• 締切済み

根元に膿がたまっています…

今、虫歯で歯医者に通っています。 悪いところはとことんなおしたい、と希望したので 治療はあちこちに及んでいるのですが 本日今年最後の診療がおわり、 来年の治療の話になったのですが、 一つやっかいな歯があります、といわれレントゲン写真をみせられたのです。 左下の親しらずを1として数えて3番目の歯の根元に黒い袋のような陰があったのです。 膿がたまっているので、かぶせを取って根元に穴を開けて膿を逃がす、という治療をし、最悪抜歯しなければなりません、といわれました。 抜歯のあとはインプラントかブリッジ、入れ歯のどれかを考えておいてくださいといわれました。 インプラントだと全部で45万ほどかかるそうです。 どれがいいのか、という情報はこのカテで検索して大体わかったのですが、 最悪の場合抜歯になります、と抜歯がまだ確定ではない言い方をされました。 膿をぬけば抜歯を免れることができる場合もあるのでしょうか? というかそもそも膿がたまっているというのはどういうことなのでしょうか… 口腔外科に入院して大がかりな手術が必要、という話もあったのですが、先生はそのようなことはいっておられませんでした。 次回の診療のときに聞けばいいのでしょうが、年明けになってしまうので心配で冬休みもたのしめません… 24才で貯金もすくなく、インプラントはもちろんブリッジも入れ歯も抵抗があります。 できれば抜歯せずにすむことをのぞんでいるのですが…

みんなの回答

• yuki-hi
回答No.3

私の場合ですが、数年前に歯医者さんに通い始めたときに、歯医者さんが見つけました。 『この歯は変だぞ。。』 とかいいながら、レントゲンとったりたたいて(?)見たり。私の自覚症状としては全然何もその時はなかったので不思議でした。  そして、レントゲン撮影したのを見ると歯の根っこに黒い影が・・・。  そこで、治療と言いますと膿までアナをあけ膿をとりました。もちろん神経は腐っていたのでとりました。で、何回か消毒して治療は終了。  その後、神経を取ったためその歯だけ変色してきたため(前歯だったので)差し歯にしました。

emiaki1122
質問者

お礼

回答ありがとうございました!私と全く同じような症状とお見受けしました。 差し歯にした、というのは、抜歯したということでしょうか?それとも根を残してクラウンをかぶせたということでしょうか?差し支えなければおしえていただけると嬉しいです!

noname#19255
noname#19255
回答No.2

膿がかなり長期に渡って貯まってしまい(自覚症状は急性化しない限り出にくいですから)骨が溶けてきていると思われますのでその骨の侵され次第で抜歯か否か決まってくると思って先生もそう言われたのでしょう(あとは治療により急性化しそれが長期に渡り治癒しない場合も抜歯だと思われます) 神経を抜いた歯というのは免疫が働かない隙間みたいな部分が出来てしまうのです(それをガタパチャーポイントとかいう樹脂のようなもので詰めて隙間をなくし無菌化するのが根の治療の根充です、しかし現在の保険点数の元では完璧な歯内治療が行われることが少なく神経を抜いた歯は慢性的な問題を抱えていることが多い)免疫が働かないので細菌が貯まって膿を作るのです 急性化すればものすごく痛いので年明けまでに刺激になるような(硬い物・熱い物)は極力避けて6番の治療へ万全の体制を整えて(疲労もよくないです)、がんばって根の治療に挑戦してください 最悪抜歯ということはそれ以外の根の治療が成功してまた噛める可能性もあるのですから

emiaki1122
質問者

お礼

回答ありがとうございます!そうです、骨がとけてきていると言われました…他にも悪い歯があったのですが先生にはこの歯を一番先にやってください!とお願いして年始の治療にのぞみます。次は手術などの説明もはいるとおもいますので診療時間を1時間ちかく時間をみておいてくださいといわれました。こわいですが…どうか抜歯しないですむように、祈るばかりです。本当に回答ありがとうございました!

• v6v6
回答No.1

私も同じ症状でした。かぶせ物の歯の根元に膿が溜まっていた状態です。私の場合だとまず、かぶせものを取り、歯は少し残し、膿を取る。そして薬剤を注入し、完璧に膿がなくなるのを待つ。この治療で約3週間ぐらいはかかったように感じます。 そして膿が出なくなったのを確認し、歯にかぶせものをかぶせる。すべて保険の範囲で治療してもらいました。先生の技量にもよると思います。「抜歯はなんとしても困る」とお願いしてみてはいかがでしょうか。

emiaki1122
質問者

お礼

回答ありがとうございます!v6v6さんも同じ症状でしたか!私は骨がとけてきているといわれたので私は状態がv6さんより悪いような気がしますね…まだかぶせを開けてみてみないとわからないとおもいますがv6さんのような治療で済むことをいのるばかりです。ちなみに膿を取る治療は痛かったですか??是非おききしたいです。。。