• ベストアンサー

わさびの栽培方法・栽培に必要な養分

わさびを栽培しようと思っているのですが それに適した水の養分にはどんなものがあるのか。 一般的に湧水で栽培されているようですが、、、。 それと、栽培時の注意点等その他わさび栽培について知っていること教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.3

本格的に「根ワサビ」か葉を取るだけの「畑ワサビ」を栽培されようとしているのでしょうか? 根ワサビの大きいポイントは 1.水温で栽培に適するのは年間通じて9~16℃くらいで、特に20℃を越すと生理的な限界が近づいて   きます。 2.普通の増水では泥水が入らない所、泥が入ると根詰まりをおこして枯れやすくなります。 3.1や2の事から事実上、水量が豊富な湧水の傍か水の増減が少ない、大きな山の上流部の川沿いになると思います。 4.水質は中性で軟水が適すると言われています。特別に養分の補給はしていないと思います。 その他 ワサビ田を造成するには多額の費用や労力がかかります。 根ワサビを長年栽培している農家は毎年、選抜した株から採った種を播種して増やしています。 実際に本格的にされるのでしたら、普及所や農協を通じてこのような農家から廉価に苗を売ってもらうのが一番。 販売価格は産地や生産者名で大きく違い、市場価格ですと10倍以上の格差があります。 農山漁村文化協会(通称:農文協)にワサビ栽培の本があります。 Amazon.co.jpにて和書で「ワサビ」または「ワサビ 栽培」で検索すると上記以外にも栽培関係の 本が出ます。 畑ワサビは少し品種や系統が違うと思います。スーパーなどに暖地でハウス栽培物と思われるワサビが 出ますが、辛みが少ない。 少し山間の農産物直売所に5月頃並ぶ、露地物の方が辛さや味は一段上。 しょうゆ漬けを作る時のお湯をかけてザルをゆする時に目に相当くる位でないと! タダの食いしん坊でした。

その他の回答 (2)

  • ramurame
  • ベストアンサー率60% (130/216)
回答No.2

ガーデニングの質問は、実際に経験がある方が回答するのがベストだと思いますが、 回答が少ないようですので、栽培の経験はありませんが、 参考になるかもしれないページを見つけたので、その紹介をさせて頂きます。 出来れば、営利栽培か、家庭菜園なのか分かれば更に良かったのですが。 まず、家庭菜園の場合ですが、セットが市販されているようです。 http://www.from.co.jp/gardening/wasabi_top.htm 在庫があるかどうかは分かりません。 S&B食品のページ http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/kagaku/saguru/04_wasabi/wasabi_1.htm このページから進んでいくと概略が紹介されていますが、細かいデータは省略されているようです。 営利栽培でしたら、畑での栽培ですが、 http://www.wakayama.go.jp/prefg/070100/070101/seika/nou-h12/31-7.htm 栽培の一例ですが、肥料と追肥について触れられています。 10アール辺りの肥料の量ですが、面積に合わせて調節する目安になると思います。 同じく営利栽培で http://www.net-ibaraki.ne.jp/ibafor-c/seika6.html こちらも一例ですが、収益についても触れられています。 いずれも、「ワサビ(平仮名より片仮名の方がいいかもしれません)」と「栽培」をGoogleでand検索して見つけたページです。 目的に応じて「栽培」を「水耕栽培」なり、他のキーワードで検索して見て下さい。 これらより良いページが見つかるかもしれません。 それと、地方の農業試験場や改良普及センターにご相談なさるのも良いかもしれません。 参考になれば幸いです。

H-bird
質問者

お礼

たくさんの情報ありがとうございました。参考にしてみます。

noname#21649
noname#21649
回答No.1

以前作付けしようとして.調べた範囲では.水温に関しての注意点だけしか見つかりませんでした。 今は少し技術が進んでいるかもしれません。

H-bird
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • わさび

    わさび栽培方法について 必要な養分 栽培時の注意点等 おおしえください

  • 湧水があれば」わさび」は栽培可能ですか!

    湧水があれば、水耕栽培(トマトなど)のように、「わさび」を栽培できるのでしょうか? 湧水以外に条件(水温、ミネラル成分、水量)が微妙なのでしょうか?

  • 山わさびの栽培方法

    宜しくお願いします。 今日、北海道から山わさびを貰ってきました。 そこで、場所は千葉市の10坪くらいの庭に植えようかと思うのですが、 埋める深さや、水のあげ方など注意する点について教えて頂きたいです。 貰った山わさびは、縦15cm直径6cmです。 あと、日に当たる場所か、涼しげな場所どちらが宜しいのでしょうか?

  • 水栽培の水を腐らせない方法

     ヒヤシンスの球根の水栽培をしようと思っていますが、水を腐らせない方法ってありますか?他の方の質問/回答を読ませていただいたのですが、養分としてハイポネックスが良いらしいと言う事は判ったのですが・・。水換えで根をキズつけないためには、水を腐らせなければ(水換えの)回数が減っていいのかな~と思ったのですが、どうなんでしょう?

  • グラジオラスの水栽培について

    初めて水栽培をしようと思ってます。グラジオラスが無難と聞きましたのでそれで行こうとしてます。水は水道水でいいのでしょうか。肥料などはどんな物がいいですか。あと注意点など教えてください

  • スイカの栽培方法

    スイカの栽培のことなのですが、大玉スイカの栽培方法に 「子蔓を3本程度にしとて、15節以降に着果実させる」というふうに栽培方法が記されていますが、この子蔓から出てくる脇芽はどのようにしたらいいのでしょうか? 脇芽はすべて取除くのでしょうか? 着果させた以降の蔓はどのようにすればいいのでしょうか? それと、その他の栽培の注意点などありましたらアドバイスお願いします。 なかなかうまく収穫までいかなくて苦労しています。

  • カンタン水栽培でできる野菜

    超素人です。台所あたりに置いておくだけでカンタンにできる水栽培の野菜ってどんなものがありますか。注意することがあったら教えてください。 それともしどこかのメーカーでそんなセットがあるなら教えてください。 水栽培の次はベランダでプランター栽培をしたいと思ってます。 初心者向けのプランター野菜も教えてください。 宜しくお願いします。

  • ミニバラの栽培について

    ミニバラの栽培は鉢植えが一般的なようですが、花壇に植え付けても問題はないでしょうか。 その際の注意点もご教示ください。 四季咲きで育てやすいミニバラの品種も併せて教えていただければ 幸いです。

  • 豆栽培

    豆(花豆 道の駅 などでよく見かけます) を栽培しています。 早い物はもう収穫が始まっていますが、 未だ一方では花が咲いています。この花の部分は 最終収穫時 (10月半ば)には間に合わないと思いますが、 摘んでもいいものでしょうか。 養分有効利用を考えてです。 一方 木の弱りを心配します。

  • ざるそばとわさび

    蕎麦屋さんで、ざるそばやもりそばなどの冷たい蕎麦を注文したときに、小皿などにわさびがついてきますよね。これについての質問です。 上司や同僚などの様子から、そのわさびをそばつゆにといて蕎麦を食べる方が一般的と知りました。 というのも、ざるの上にあるそばの上にわさびを少しのせ、食べる分の蕎麦とからめてから、そばつゆにつけて食べるというのが通常の方法だと思っていたからです。私の父がそうしていたので、それが当然だと長年思っていました。 前者は簡潔で、急ぐときにはいいかもしれないと思いますが、後者の方が、わさびそのものをきちんと堪能しているように思います。 本来どちらの方法が適切なのか、マナーの点や美食の点から、教えていただけますと幸いです。

専門家に質問してみよう