• 締切済み

わさび

OKWebAdminの回答

回答No.1

管理者より: 同等の質問があるのでそちらをご参照下さい

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=187141

関連するQ&A

  • わさびの栽培方法・栽培に必要な養分

    わさびを栽培しようと思っているのですが それに適した水の養分にはどんなものがあるのか。 一般的に湧水で栽培されているようですが、、、。 それと、栽培時の注意点等その他わさび栽培について知っていること教えてください。

  • 栽培ワサビが辛くない

    鉢植えでワサビを育てています。鉢植えですの地上部をたべようと考えております。先日、茎を一本取って食べてみましたが、辛味やわさび独特の風味など皆無で、むしろ甘みを感じる程でした。栽培方法に問題があったのでしようか?何か陸上栽培で辛味を増やせるような栽培方法が或る様でしたらご教示頂きたいと思います。宜しくお願いします。

  • わさびの種を探しています。

    自宅の裏に小さい沢があり家庭菜園でわさびの栽培を考えています。わさびの種売っている店など情報お願いします。

  • 湧水があれば」わさび」は栽培可能ですか!

    湧水があれば、水耕栽培(トマトなど)のように、「わさび」を栽培できるのでしょうか? 湧水以外に条件(水温、ミネラル成分、水量)が微妙なのでしょうか?

  • 丘ワサビ(畑ワサビ)の育て方が知りたい。

    丘ワサビ(畑ワサビ)を栽培したいのですが,方法がよくわかりません。 苗からでないと5年くらいかかるそうなので,苗を購入して育てる予定です。 プランタ-でもできるでしょうか。 じか植えのときは,どのような場所を選べばよいでしょうか。 肥料や毎日の世話はどうすればよいでしょうか。 消毒は必要でしょうか。 土地は,茨城県南部です。 学校農園に植えられたらと考えているのですが…

  • わさびの葉や茎の部分は食べられるのでしょうか

      こんにちは。  冷たくてきれいな清水が流れる場所でわさびが栽培され、成長して根の部分をわさびとして食べていますが、葉や茎の部分は食べることが可能なのでしょうか。  食べられるとしたら味はわさびのような辛味があるのかや、茹でたりして食べられるのかなど教えてください。  気長にご回答をお待ちしています。

  • わさび大根の栽培

    わさび大根の栽培 当方、四国は愛媛県松山市。夏は結構暑いところです。北海道で自生しているという、わさび大根。 当地で作る事が出来ますか? 教えて下さい。

  • わさびのつけ方

    わさびのつけ方なのですが、例えばおさしみを食べる時につける場合はお醤油に溶いて食べるのが正しいのか、それともわさびをその都度少量取りおさしみにつけてからお醤油をつけるのが正しいのか教えてください。

  • わさびからすぎます

    わさびからすぎます なれる方法ないですか?

  • ざるそばとわさび

    蕎麦屋さんで、ざるそばやもりそばなどの冷たい蕎麦を注文したときに、小皿などにわさびがついてきますよね。これについての質問です。 上司や同僚などの様子から、そのわさびをそばつゆにといて蕎麦を食べる方が一般的と知りました。 というのも、ざるの上にあるそばの上にわさびを少しのせ、食べる分の蕎麦とからめてから、そばつゆにつけて食べるというのが通常の方法だと思っていたからです。私の父がそうしていたので、それが当然だと長年思っていました。 前者は簡潔で、急ぐときにはいいかもしれないと思いますが、後者の方が、わさびそのものをきちんと堪能しているように思います。 本来どちらの方法が適切なのか、マナーの点や美食の点から、教えていただけますと幸いです。