• 締切済み

遺伝学について

組み換え率の求め方がよくわからないのですが、 組みかえ率のnの部分には何が入るのですか? 組み換え率を求める問題では、nは自分で求めるんですか?それとも問題で提示されているものなんですか?

みんなの回答

回答No.2

こんばんわ。 おそらく、組み換え率とは組み換え価のことではないでしょうか。 nとは、特定の配偶子の出てくる割合です。 例えば、AaBbの自家受精を行った場合、この個体から生じる配偶子が仮に[AB]:[Ab]:[aB]:[ab]=7:1:1:7だったとしましょう。この場合、組み換える率が (1+1)/(7+1+1+7)×100になります。つまり、 ここでは[AB]、[ab]のでてくる配偶子の確立が7/8と言うことになります。数字が異なるのは染色体が乗り換えを起こすためで、もともと持っている配偶子が大きな数字を意味します。少ない方が、組み替えされて新しく生まれた配偶子の割合です。 これは、基本的に問題文にあるデータを参考に、自分で求める場合がほとんどだと思います。

• MIYD
回答No.1

質問者さんが見ている式がわからないと、 何をnと定義しているのかわかりません。 Kosambiの式 y = tanh 2x / 2 にはnがありません。 問題で何が提示されていて、何を回答すればいいのかは、 問題文を見ないとわかりません。

bi-
質問者

補足

組み換え率(%)の式で (1+1)/(n+1+1+n)×100 と書いてあるんですが、このnは何を表しているのかがわからないので教えて下さい。