• ベストアンサー

スカパーSHARPチューナーご使用の方

スカパーの視聴に、シャープ製のCSチューナー 「TU-DS20」という機種を使用しておりますが、 番組開始と同時に、毎回必ず数秒間だけ画面上部に 放送内容の情報表示が自動的に出てきてしまいます。 録画の際、この情報表示も一緒に録画されてしまうので とても不便に感じており、大変困っています。 この表示機能を解除したいのですが、取説を見ましても どのように解除するのか、その方法が判りません。 同系の機種を現在お使いの方で、解除方法をご存知の方 ぜひその方法をご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ファームウェアのバージョンはどれですか メニュー→システム設定→システム動作テスト・・・でテストを実行すると 画面に表示されますのでそれを調べてもらえませんか このバージョンが新しいと 予約録画した場合 画面上部の情報表示は 映らないようになります 古い場合にはシャープに ファームウェアの書き換えを依頼してください

mindnote118
質問者

補足

早速のご回答、どうも有難うございます。 ご教示通りにシステム動作テスト致しました所、 現在のソフトバージョンは【009】でした。 購入以来、バージョンアップという事は行った事がなく、 新しいバージョンにする事で画面上部の情報表示が消えるなら ぜひそれを試みたいと考えています。 シャープに依頼をしなければならないのでしょうか…? また、その際の費用はどのくらいか、ご存知でしたら あわせてアドバイスを、よろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

回答No.2

#1です ソフトのバージョンが009だと @niftyのテレビフォーラム(衛星&海外ドラマ)の デジタルCS会議室の過去ログによると チューナーからの録画予約時に限り画面上部の 情報表示は表示されないようになっています ので問題が解決しないかもしれませんが その後もファームウェアのアップデートは行われて いますので依頼したほうがいいと思います ファームウェアの書き換えにいくら必要なのかですが 私が依頼したときには費用はかかりませんでした ただ、購入してすぐに依頼しましたので 保証期間内で無料であった可能性もありますので シャープに問い合わせてください ただ、私がファームウェアの書き換えを依頼したのは 7年以上前ですので現在でも行っているのかどうかわかりません

mindnote118
質問者

お礼

わざわざ色々とお調べ下さったようで、重ねて有難うございます。 ひとまず予約から情報表示画面の有無を試してみましたが、 やはり予約でも、古いver.のためか画面表示は変らず出ました。 ですので、ご提案通り、早速シャープに問い合わせました所、 やはり【009】からは、かなりバージョンはUPしているとの事で ファームウェアの書き換え・verアップのために 後日自宅に伺いますとの事で、何とか片付きそうです。 (料金は出張費程度は取られそうですが…) 本当に色々とご親切に、有難うございました。