• ベストアンサー

歯ぐきの痛み・・

去年12月に歯の治療をしました。神経の処置をして最後はきちんとかぶせました。その歯の治療は終わりました。それから3週間ほど経ったのですが、まだ痛むのです。歯そのものが痛むというより、その歯が付いている歯茎の奥のほうの感じです(表現が難しいですが・・)。 ですのでその歯で硬いものを噛むと歯茎の部分に力がかかり痛むのです。 なにか歯の付け根あたりで炎症がおきているのでしょうか? それとも治療後のためまだ神経が敏感になっているのでしょうか?といっても3週間ほど経つのですが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.2

再度、同じ歯科医院にかかることをお勧めします。 もちろん、再度、レントゲンを取ってもらう必要があります。 神経の治療は実はとても難しいのです。 もしかしたら、治療をあせってしまったかもしれません。 大切な、顎の骨を余分に溶かさないためにも、 年明け早々に、治療された、歯科医院にいかれることをお勧めします。 良心的な歯科医院であれば、再治療に応じてくれるはずです。

その他の回答 (1)

• aya-pi-
回答No.1

私は親知らずを抜歯しまして、両方抜いたのですが、片方は小さかったから良かったけれど、片方は根元が大きくてものすごい大きな穴があいた状態が続きました。それでも3週間も痛まなかったですよ。 主人は神経を抜きましたが、数日間だけ痛がっていました。 なのでもう一度歯科へ行かれた方が良いと思いますよ。何か不具合がおきているのか、炎症をおこされているのかは判断できませんが、歯科医師なら処置も出来ますので。。。 お大事に。