- ベストアンサー
生き方にたいする葛藤
若いうちは苦労するべきだという自分に対する気持ちと年末ジャンボ宝くじを買う自分と葛藤してしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし当たったとしたら自分がどういった行動を取るか。 それを想像して悪い自分を見据えて反省をするならそれは無駄なことではありません。 そして現在も宝くじを買うことで違って方向から自分を見ています。 素晴らしい事です。
その他の回答 (3)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 私も宝くじ・ロト6ファンです。 毎回1等が当たらないかと、毎週のごとく買っています。今のところ、10万円が最高で1万円2回という感じです。 パチンコだと以前24箱出したことがあります^^ 苦労ですが、苦労すれば自分の財産になりますし、何といってもお金を使ってもも得られない精神的な努力や物事に対する執着心、熱意を得るのには良いことです。 お金はあればあるに越したことはありませんが、なかなか回ってくるものではありません。 宝くじも1等も当たる人もいれば末等しか当たらない人がいて、それこそ当選番号に一喜一憂するわけです。 貧乏サラリーマンの私としては、3億円でもロト6の4億円でもいいので当たったら、まずは、布団の下にでも敷き詰めて良い夢が見られるようにしようかなと思っています。 そういえば、新年、2006年は金運が良くなるように、金運向上の金色のカレンダーを買ってきて、部屋の西側に貼ってあります。黄色いものは皆西側においてあります。 まずは当たってからゆっくりと考えましょう。葛藤しても結果は今日中に分かりますから(^^;
お礼
ありがとうございました。あたりませんでした。やはり神様は私にもっと苦労しろということみたいです。
- mirumirumichiru
- ベストアンサー率43% (52/119)
3億円当たったら、働かずただ贅沢をして浪費だけの生活を夢見て買ってるわけではないんでしょう? 苦労する事と、宝くじを買うこととは別なことのように思います。 ただし、葛藤が大きく自己矛盾が繰り返されるようなら、どっちかをやめた方が、精神的にはいいのかも? 宝くじの購入をやめるか 苦労すべきという気持ちを捨てて、ただ夢だけを見ながら宝くじを買うためだけに働くか。 別にまじめに働き、自分に厳しく生きている人が、夢をもって生きていても悪い事ではないと思います。人生や人間の心は、きれいにスパッと二つに一つに分けられるものでは 無いと思います。
お礼
ありがとうございました。あたりませんでした。やはり神様は私にもっと苦労しろということみたいです。
私は親孝行したあとに、あとで親にブランドの○○を買ってもらおうと思ってしまう親不孝者です(笑) 誰しも同じような葛藤を抱えて生きていると思いますよ。 ただ、年を取って思うのは、苦労はしなくてもそのうち向うから必ずやって来ますから、私はもっと若いうちに思い切り遊んでおけば良かったと心底思いますけどね(笑)
お礼
お礼