• ベストアンサー

ビンのふたが開かなくて困っています

瓶入りジャムのフタ(ねじ蓋)が開かなくて困っています。 ゴム製の瓶フタ開け機(?)を使って何度も開けようとしましたが全然開く気配はないです。 この他に、温めたり叩いたりしまいたがダメでした。 一人暮らしで気軽に頼める人もいないので、どうにかして自力で開けなければいけません。 何か良い方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

瓶のふたに輪ゴムを巻きつけてその上でもう一度チャレンジしてみてください。 私はいつもこれを最終手段にしています。 ちなみに輪ゴムを針金ハンガーの端に巻きつけるとキャミソールとかが滑り落ちずに干せます。 輪ゴム、侮れませんよ(笑)

cocot
質問者

お礼

ありがとうございました。輪ゴム作戦、大成功でした!瓶開け機でもダメだったのにウソみたいです(笑)

その他の回答 (5)

• amoeba
回答No.6

ドラマ「王様のレストラン」でもどうしてもジャムの蓋が開かなくて、手から手へ回されて見かねた柔道何段かのガードマンがあけると言うのがありました。そういう方がいないときは、まず、もう確かめられたでしょうが、シールや何か障害物は取り除けてるか確認を。 (以前テレビでは温めてとかゴム手袋を着けてとか言ってましたがどうもだめみたいです。)   そして椅子などの上にクッションでも置いて思いっきりたたき付けます。割れない程度に。それから蓋に置く手首を、開けるのと反対の方向に思いっきりねじってから後は雑念を払い、一点に気合を集中して開ける、これがまったく非力なわたくしのやり方ですが、いらないことを書いてる間にもう開いてしまったかも。

cocot
質問者

お礼

ありがとうございました。 今度困ったときはこの方法も試してみます。

• tairou
回答No.4

いろんなことを試してダメなら今度はもう一度 全ての方法で一端締めろ方向に回してからゆるめる方向に回してみては?それでもダメなら?

cocot
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#34545
noname#34545
回答No.3

ガスコンロの火をつけて ふたの部分を少しの間加熱します。 (多くても10秒くらい) そして付近をかぶせてひねれば ポッとおとがしてすぐ開きますよ。 暖めるというより火で加熱する感じです。 握力のない私でもすぐです。 一度お試しください。

cocot
質問者

お礼

ありがとうございました。 今回は輪ゴム作戦で解決しましたが、また困ったときは試してみます。

• bxf03360
回答No.2

蓋が薄いようなら、缶切りで強引に切り取ることができます。もちろん蓋は使い物にならなくなりますが。

cocot
質問者

お礼

noname#131426
noname#131426
回答No.1

暖め方が足りないのか、反対に回しているかでは? 少し熱いぐらいにして回してみましょう。

cocot
質問者

お礼