- ベストアンサー
おっぱいを嫌がります。
3ヶ月半の赤ちゃんのママです。 混合で育てています。 先月高熱が出てしまい、抗生物質を飲み1週間程 おっぱいをやめてミルクのみにしました。 薬が終わりおっぱいをあげても、すぐに乳首を 離してしまいます。 それでもまだ、飲んでくれていたのですが、 ここ数日、おっぱいをあげると、仰け反って 嫌がります。 お腹が空きすぎると、おっぱいをあげても 仰け反るので、ミルクを少しあげて、おっぱいを あげるのですが、おっぱいを数秒飲んで乳首を離すか もうおっぱいを口に含みもせず大泣きして拒否するかです。 ミルクの後におっぱいをあげると、もうお腹 いっぱいと赤ちゃんに笑顔でかえされ、 ミルクを飲んだ1時間後や2時間後に おっぱいをあげても舌でおっぱいの乳首を 突き出し、その後も舌で要らないと言う感じで 舌をべろべろ出します。 お腹空いてないのかな?と赤ちゃんの口に 私の指を入れると、ちゅぱちゅぱします。 おっぱい自体異物と感じているようで嫌なようです。 おっぱいをあげようと姿勢をとっただけでも 仰け反ります。 ミルクは、喜んで飲むのですが・・・ どうすればいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時期と状況が全然違いますが、うちの子は断乳して3日で、おっぱいの事はもう忘れていました。執着のない赤ちゃんって結構いるんですね。 1週間母乳を離れていたのが、原因の1つであるとは思います。哺乳瓶の乳首の方が、赤ちゃんが吸いやすかったり、ただただおっぱいが嫌になってしまったりと、原因はいろいろ考えられると思いますが。 これから母乳育児で頑張っていきたいなら、お腹が空いて泣きわめいても、ミルクを先に与えない方がいいと思います。お母様も辛いでしょうが、あきらめて飲んでくれると思います。 それは可哀想とお思いなら、今は無理に与えるのではなく、様子を見て、くわえてくれそうな時におっぱいを与えるしかないですよね・・。その際は、ご自身での搾乳は怠らないように。 うちの子は2度おっぱいを嫌がった時期がありました。その時は、何も与えず(ミルクも嫌がり)すごく機嫌も悪く、ずっと泣いていたので辛かったけど、結局はおっぱいに戻ってきました。 赤ちゃんの気持ちはわからなく大変ですけど、いろいろ試して「赤ちゃんと相談してみてください」←母乳を嫌がったときに相談した保健婦さんに言われた言葉です。
その他の回答 (4)
- mtmama
- ベストアンサー率26% (4/15)
おっぱいをあげていなかった1週間の間にちゃんとおっぱいはしぼっていましたか?? 古いおっぱいはやっぱり赤ちゃんにとって美味しくないそうですよ。 それと1週間休んでいたせいで、出にくくもなっていると思います。 母乳で育てたいなら、泣いてもわめいても哺乳瓶でミルクはあげたらダメだと思います。 出にくくなってるおっぱいも最初はマッサージして、あとは根気強く赤ちゃんに吸わせるようにするしかないと思います。 私も一時期子供が4ヶ月位の時に母乳を嫌がり、でもミルクも飲まなくって困った時期がありました。 でも、母乳しか与えなかったら諦めたようで飲むようになり、結局1歳と2ヶ月になって断乳をする時まで母乳だけでしたよ。 どうしても母乳を飲んでくれないようなら、ミルクだけにしてしまえばいいんだしって軽く考えて赤ちゃんに接してみて下さい。 悩んでたりすると母乳も出づらくなってしまいますし。 頑張りすぎないで下さいね。
お礼
おっぱいをあげていなかった1週間、搾乳していました。 日に日に絞っても出なくなっていましたが・・・ あんまりにも嫌がるのでどうしようかと悩んで いましたが、頑張れば飲んでくれると教えて頂き、 まず哺乳瓶をミルクの飲みにくい物に替え、 量も減らし、乳頭保護器をつけ、赤ちゃんを タオルで包んでゆらゆら寝かしつけする感じで おっぱいをあげると、何とか飲んでくれました。 無理せず頑張ろうと思います。 皆さん、ありがとうございました☆
- koron_
- ベストアンサー率12% (11/88)
ミルクに慣れちゃったのでしょうか・・・? うちの子はずっと母乳なんですが、時たま泣き叫んでおっぱいを拒否することがありました。 下の方も仰っているとおり母乳の味が変わったときです。 私が甘いものとかを食べ過ぎておっぱいの味が変わり、 それで飲んでくれなかったんです。 黄色いおっぱい出てきましたから。。。しかもしょっぱかった!! 最悪です。飲んでくれないので詰まって乳腺炎になり熱も出ました・・・(ーー;) それからはあげる前に軽く下絞り?をしてからあげるようにしました。 でも今でも(1歳)まずかった右のおっぱいはあまり飲んでくれないんです。 トラウマなのかも? でも何とかあげています。 うちの子は3ヶ月くらいのとき、確か遊び飲みが始まった記憶があります。 乳首含んでもきょろきょろして飲まなかったり・・・ 無理やり上げてたら泣かれました・・・ またそのうち飲む様になると思います。 根気強くおっぱいあげてみてください!
お礼
そうですね、遊び飲みの時期があるのは、 知っていたのですが、上の子は、ミルクだったし そんなに苦労もせずでした。 下の赤ちゃんに、あんなにおっぱいを嫌がられる なんて・・・とてもショックです。 食事に気をつけて、もう少しおっぱい頑張って みようと思います。 ありがとうございました。
- hamuhamukohamu
- ベストアンサー率10% (3/29)
母乳の出はどれくらいですか? ミルクは少し吸えばたくさん出てきますから、赤ちゃんにすれば飲みやすいのかもしれません。 あくまで私の経験談ですが、娘がおっぱいに吸い付くのを嫌がった時期があり、補助乳頭をおっぱいにつけて母乳を飲ませていました。そのうち補助乳頭なしでも吸ってくれるようになりました。 もしよろしければお試しください。 混合は時間も労力もかかるとは思いますが無理せずお過ごしくださいね^^
お礼
おっぱいの出は、あまりよくありません。 3ヶ月の間に完母になれそうな時期もあったのですが 私の親戚に、ひどいアトピーの子がいて、 その子どものママに、食事制限しておっぱいをあげて 大変だった。おっぱいはあげればあげるほど、 止めるときに、おっぱいも気持ちも大変だから なるべく早く止めた方がいいと言われたのが、 気になって、完母に出来ず、とかいってミルクにも 出来ずここまできました。 おっぱいをあげて、アレルギーが出たらどうしようと 言う気持ちと、おっぱいを飲む赤ちゃんの姿が忘れられず、 夫がアトピーで私もアレルギー体質なのに、 おっぱいをあげたいと言うのは、私のエゴなのかとか 思ったり・・・ 乳頭保護器1ヶ月まで使っていました。 もともと乳首が短いので、吸いづらいんだと 思います。 また使ってみたのですが、おっぱいの姿勢を とるだけでミルクではないと分かるようで、 大泣きされます・・・ 何度かチャレンジしてみます。 混合って面倒ですけど、赤ちゃんってほんと 幸せそうにおっぱいを飲むので、私の方が おっぱいを止められません。 赤ちゃんは、ミルクの方が好きなようで、 すぐにでも断乳できそうなんですけどね。 もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました☆
- nyanyunyo
- ベストアンサー率35% (5/14)
ご存知だったら失礼ですが、 母乳はお母さんが食べたものによって味が変わります。 おいしい母乳の作り方を紹介したサイトをのせておきますね。
- 参考URL:
- http://sakichi.com/mm11.html
お礼
今月は、赤ちゃんが3ヶ月になったので、 お友達のお宅や親戚のお宅にお邪魔する機会が あり、そこでケーキを出されたり、クリスマス会では、 ケンタッキーとまたケーキ、家でもクリスマス・・・ 招待されたお宅で私だけ食べない訳にもいかず 家では、上の娘がクリスマスを楽しみにしていたので 私が食べないと心配するので、食べてました。 甘いものを食べておっぱいをあげると、脂漏性湿疹が沢山出て 頭がフケのようなものでいっぱいだったので、 おっぱいをあげると可哀想な気がして、いつもは おっぱいをあげてミルクなのに、ミルクだけの時間も あったりしたのも、原因だと思います。 食事を見直そうと思います。 どうしてもおっぱいと言う訳ではないのですが、 幸せそうな顔をして目をつぶっておっぱいを飲む 赤ちゃんの姿が忘れられなくて・・・・ もともとずっと混合でおっぱいの出もそんなによくなく、 混合で細々と続けて来たのですが、こんなにおっぱいを 嫌がられたのは、初めで何か悲しくなって しまいました。おっぱいは、絞ればまだ出るのに 飲んでもらえない寂しさや空しさがあります。 教えて頂いたサイトとても参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
遊び飲みの時期が来たのと、断乳していたのと 哺乳瓶の乳首になれてしまったのと、食事と 原因は、沢山ありそうです・・・ あんまりにも大泣きされると可哀想でミルクを あげてしまっています。 大泣きする赤ちゃんに無理におっぱいをあげると 夫が横から、可哀想と言うので、余計悪い事 しているみたいで・・・ ミルクを飲むと嬉しそうだし、でも飲んでもらえない おっぱいから母乳が出るのをみて悲しくなったりして いました。 今迄何でも口に含んでくれたのに、3ヶ月過ぎて 赤ちゃんもかしこくなって成長のしるしと考えて 赤ちゃんと相談しておっぱいもう少し頑張ろうと 思います。 ありがとうございました☆