- ベストアンサー
単身引越しで自分でやっておくことを教えてください。
来週末にクロネコヤマトの単身引越しで都内から都内へ引っ越します。 今のアパートへは自分でちょっとづつ荷物を運んだので、 業者に頼むのが初めてのため、どの程度自分で準備しておけば良いのかわかりません。 来たときにすぐに運べるように、荷物は全て段ボールに詰めておくんですよね。 衣装ケースの中に入れっぱなしにしておいて、そのまま運んでもらうことはできますか? あと、布団はそのまま出しておいても良いのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引越し業者によってきっと違うこともあるかもしれませんが、基本的に、たとえば収納ケースやダンボールなどでできた引き出しに入った服はそのままでいいと思います。布団は多分引っ越し業者のヒトがビニールや紐を持ってきてくれるのでそのままおいといていいと思います。引越し業者のヒトは何も言ってなかったですか?冷蔵庫の中は全部出して、霜取りはしておきましょう。電源は最低1日前には切っておくほうがいいです。じゅうたん等は、最後荷物を出し終わってから、丸めて持っていってもらうのがいいと思いますよ。他のものはダンボールに入れてしまったならそれでいいと思います。本やお皿はなるべく小さいダンボールに入れましょう。重いものはあまり大きなものに詰めないほうがいいと思います。あくまでもこれは普通の引越しの場合ですので、参考にならなければごめんなさい(汗)
その他の回答 (2)
- gookichi
- ベストアンサー率36% (18/50)
・衣装ケースはそのままでOK。 ・荷物はすべてダンボールに入れておく。 ・布団は布団袋に入れてくれます。 掃除機・雑巾・ゴミ袋はよけておいて、 最後にざーと掃除をしとくと良いですよ。 結構、ギリギリまでゴミはでますし。 後、つい忙しくて、準備がギリギリになりやすいので、 スケジュール管理をしてコツコツした方が良いですよ。 当日の朝泣きながら詰めるなんてことがないように(笑) 頑張ってください!
お礼
ご回答ありがとうございます。 あっ、そうですね。まだまだ大丈夫と思ってたらもう週末が引越しです(涙) まだほとんど出しっぱなしなので、出てるのはどんどん段ボールに詰めます。 ありがとうございました。
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
衣装ケースは、服を入れたままで大丈夫です。 布団は、業者にもよりますが、布団袋を持ってきてくれるところもあります。 普段、ハンガーに掛けている洋服類は、そのままハンガー掛けで運ぶ専用ケースを持ってきてくれる業者も多いです。 段ボール箱は、入手済みですか?もし入手済みでないなら、業者に言えば持ってきてくれるはずです。 引越しに関するチェックリスト等が記載されているサイトがありましたので、紹介しておきます。
- 参考URL:
- http://www.0123onestop.com/
お礼
ご回答ありがとうございます。 衣装ケースそのままで良いって、楽で良いですね(^^) URLも参考になりました。ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 業者側からは特に何も言われていなかったのでどうしようかと思っていたのですが、 引き出しに入っているのと布団はそのままで大丈夫そうで安心しました。 冷蔵庫の電源のことは全然気付かなかったので助かります。 参考になりました。ありがとうございました。