- 締切済み
特定チャンネルでの音声障害
UHF波で特定のチャンネルのみ、音声が歪みます、映像は、普通(良くは無い)ゴースト付き、他テレビ、ビデオも同チャンネルで同現象です、推定では、アンテナ方向が影響していると思ってますが! 強い風の時はこのチャンネルが特に映像が悪くなります、もちろん音声も歪む、アンテナの方向は、電波塔方向に向いてます、アンテナも昨年交換です、20エレ+アンテナ直下ブースターですが、地域的には、中電界地域ですが、どうでしょうか、ご指導よろしく願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 強風時にチャンネルの映像が特に悪くなるのは、アンテナ自体かアンテナ接続部、いわゆる給電部の接触不良、あるいは同軸の経年劣化によるインピーダンス整合のアンバランスなどいくつかの原因が考えられます。 正確には、受信するチャンネルのテレビ入力端子で電界強度を測定してみることです。 アンテナ直下のブースターですが、これが作りが悪いと、出力信号の一部が入力側に回り込んで自己発振を起こしたり、あるいは起こしかかったりすると、増幅度が直線的でなくなり、音声や映像も歪んだり、異常な状態なる可能性があります。 あと、各機器は正常でも、接栓の施工が悪い場合に漏れ信号が悪影響を与える場合もあります。 プロの施行業者でも気づかない僅かなものでも実際に起きている事例も結構あります。 調べるのは少し大変ですが、接続した接栓の接続を良く確認して見てください。 あと、使用している同軸ケーブルですが、特に宅内までに入るまでに建物に這わせいてるところで、曲がるところの部分の外皮に亀裂が入っていないか、少し曲げて見てください。 こういうところに亀裂が入ると、映像は写るのですが、雨が降ったり、風が強いと信号の減衰する箇所となりその結果、映像や音声に悪影響が出ます。 こういう外皮に亀裂入った同軸ケーブルを見つけたら、交換してください。 つなげるのは返って信号低下になりますし、接続コネクタ使用で高くつきます。 同軸ケーブルも消耗品ですので、定期的な交換すると良いでしょう。 さて、こんな感じでいかがでしょうか。
補足
回答有難う御座います。電界強度計やインピーダンス計等の、計測器が無いので無理ですが、まず、ブースター、アンテナ、分配器の同軸ケーブルの接続部の確認、別ルートでテレビに接続して、やってみます。北陸(松井選手の家の近く)で雪が屋根に数センチ、トライするには、晴れ間のときですが、