- 締切済み
フリーズと再起動が連打されます。
初めての質問なので「ここを書いてくれないと解らない」等ありましたらその都度書いていくのでよろしくお願いします。 PCを二年ほど前に購入しました 一月ほどPCを立ち上げる度にSTRM?エラーがでてF1キーを押してくれと出てましたが、押せば出来ていたのでそのまま放置しておりました。 一週間前から原因不明のフリーズ(立ち上げたらすぐ固まる、エラーメッセージ等は無し) に悩まされ、セーフモードとネットワーク」という項目で立ち上げると使えたので色々なサイトを見て独自で調べようとしてた所 STRM?エラーって言うのはハードディスクに傷が入った可能性がある、と判明 急いでデーターを写し(セーフモードでは使えたのでデーターは何とか無事)再セットアップをすれば直ることもあると書いてあったので一度フォーマットして再セットアップ(アップ中も時々止まりながらもなんとか完了) しましたが、STRM?エラーは消えず、原因不明のフリーズも続きました やはりHDを交換しなければと、他のHDに差し替えて再セットアップ(これも三度ほど固まりながらも完了) エラーは出なくなり一安心だと思ったのですが 原因不明のフリーズと突然の再起動が連打されます。 普通のモードで立ち上げると二分と持たない状態です; PCのどこかの接触不良等の寿命かな?とも思いましたが、相変わらずセーフモードとネットワークでは何の問題も無く動きます(今もそれで質問しております) 何か原因って考えられますか?お願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- komee
- ベストアンサー率75% (3/4)
私はパソコンに詳しい方では無いですが、 私の知人が突然頻繁にフリーズするようになって 接続してある部分をいったん外してほこりを飛ばすだけのスプレー(エアダスター?)をしつこく掛けていたら直ったと話をしてたことがあります。 エラーやHDの傷とかわからないですけど、外ぶたを開けてほこりを飛ばしたら(特にHD周り?)直らないかな。 もしかしたらセーフモードでは使わないけど普通は使っているという部品の接続が悪くてHDの動作も不安定とか? 言ってることが無茶苦茶ですが少しでも参考になればいいなと思います。
- nnfuji
- ベストアンサー率28% (200/701)
ハードディスクが一番怪しいですね。 メーカー製のPCなら修理に出してください。
補足
HD途中で交換して見たのですが(他のPCについてた奴、OSがウィンドーズ98だったのであまり使っては居ませんが異常なく動いていた) 同じ様にフリーズします、何故か再起動まで起こる様に; これってこっちのHDDも壊れてるって事なんですかね; 後、大体で良いので修理費用って幾ら位いくものなんですか? HDDのみの破損、またはマザーボードの破損だとして・・・ 質問に書いてある通り、セーフモードでは動きましたので必要なデーターは全て保存してあり、HDD自体もフォーマット済みなので値段によっては新しいPC買ったほうが良いのかなぁと; 保障期間一年の奴でやってしまったんで・・・五年にしとけば良かった><;
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
HDDに障害が発生している可能性が高いですね。マザーボードに不具合がある可能性もあります。修理をお勧めします。
お礼
うっ・・・ 確かにHDD取り出す為にPC空けて見たらホコリ一杯でした ちと試して見ます^^;