• 締切済み

のどに違和感があるとき

耳鼻科と内科どちらを受診すればいいでしょうか。 総合病院が本当は1番良いのかなとは思うのですが待ち時間が長すぎるので…。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• syakunage
回答No.5

のどが、いがっらっぽい(風邪などで)などは内科でものどを見てくれるし、薬を塗ってもくれます。 それ以上に詳しくのどの状態を見ることは、耳鼻科でないと出来ません。 のどの症状だけなら、耳鼻科の方をお勧めしますね。

reira080802
質問者

お礼

やっぱり詳しくのどを見てくれるのは耳鼻科みたいですね。 ご回答ありがとうございます。

• tateisu
回答No.4

お初です。 喉に違和感があって鏡で見たら、 白い物が!? 顔引きつり気味で恐る恐る耳鼻科行きました。 よくあるんですよねっと先生。 扁桃腺の窪みに鼻の粘液の 固まったものとか溜まっちゃうらしいです。 すぐに取ってくれました。 結構大きな白い塊でした。 大豆よりもちょっと小さいくらい。 私が通った病院がたまたまかもしれないですが、 ●内科  ・診察してくれるんだけど、診察後の   薬だけで何とかしようとする。  ・素人的には治療して貰った気分にならない  ・やっても注射とか ●耳鼻科  ・診察した後、洗浄したりミスト吸引したり   なんか治療して貰った気分になる。  ・内科ほど薬でない 私は調子が悪いと、 治療して貰った気分になる耳鼻科に行っちゃいます。 内臓やばそうだったら内科に行くかもです。

reira080802
質問者

お礼

いきなり白い物とかあったらびっくりしますね。 ご回答ありがとうございます。

回答No.3

のどなら耳鼻科ですね。 ってゆうか、『風邪』は耳鼻科が一番ですよ。 まともの耳鼻科なら風邪に一番適切な処置・処方をしてくれるはずです。(熱も大丈夫です)

reira080802
質問者

お礼

熱がある時は内科かなとなんとなく思ってたんですけど耳鼻科でも大丈夫なんですね。 今のところ私は熱はないんですけど。 ご回答ありがとうございます。

• UTwTU
回答No.2

どんな違和感でしょうか? 梅干の種を飲み込んだような異物感がするとか?(恐らく耳鼻咽喉科) 外から触ると粒があるとか?(恐らく耳鼻咽喉科) 咳、痰、鼻水がでて、喉が痛むとか?(まずは内科でしょうか) 風邪で喉の粘膜が痛んでいる場合でも違和感として感じられることがあるようですので、どっち、とは言い切れないように思いますが…。因みに私は、風邪気味で、さらに喉の奥に違和感を感じて内科へ行ったときに、レントゲンをとって異常がなく、冷たい飲み物を飲んだらいたいといったらば、耳鼻咽喉科へ行った方がいいかもと言われました。

reira080802
質問者

お礼

頸の前っていうんでしょうか。その辺が気持ち悪いんですけどうまく説明できないんですよね。 いろいろ詳しく書いてくださってありがとうございます。

• kekeke2005
回答No.1

発熱が無ければ耳鼻科で。

reira080802
質問者

お礼

なるほど。わかりやすいご回答ありがとうございました。