- ベストアンサー
困っています。助けて。
このごろいきなり顔から白髪が生えるようになりました。 中三です。 頬やおでこなどあらゆるところから生えます。 病気ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 それはいわゆる「福毛」ってやつですね(他にも「宝毛」「仙人毛」とも呼ぶようです)。 ネットで検索してみて下さい、沢山ヒットしますよ(ちなみに私にもカミさんにも生えています)。 病気なのか?原因は?などは良く判りません(専門家の方、回答お願いします)。 ただ、昔から「幸運を呼ぶので、生えてきても抜かない方が良い」と言われていますね。 それからすると深刻に考えることは無いのではと思います。 昔からの言い伝えって、現代医学で検証しても当たっている事が結構多いものですから。 今年1年yuusyunnさんに幸運が訪れることをお祈りしています。
その他の回答 (3)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
そういう人って結構見かけます。 結論的には私は若い人でそのような状態は、体は健康体では無い人だと考えています。 顔やおでこに一本生えるのは、良いことだという言い伝えも有りますが、まずそんなことは有りませんね。(~_~;) 体の具合が悪いから起きることです。 此のサイトだと、中途以下の「病気によって白髪になる場合もある』が参考に成るでしょう。 http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000293.html 禿げと白髪って、今までの人間の健康法でも、科学的な方法でも解決できていません。 多くの国の健康法も見て来ましたが、おでこから下が健康体でも、頭だけ白髪とか禿げで、それは治せない人ばかりでした(~_~;) >中三です。 頬やおでこなどあらゆるところから生えます。 病気ですか? ⇒病気まで行っているかどうかは検査が必要ですが、上記様に健康体ではないでしょう。 今の時代、食事でも微量栄養素は激減しているし、環境ホルモンは入ってくるわ、ストレスは多いわ、空気も悪い・・・なかなか健康体でいることは難しいことです。(~_~;) 純粋に医学的な事だと、その種の病気は有りますので(出来るべき場所で無い部位に、他の部位の構造物が出来る)、専門医の診断を受けるのが良いでしょう。 ただ、単に毛ですからね(数本でしょう?)。 それほど気にしなくても良いとは思います。上記で毛が出来るは大量ですから。 此の場合、しっかりした病名もありますし、かなり珍しい疾病なので、大学病院や医学部で切除後の標本になっています(全部の大学がそうかどうかは不明。私の卒業大学だけの話です)。
- nanndesuto
- ベストアンサー率21% (17/78)
ホルモン分泌過剰ではないでしょうか?女性でも男性ホルモンが過剰だとヒゲが生えてきたりすることもあるそうなので。どうしても気になるようなら病院で調べてみてもらってはどうでしょう?
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
長さは? 短いのが生えてるならそれはうぶげじゃないでしょうか・・・ 多少なりとも生えるもんです。 女性は化粧ののりをよくするために剃ったりしますよ。
お礼
5センチくらいです。 気づかないとどこまでも伸びています。髪の毛のようです。