- ベストアンサー
デジタルビデオカメラのPCへの動画取り込み
みなさんこんにちは 先日デジタルビデオカメラを購入しまして PCへ動画の取り込みをしたいと思っております。 IEEE端子(?)で接続して取り込むというのはわかるのですが 取り込み方はキャプチャー(?)なのでしょうか? もしそうならIEEEのボードを購入する場合 高ければ高いほどいいのでしょうか? 私はデジタルつまり基本的にはデータ転送になって ボードの質で取り込み時の画質に差はないと思っていたのですが、 キャプチャーするとなると違うのかな? と思いましてご存知の方いらしたらお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジタルビデオの信号は既にデジタル画像に成っていますので、IEEEの価格には関係しません。 逆に言えばデジタルビデオはアナログ入力端子が付いていればキャプチャーとして使えます。 私はVHSの画像をデジタルビデオのアナログ端子に入力して、IEEEに出力させ、PCに取り込み、DVDを作りました。
その他の回答 (1)
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
回答No.2
あなたのPCにはIEEE端子は付いていますか。 付いていたらキャプチャボードは内蔵されています。 そして、たいていは、キャプチャーソフトもバンドルされています。 これで取り込みはOKなのですが・・・。 PCの取扱説明書をよく読んでみてください。
補足
購入を考えての質問ですので付いていません。 IEEE端子がついていればキャプチャーボードが内臓されているものなんですか?