位牌のサイズについての質問です
お世話になります。
このたび母が亡くなりまして、位牌を作ることになりました。
15年前に亡くなった、父の位牌と同じ形のは見つかったのですが、サイズが「3寸」になってまして、実寸で15.3センチです。
父の位牌は、実寸が15.0~15.1センチです。
駄目とは言われませんでしたが、母の位牌の方が大きくなりますからね・・・と言われました。
もう一度、きっちり測ってきますと返事して、一旦帰りました。
ネットで見つけた同形の位牌は、15.1センチとなってましたが、これも実物を見たわけではないので、
実際に送られて来たら、微妙にサイズが違うかもしれないと思って買うのを躊躇しています。
もし、これぐらいのサイズはどうという事無いのなら、値段は高くなりますが、実際の店の方が戒名をファックスで送るとかの手間が無い分間違いも無いだろうと思うので、これにしようと思ってます。
決まり事として間違いで無いにしても、昔の父が、妻が自分より「大きいサイズ」何てのを気にするかな?とかもフト思ってしまいました。大丈夫ですか?
この位牌の形は、祖父も同じで、父がそれを気に入っていたので同じ形にしたもので、母もそれにしたいのです。