• ベストアンサー

関西地方

関西の方って、たこ焼きとかお好み焼きをよく食べると聞きますが、月にどれくらい食しているのでしょうか?ほぼ毎日ですか?ご飯のおかずにするんですよね?! ご飯、たこ焼き、味噌汁。。。かな。 おやつではなく、朝食、昼食、夕食などで食事として召し上がるんですよね、しょっぱくないですか?ソースが甘いのかな..

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1733
noname#1733
回答No.3

一応真面目に回答します。正直な話し、色々なスタイルが有ると思います。 が、私の場合、たこ焼きはあくまで「おやつ」です。よー行っても「おつまみ」までですね。「食事」ではありません。勿論、緊急時(何時やねん)にはケーキやタイ焼き同様、メシ代わりとなる場合はありますが・・・。皆さんもご経験お有りでしょうけど、外回りしてきた同僚や上司が帰りにスタッフの為にシュークリームやたい焼きなんかを買ってくる・・・・あの感覚ですね。 反面、お好み焼きは立派な(笑)食事です。その点からしてたこ焼きとお好み焼きは同等には語れません。ご飯とみそ汁と合わせて、「定食」にして食べるのが一般的です。ソースが辛い(私は辛目のソースが好き)ので、メシをかき込める立派なオカズとなってます。他地方の方にはご理解頂けていない様ですが(笑)。又大人になってからは、生中なんぞ頂きながら、焼き物の一品をつつき、シメにお好み焼きを一枚って習慣も付きました。要は「居酒屋」として利用できるお好み焼き屋も多いです。 私は実は「尼崎市」と言う所に生まれ育っていて、兵庫県でありながら大阪市の隣なので文化的には大阪です。ですが、ここからが変なところで、尼崎人は「何?大阪のどこそこのお好み焼き(たこ焼き)が美味いから連れてってやる?、お前俺を何処の人間と思てんねん!俺は尼(あま=尼崎)の人間やぞ、俺の方がウマイ所知ってるわい!」って言う人間が多いです。 ほんでか知りませんが、私も実際、家の近所のたこ焼きやが店終いしてからここ20年ほどは殆どたこ焼きを食べていません。大阪の行列が出来てる有名店のも一度だけ食べたことはありますが、どうも・・。まあ、私の場合大抵の魚貝類を食べると気分が悪くなる人間で、たまにタコをろくろく入れないセコイたこ焼き屋にあたると、むしろ嬉しい人間ですが(笑)。 と、まああまり参考になる回答をしてませんね、すんません、整理します。たこ焼きはおやつ。お好み焼きは食事(昼、夜)です。 と言ったところでどうでしょうか?オウ、ワレ!(笑)

その他の回答 (11)

noname#4004
noname#4004
回答No.12

私は大阪と兵庫の県境に住んでいますが、 毎週末たこ焼か、お好み焼きを主食として食べますよ。 他におかずは作りません。 おやつとして食べた事はありません。 ソースはオ○バーとか、おた○くとかの、普通に売ってるお好み焼きソースです。 ちょっと甘めの味かな??

  • ninasas
  • ベストアンサー率42% (9/21)
回答No.11

興味津々で皆さんのご回答を拝見させていただきましたが、私(生粋の大阪人)はちょっと違います。 お好み焼きも、たこ焼きも、「主食」になります... どちらも月一回のペースで、夕飯のメインです。ご飯(米飯)のおかずになることはありません。 そして他には何も作りません。たまに、“箸休め”におつまみ程度の物を作ることはありますが... ただ、たこ焼きは休日のお楽しみメニューといった感じです。皆が揃ったとき、お鍋や手巻き寿司を するような感覚です。(ちょっとチープですが…) 関西人でも様々だと思います。(私も皆さんのご回答を拝見して再確認しました。) “関西の人は…”と括ってしまうと反感買うかも知れませんね。 でも私も他の地域の人には興味を持たれて、よく質問されます。なんでかな?

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.10

こんにちは。 うちもたこやきは「おやつ」ですね。 でも、皆さんとちょっと違うのは、お好み焼きは「主食」ですね.... (外でも、定食で食べたことはありません。) 頻度は日曜日の昼に、「ごはん残ってないよ~」って時に、 2ヶ月に1度くらい、登場する程度の頻度ですが.... 店で食べてもおいしいんだけど、(これも2、3ヶ月に一度の頻度ですね) やっぱり自家製がいちばん!!! キャベツなんかこれでもかって入れまくって、 他にもしいたけ、にんじん、ちくわ、白菜、ねぎなどなど 「野菜室の大掃除」メニューです。 1枚食べればかなりの量の野菜を食べられるので、かなりヘルシーなのでは?? 店で食すと、どうしても小麦部分が多いような気がして.... あ、でもそういえば主人は「ご飯もほしい...」とたまにつぶやいてます。

  • kayamama
  • ベストアンサー率29% (42/141)
回答No.9

大阪市北区(大阪駅に徒歩10分圏内)に住んでいる者です。 私&私周辺の者に限ると 「たこ焼き」は「おやつ」感覚で小腹がすいて気が向いたときに食します。(ちなみに私は、大体14~16時位に...週に2~4日位。「ケーキ」「クッキー」「ポテチ」と同じ感覚) 「お好み焼き」は「食事」ですね。大阪では本当に「ブタ玉定食」「焼きそば定食」があります。でも私はよう食べん!だって栄養学的に、同じ「穀物類」なので。同じ生粋の「大阪人」でも、あの感覚だけは信じられへんかな。 いつも「イカ玉」か「イカ焼きそば」かな。(1~2回/月) 私は今では有名な「うまい屋」の近所で生まれ育ち、今に至っているので、「たこ焼き」を食べる頻度は高いほうだと思います。(ここ以外では決まった店は2店舗) ちなみに、お好み焼きは、甘手のソースと「ピリッと辛い『ドロソース』」(私的にはこちらが好き)があります。

  • oo1
  • ベストアンサー率26% (100/378)
回答No.8

ウドン、ならおかずにします。ヤキソバのおかずにご飯を食べたりします。チョッとビンボーです(^^; ここんところ、大阪に帰らず江戸浸りですから、体質変わったのかも知れませんが…。

  • jun95
  • ベストアンサー率26% (519/1946)
回答No.7

関西といっても、たこ焼きやお好み焼きは、大阪の文化だろうと思われます。京都の人が食べないかというと、食べないことはないでしょうが、大阪の人の10分の1以下だと思います。実家は京都にありますが、家で作るのは、1年に一度か二度ぐらいで、たこ焼きは、お祭りなどの時に食べることが多いように思います。 大阪だと、主たるターミナルには、必ずと言っていいほどたこ焼きがありますが、京都市内では、それ程見かけません。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.6

たこ焼きは‥おかずにしたことがありません‥ 家で作ることも多いですが,外でオヤツとして食べることが多いですネ。 といっても,月に1~3回といった程度でしょうか。 お好み焼は立派なオカズです。 最近は月に2~3回しか食べませんけどネ。 どちらも朝から食べることはないですネ。 昼食や夕食の時に食べますネ。 ソースはドロソースやオタフクソースから地獄ソースといったマニアックなものまで色々とありますし,各家庭や店によって色々と工夫していると思いますヨ。 大阪生まれの大阪育ちのkawakawaでした

  • cherry01
  • ベストアンサー率25% (15/60)
回答No.5

関西の人はすべてそうだって思ってます? そりゃそんな人も中にはいるけど、、、。 勝手な思い込みはしないでいただきたいです。 普通に考えて毎日食べてるとか、、、ありえない。 私はズーット関西に住んでるけどお好み焼きを おかずに食べたことないです。 たこやきは昼に食べる事が多いですけど。 でも別にそんなしょっちゅう食べてるわけないです。 普通にあなたが月に食べるおこのみ焼きの数と 一緒です。 お好み焼きがあれば毎日を生きられるという人を 別にして『関西の方』はみんながみんな お好み焼きやたこ焼きを御飯のおかずにしてるなんて 思わないで下さい。 こんな質問しなくても普通に考えて。 一緒の人間だし(笑)

  • madman
  • ベストアンサー率24% (612/2465)
回答No.4

晩飯にたこ焼きは、まれですよ。基本的に、家ではしないです。 たこ焼き用の鉄板はかなりの家庭にあるようですが。 お好みもおかずのひとつとして食べる時はあります。 うちでは食べる時は3~4枚程度食べますが、月に1度も食べません。 お好みはおかずで、たこ焼きはおやつです。 お好み、たこ焼き、焼きそばですべてソースが異なります。 ウスターソースや、とんかつソースをかけるわけではありません。

回答No.2

おいおい! ちょっと失礼な質問やで!! あんたはどこのモンや? あんなモン毎日食うたら病気になるがな どこの関西人が『朝食』にあんなモンたべるんや? ゴハンのおかずに「する」んやなくて、「なるときもある」程度やで テレビか本からの知識やろけどな、そんなもん鵜呑みにしてたら 全関西人を敵にまわすでぇ・・・

関連するQ&A

  • 関西では、【明石焼き】【たこ焼き】【お好み焼き】などでご飯をたべないのでしょうか?

    愛知県の我が家では、【たこ焼き】【お好み焼き】などをご飯のおかずにしていますが・・ 関西の方より・・「ご飯を食べながら【明石焼き】を食っているのは見たことも聞いたこともない・・」との書き込みがありました。 関西では、【明石焼き】【たこ焼き】【お好み焼き】などでご飯をたべないのでしょうか?

  • 関西ではお好み焼きで白ご飯を食べる?

    大阪生まれ大阪育ちの20歳女性です。 父が群馬出身なので私の家は関東の風習と関西の風習が混ざっていることもあるのですが、 我が家でお好み焼きをするときには、献立はお好み焼きと焼きそばのみです。 (お好み焼きを2枚食べたりしますが) お店に食べに行っても同様です(お店では2枚は食べませんが…笑)。 たこ焼きも白ご飯とは合わせません。 家でたこ焼きをするときには大量に焼いてたこ焼きのみをひたすら食べます。 うどんに白ご飯もよくわかりません。 今までお好み焼きはおかずとご飯の役割を兼ね備えたメニューだと思っていたのですが… あるテレビ番組で「大阪人は粉モノに白ご飯を合わせる」と断言されていて、 またここのサイトでもすでに同じような質問に対して「お好み焼き定食」を 認めている関西の方が多くいらっしゃって驚きました。 私にとって「お好み焼き定食」はチャーハンに白ご飯が付いてくるような感覚です。 関西人の皆さん、お好み焼きは白ご飯のおかずなのでしょうか…? 世代の違いとかもあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 減らない(T_T)

    ここ二週間くらいダイエットをしていて一キロ減ったのですがそれから全く減らなくなってしまいました。本当はあと二キロおとしたいのですが・・・。 どんなダイエットかというと 朝食⇒ごはん一膳、玉子焼き、ベーコン一枚、味噌汁 昼食⇒サラダ一杯分、サンドウィッチ(パン一枚) 夕食⇒サラダ一杯分、ごはん半分、味噌汁 それで週に二回プールに通っています。 今大学生なので昼食は学食で毎日違う料理ですが半分くらいに心がけています。 前に朝食はいっぱい食べて昼夜を少なくするのが良いって言われたので朝食はかなりしっかり食べてるのですがいいのでしょうか?? なにか良いアドバイスおねがいします!!

  • 子育てについて教えて下さい。

    こんにちは。20代の主婦1歳2ヶ月の子供がいます。 うちの子はご飯が嫌いみたいで、いつも味噌汁をかけたり卵スープをかけたり、とにかく汁物をかけないと食べてくれません。 おかずはたまに準備はしますが、コロッケ 卵焼き お好み焼きくらいしか食べません。 それも噛むのが嫌なのか気が向いたときしか食べません。でもおやつのえびせん はガリガリ噛んで食べています。あと、マックのポテトは大好物らしく1本だけ食べさせると、まだ欲しいと泣きポテトしか食べずご飯は1口も食べないこともありました。 果物も梨以外は食べません。栄養が偏っていないか心配です。 昨日のメニューを一応書いておきます。 8時 朝食 中華スープかけご飯  1時 昼食 ジャガイモと玉ねぎとシラスの味噌汁かけご飯 プリン 3時 おやつ えびせん(沢山)野菜生活ジュース 6時 夕食 中華風お茶漬けシラス入り 梨1/4 風呂上りに アクエリアス100 寝る前に牛乳をコップ1杯です。 朝と夜はレトルトです。 こんな物ばかり食べさせては良くないと思っています。 

  • 関西人の皆様へ

     関西人の皆様、私の家ではお好み焼きのとき必ずご飯が出てきます。しかし、私の周りの関西出身の友達のほとんどは、お好み焼きのときにご飯なんて食べないというのです。  栄養的にはおかしな話かも知れませんが、お好み焼きはおかずや~と思っています。 こういう習慣はもう存在しないのでしょうか?

  • 3歳児の食事について

    ふと気になったので。 みなさんのお子さんの一日の食事ってどんな感じですか? 教えてもらえたら嬉しいです。 うちの場合、 朝食・・・具入りおにぎり1~2個、卵焼き、かまぼこ3枚程度 昼食・・・天津飯とか、やきそばとか、チャーハンなど。 夕食・・・ご飯、子供用茶碗に1杯。      おかず(肉や魚、野菜など)お味噌汁がつく時もあり。 こんな感じなのですが、みなさんのお子さんの食事を教えて下さい。 参考にしたいので。よろしくお願いします。

  • 夕食のおかずの宅配サービス

    夫と妻と息子(10歳)と娘(3歳)の4人暮らしです。4月の中旬に妻と娘が2週間ほど里帰りをします。食事の事で困っています。朝食は、いつもパンです。昼食は、息子は給食で夫は、外食です。 夕食の事で困っています。毎日、息子と夫が外食では、栄養のバランスが心配です。息子と夫でもできる夕食宅配サービスを 探しています。食材のお届ではなく、電子レンジでチンだけで食べれるタイプを探しています。ごはんとみそ汁くらいは、夫が作れるみたいです。栄養のバランスがとれた10歳の子供でも食べれる夕食のおかずがいいです。ご回答宜しくお願い致します。

  • 四国のおいしいお店

    四国旅行を6月に考えています。おいしいものをたくさん食べたいです。以前旅行に行ったときすべて食事付き宿泊にしたら、毎日毎日食事良が多くてとっても苦しく昼食抜きが多かったので、今回は、食事なしの宿泊も何度か考えています。 四国での朝食は、讃岐うどん屋さんがあいていたら毎日でも入りたいなと思っています。 朝から開いているお店が会ったら教えてください。 おいしい料理を食べたいです。ランチや夕食のお勧め教えてください。 おやつもたくさん食べたいです。おすすめ教えてください。 以下の予定で回るつもりです。まだ到着時間などしっかり決めていないので、食事場所はずれると思うのですが、どうぞ周辺のお食事処教えてください。 どうぞよろしくお願いします。 しまなみ海道・・・・・・朝食、昼食 松山城・道後温泉・・・・朝食、夕食 四国カルスト・・・・・・朝食、昼食 足摺岬・・・・・・・・・夕食 桂浜・龍河洞・・・・・・朝食、夕食、昼食 かずら橋・大歩危小歩危・昼食 鳴門・・・・・・・・・・朝食、昼食、夕食 矢島・・・・・・・・・・昼食

  • 炭水化物をおかずに炭水化物を食べるとみたいなことってありますか多いです

    炭水化物をおかずに炭水化物を食べるとみたいなことってありますか多いですか? 理由は? 例えば関西方面では、お好み焼きにご飯。 これは私が思うには、お好み焼きの殆どの具材はキャベツなどであり、炭水化物はつなぎ程度で全体の割合から見て極端に少ない、それを考えた場合、お好み焼きはおかずとして食べられるものと思われる。 それに全国的に見れば、ラーメンにご飯。 ラーメンのほとんどはこてこてであり、豚等の脂が非常に多い、 麺に含まれる炭水化物と比較しても脂の比率は多く、おかずになりえる。それと共に味噌汁や汁物・シチュー・スープと同様な感覚で、ご飯等を食べているものと思われる。

  • 栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか?

    お正月料理の栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか? それともおやつなのでしょうか? お米やお味噌汁と一緒に栗きんとんを食事として食べるのでしょうか?

専門家に質問してみよう