと画素数も任意に変化できること、今のスキャナならフィルムケースがついていてそれでフィルムセッティングも簡易にできること、のメリットがあります。 費用もpcがあれば、スキャナを別途購入することが必要ですが、 外部サービスなら500園×30本=15000円、 スキャナ単体なら1万円程度のものがありますので、費用もお得になると思います。 スキャナはあると便利なので1台購入を検討してもいいかなと思います。
お礼
ありがとうございます。1万円程度でAPSもスキャンできる機種はあるでしょうか…。自分で見つけられませんでした(^_^;)
お礼
ありがとうございます。趣旨とはずれてしまいますが、ヤフオクの件、とても参考になりました。そういう商品の使い方もありますね。