- ベストアンサー
スカパーSHARPチューナーご使用の方
スカパーの視聴に、シャープ製のCSチューナー 「TU-DS20」という機種を使用しておりますが、 番組開始と同時に、毎回必ず数秒間だけ画面上部に 放送内容の情報表示が自動的に出てきてしまいます。 録画の際、この情報表示も一緒に録画されてしまうので とても不便に感じており、大変困っています。 この表示機能を解除したいのですが、取説を見ましても どのように解除するのか、その方法が判りません。 同系の機種を現在お使いの方で、解除方法をご存知の方 ぜひその方法をご教示願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファームウェアのバージョンはどれですか メニュー→システム設定→システム動作テスト・・・でテストを実行すると 画面に表示されますのでそれを調べてもらえませんか このバージョンが新しいと 予約録画した場合 画面上部の情報表示は 映らないようになります 古い場合にはシャープに ファームウェアの書き換えを依頼してください
その他の回答 (1)
- sasurai555
- ベストアンサー率25% (10/39)
#1です ソフトのバージョンが009だと @niftyのテレビフォーラム(衛星&海外ドラマ)の デジタルCS会議室の過去ログによると チューナーからの録画予約時に限り画面上部の 情報表示は表示されないようになっています ので問題が解決しないかもしれませんが その後もファームウェアのアップデートは行われて いますので依頼したほうがいいと思います ファームウェアの書き換えにいくら必要なのかですが 私が依頼したときには費用はかかりませんでした ただ、購入してすぐに依頼しましたので 保証期間内で無料であった可能性もありますので シャープに問い合わせてください ただ、私がファームウェアの書き換えを依頼したのは 7年以上前ですので現在でも行っているのかどうかわかりません
お礼
わざわざ色々とお調べ下さったようで、重ねて有難うございます。 ひとまず予約から情報表示画面の有無を試してみましたが、 やはり予約でも、古いver.のためか画面表示は変らず出ました。 ですので、ご提案通り、早速シャープに問い合わせました所、 やはり【009】からは、かなりバージョンはUPしているとの事で ファームウェアの書き換え・verアップのために 後日自宅に伺いますとの事で、何とか片付きそうです。 (料金は出張費程度は取られそうですが…) 本当に色々とご親切に、有難うございました。
補足
早速のご回答、どうも有難うございます。 ご教示通りにシステム動作テスト致しました所、 現在のソフトバージョンは【009】でした。 購入以来、バージョンアップという事は行った事がなく、 新しいバージョンにする事で画面上部の情報表示が消えるなら ぜひそれを試みたいと考えています。 シャープに依頼をしなければならないのでしょうか…? また、その際の費用はどのくらいか、ご存知でしたら あわせてアドバイスを、よろしくお願い致します。