• ベストアンサー

ドメインをロックするには?

独自ドメインをだれにも取られないようにロックするにはどうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mohno
回答No.2

前記を補足します。 ・登録業者によっては、ドメインをロックする機能を提供しているところもあります。まずは、お使いの登録業者が提供している機能を調べてみましょう。 ・ドメインをロックしていても期限切れしたらダメですね。期限切れの1ヶ月前に「自動更新」を設定できる登録業者もあります。  期限切れの通知などを受け取るために、登録者名義のメールアドレスが失効しないよう注意しましょう。ドメイン名自身を使ったメールアドレス(domain.com に対する admin@domain.com など)を使う例がありますが、期限切れするとメールアドレスそのものが無効になり、通知が受け取れないことがあります。 ・ごくまれに、登録業者の不備でドメインが盗まれることはあります。そこまでされることはめったにありませんが、どうしようもない場合があるので、怪しげなところは避けるしかありません。 ・不正な移管について、上記のドメインをロックしていれば、まず問題ありません。そうでない場合は、他のレジストラへの移管を要求されて「明示的に拒否しない限り」移管を進めてしまうレジストラがあります(英語以外の場合、何を意味しているのかわからない場合もあります)。気になる通知があったら無視しないようにするしかありません。ただし、スパムやフィッシングといったケースもあるので、慎重に対応するしかありません。

参考URL:
http://www.domainfan.com/
Intel_404
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nbd00115
回答No.3

日本のドメインにして、料金切れに 注意するくらいでしょうか。 海外ドメインだと、提供業者自身が横流しする こともあるので、防ぎようが無いでしょう。

• notnot
回答No.1

普通は、 >独自ドメインをだれにも取られないようにロックするにはどうしたらいいのでしょうか? というような心配をしなくてもいいと思います。 ただし、絶対100.00%というのは無いわけです。 ・期限切れ  これは自分で気をつければ防げますね。 ・ドメイン管理業者の故意・あるいはミス  大手や有名どころであれば故意は無いでしょうけど、ミスの確率0%というのはありえない。 ・いわゆるのっとり  譲渡はメールでの承認が必要なはずなので、ドメイン管理者として登録したメールアドレスやパスワードの管理をしっかり。 まあここまで注意しても高度な技術を持った人が狙い撃ちで仕掛けてくれば穴があるかもしれません。あとは盗まれた時に裁判で勝てるような実績作りでしょうか。 以上は権利が他人に取られないかという話です。以下は別の話。 DNSサーバーの情報を書き換えて別のIPアドレスに誘導するDNSポイズニングという攻撃がありますが、DNSサーバーは無数にあるのでこれを個人で防ぐのは無理でしょう。ただし攻撃を受けたDNSサーバーの管理者に連絡すればすぐに回復できるでしょう。

Intel_404
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございました。